Россия поворачивает на Восток?

20 августа 2003
С каждым днем нарастает резонанс, вызванный заявлением Президента РФ Владимира Путина во время визита в Малайзию, что Россия могла бы вступить в организацию Исламская конференция: доброжелательно, хотя и с некоторым изумлением, отреагировали на это мусульманские организации России, представители правительств некоторых исламских государств, началась оживленная дискуссия в СМИ... А что думают по этому поводу в Татарстане?

Прежде чем привести ответы на поставленный вопрос - еще одно немаловажное дополнение. Не секрет, что до сих пор Путин воспринимался как первый глава российского государства, из тех, что правили им начиная с 1917 года, отдающий приоритет православию и русской идее. И вот он осознал, кажется, что в России около 20 миллионов мусульман, причем не иммигрантов, а тех, что веками живут на этой территории. “Мы должны сделать все, чтобы они чувствовали себя частью мусульманского мира”, - подчеркнул Президент России уже по окончании визитов в Малайзию и - по пути домой - в Узбекистан, и заметил, что наше государство готово в связи с этим принять необходимые для вступления в ОИК обязательства финансового характера. Для начала Россия примет участие в качестве наблюдателя в саммите ОИК, который пройдет в декабре в Малайзии.

Решение, если оно будет реализовано, судьбоносное. Что стоит за ним и к каким последствиям его воплощение может привести?

Мнения опрошенных нами на этот счет татарстанских политиков, духовных и общественных лидеров, ученых и “просто” казанцев, как водится, разделились, но составленная из них “мозаика” весьма любопытна.

Гусман-хазрат, муфтий РТ:

- Я полагаю, что вступление в организацию Исламская конференция для России шаг разумный, более того - необходимый. В нашей стране уже сейчас свыше 20 миллионов мусульман, причем число их растет - и за счет уровня рождаемости, и за счет беженцев из стран СНГ. Для стабильности внутри страны чрезвычайно важно, чтобы российские мусульмане ощущали себя полноправными гражданами, которые имеют возможность удовлетворять свои духовные запросы, общаться с единоверцами, проживающими в других странах.

Особенно это важно сейчас, когда появилось немало желающих превратить ислам в страшилку для представителей других конфессий. Между тем весь опыт жизни нашей страны свидетельствует о том, что мусульмане и христиане веками ладят друг с другом, сотрудничая и соседствуя.

Мне кажется, что Президент Путин увидел в Малайзии светское мусульманское государство, европеизированный вариант ислама, и увиденное укрепило его в мнении, что с исламским миром России сотрудничать выгодно. Ислам - религия молодая, перспективная и влиятельная, именно мусульманские государства могут стать надежным партнером России. О выступлении Путина по поводу вступления в ОИК я узнал, когда был в Иране. Там я имел возможность убедиться, насколько велик резонанс от этого выступления. Причем не только в Иране, но и во многих мусульманских государствах. Об этом мне говорили работники посольств. Словом, эта попытка сломать барьер, который возводился между Россией и мусульманскими странами, представляется мне разумной и продуманной.

Протоиерей Олег СОКОЛОВ, настоятель Богоявленского собора Казани:

- Полагаю, что большого ущерба для россиян от этого не будет и опасности никакой тоже ждать не нужно. Мне кажется, на положение мусульман и православных в нашей республике больше влияют взаимоотношения между Москвой и Казанью, чем между Москвой и какой-либо заграницей. В инициативе Президента РФ, конечно, есть какой-то резон, так что поживем - увидим.

Тимур АКУЛОВ, госсоветник по международным вопросам, директор департамента по внешним связям при Президенте РТ:

- На мой взгляд, вступление в ОИК для России - нормальное явление. Мусульман в нашей стране много, а ОИК - организация, объединяющая влиятельные мусульманские страны, ни в коем случае не террористическая. Россия от такого сотрудничества немало выиграет в самых различных сферах - в политической, экономической, культурной. Татарстан также с охотой примет участие в работе ОИК. Наша заинтересованность понятна. Вспомним хотя бы то, что ОИК принимает решение на уровне министров нефти. Для нашего региона это важно.

Рашид ЯГАФАРОВ, председатель Татарского общественного центра:

- Давно бы надо было задуматься о такой возможности. А то в последнее время, похоже, стали забывать, что в России две основные конфессии с равными правами. Мы рады, что Центр наконец-то осознал эту истину. Мусульман в России столько, что невозможно рассчитывать на процветание страны и спокойствие в ее пределах, если не будет обеспечено подлинное равенство конфессий.

Помимо этого, думаю, в сотрудничестве с ОИК есть для России и меркантильный интерес, ведь влияние этой организации ощутимое, экономическое сотрудничество со странами ОИК принесет России немалую выгоду.

