Астрахань. Международная конференция по проблемам образования, экологии, экономики и информатики из серии 'Нелинейный мир'.

29 сентября 2003
В Астрахани завершилась восьмая Международная научно-практическая конференция по проблемам образования, экологии, экономики и информатики из серии 'Нелинейный мир'.

Целую неделю в АГТУ, на базе которого проводилась конференция, кипели научные страсти: круглые столы, семинары, пленарные заседания, встречи ученых со студентами. В гости к астраханцам приехали более 100 профессоров, академиков, кандидатов наук из многих российских городов, Германии, Ирана, Украины. Всего же в конференции приняли участие около 500 человек.

Примечательно, что все не ограничилось залами заседаний и аудиториями. Гостям организовали экскурсии сначала по университету, потом по городу и районам области. Ученые побывали на лотосных полях, покатались на верблюдах, в общем, впечатлений было достаточно. А главное, что деловая часть конференции прошла на высоком интеллектуальном уровне, отмечает РИА 'Аверс'.

Перед студентами и преподавателями выступали известные математики, физики, экологи, биологи, педагоги. Тематика докладов была очень разнообразна, но, пожалуй, больше всего внимания уделялось проблемам образования, в частности, экологическому воспитанию дошкольников. В рамках конференции состоялась презентация образовательной программы 'Ученые – детям' (Москва). Активное участие в ней приняли астраханские студенты экологических специальностей. В рамках этой программы под руководством профессора МГУ Т.Потаповой они исследовали состояние окружающей среды на территории двух детских садов. Татьяна Потапова - член президиума центрального совета Всероссийского общества охраны природы. Эта организация разработала концепцию детских садов как эталонов экологической культуры и занимается ее внедрением на уровне регионов.

Ближе всего, по словам профессора, удалось подойти к этому в Астрахани. Оценки состояния окружающей среды необходимы для того, чтобы ученые смогли выяснить причины экологических проблем. По результатам исследований, которые планируется провести во всех детских садах, а затем и школах Астрахани, будут приняты меры по улучшению экологической обстановки в городе.

Таким образом, сотрудничество астраханских студентов с московскими учеными будет продолжаться и после конференции.

К участию в международном сборе ученых удалось привлечь школьников, студентов, аспирантов, молодых ученых, преподавателей. В этом и была цель прошедшего мероприятия – организовать непрерывное взаимодействие всех участников воспитательного и учебного процессов.

Что касается планов на будущее, слово за организаторами конференции. Это Международная общественная организация 'Женщины в науке и образовании'. По словам ее президента Галины Ризниченко, если астраханские вузы и представители местных администраций будут и в дальнейшем активно включаться в научную работу, не исключено, что через три года Астрахань вновь станет местом встречи ученых из разных стран. А пока на очереди - Чебоксары и Нижний Новгород.

Источник: REGIONS.RU от 29.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec