"Карикатурум": жюри ищет победителей конкурса визуального юмора

09 сентября 2003
Сегодня начинает работу жюри Международного конкурса визуального юмора "Карикатурум", организатором которого уже второй год выступает Сургутский государственный музей. 640 работ пришло в Сургут из 41 страны мира, в числе которых и такие экзотические для жителей Cевера, как Нигерия, Уругвай, Филиппины, Индонезия. Много работ прислано из Ирана, Румынии, Польши, Германии. 193 художника пожелали в виде шаржей и карикатур высказаться на тему лицедейства. Ведь главная позиция конкурса обозначена так: "Лицедейство как свойство человеческой натуры, способность к перевоплощению или притворству, как высокое искусство, дар, талант на сцене и в жизни".

В составе международного жюри пять человек. Это коллекционер, журналист, постоянный член жюри ежегодного международного конкурса "Сатирикон" Дитер Буркамп (Германия, Ганновер); художник, галерист, главный редактор сайта "Сaricatura.ru", лауреат многих конкурсов карикатуры Леонид Тишков (Россия, Москва); художник, член Французской академии юмора, редактор Международного журнала комического искусства (IJOCA); главный редактор издательства "ДО ПРЕСС" Олег Дергачев (Украина, Львов); карикатурист, художник газеты "Коммерсантъ-Сибирь", член жюри международных конкурсов Владимир Степанов (Россия, Новосибирск), а также искусствовед, директор Сургутского художественного музея Светлана Круглова.

Судьи конкурса выберут победителей в двух номинациях ("карикатура" и "шарж") на получение премий "Золотая ушанка", "Серебряная ушанка" и "Бронзовая ушанка". Как рассказала корреспонденту областной интернет-газеты "Вслух.Ру" заместитель директора музея по связям с общественностью Лилия Кашенцева, лучшие карикатуристы будут объявлены общественности 11 сентября. Жюри также отберет около 200 работ для каталога и на выставку "Карикатурум". В прошлом году экспозиция карикатур побывала в нескольких российских городах и даже во Франции. Организаторы считают, что и в том году она будет не менее популярна.

А торжественная церемония награждения состоится только в 2004 году - 12 июня, в день 410-летия Сургута. Кстати, ожидается, что в празднике примет участие знаменитый клоун-мим-театр "Лицедеи" из Санкт-Петербурга. Вот такое культурное "лицедейство" по-сургутски.

Ирина Щеглова

Источник: Vsluh.Ru от 09.09.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03795 sec