Александр САЛАГАЕВ, председатель Общества русской культуры РТ:

- Ничего плохого в этой инициативе я не вижу. Мне кажется, в отношениях России с исламским миром могут открыться интересные перспективы. Во многих областях экономики Запад для нас закрыт, так почему же не открыть для страны Восток? Если мы найдем взаимопонимание, Россия может оказаться только в выигрыше.

Анна СМОЛИНА, директор Еврейского общинно-благотворительного центра:

- К исламу, как и к другим традиционным религиям, я отношусь с большим уважением, потому что все они - посредством Корана, Библии или Торы - учат людей соблюдать заповеди, то есть жить в добре. Если вступление в Исламскую конференцию научит нас еще большей толерантности, я это только приветствую.

Энгель ТАГИРОВ, профессор КФЭИ, заведующий кафедрой политологии:

- Полагаю, что обращение к Азии, а именно это скрывается за заинтересованностью в сотрудничестве с ОИК, - событие знаковое и своевременное. Политику России с незапамятных времен отличали метания между Европой и Азией. Причем эти неуклюжие маневры были обращены с петровских времен более в сторону Европы. Поворот к Азии дается нам трудно, хотя преимущества его очевидны. Крупнейшие политологи объявили ХХI век веком Азии. Людские и природные ресурсы Европы уже на исходе, в то время как в Азии их не счесть. Попросту говоря, с Азией сейчас дружить выгоднее.

Но, помимо глобальных интересов, Россия явно преследует и конкретные временные цели. Так, вступление в ОИК, даже в качестве наблюдателя на первых порах, дает возможность перехватить инициативу США - подключить к борьбе с терроризмом исламские страны. США создали центр по борьбе с терроризмом в Бешкеке, Россия может присоединиться к аналогичному центру, который создается в Малайзии.

Кроме того, военно-техническое сотрудничество с мусульманским Востоком, имеющее давнюю историю, для России весьма перспективно. Достаточно вспомнить о договоренностях в этой области с Малайзией о поставках ракетных кораблей, катеров, вертолетов, истребителей СУ-30МКН, информационно-коммуникативных технологий на значительные суммы. Между тем именно Малайзия будет в ближайшее время председательствовать в ОИК.

Хочу напомнить, что в определенной мере прорыв в отношениях с Малайзией был обеспечен именно нашей республикой. Три года назад делегация РТ во главе с Минтимером Шаймиевым побывала в Малайзии, где обсуждала перспективы сотрудничества в области экономики, науки, культуры. Тогда было подписано 30 протоколов о намерениях.

Ильдар САГИРОВ, инженер:

- Я эту идею только поддерживаю. Ведь она вовсе не означает, что Россия вдруг станет исламским государством. Это своего рода политическая, экономическая и гуманитарная “диверсия” против США. Политическая в том, что Восток - наш географический, естественный союзник. США сильная единая Россия никак не нужна, а для многих из этих стран мы - гарант безопасности. Многие после войны в Ираке поняли, как легко могут американцы устроить в любой стране “нарушение прав человека”, “разработку оружия массового поражения”, “гуманитарную катастрофу” и под этим предлогом ввести войска. Россия возвращается на Восток, где у нас, несмотря ни на что, осталось много друзей и с которого мы так поспешно и бездарно удрали.

Экономическая. Восток - это наши самые перспективные рынки сбыта - в первую очередь, оружия с последующим его обслуживанием. А это, самое главное, - развитие нашего ВПК. К тому же это - разработка нефтяных месторождений, что всегда было делать легче и дешевле не в Сибири, например, а в южных широтах. Гуманитарная - потому, что сомкнутся две совершенно непонятных США культуры - православие и ислам, которые только укрепят друг друга. Это будет такой мощный противовес “серой” американской культуре, что за океаном это не может не восприниматься без некоторого испуга.

Дамир ИСХАКОВ, ведущий научный сотрудник отдела этнологии Института истории АH РТ, руководитель Центра этнологического мониторинга АH РТ и исполкома Всемирного конгресса татар:

- Я это только приветствую. Hо не исключено, что правящая элита России хочет вступить в эту организацию только для того, чтобы получить доступ к природным и финансовым ресурсам, то есть исключительно из-за выгод в хозяйственно-экономической деятельности. А это никак не изменит положения российских мусульман, которое вызывает много вопросов. Боюсь, что процесс сотрудничества с ОИГ будет идти параллельно с процессом навязывания российскими политтехнологами так называемого русского ислама, направленного на изоляцию российских мусульман от их единоверцев во всем мире.

Марина АТРОНОВА, библиотекарь:

- К сожалению, мы, европейцы, плохо знаем и исламскую культуру, и религию. Может быть, инициатива Президента РФ поможет нам лучше узнать их, потому что мне, например, неприятно, когда из исламской религии делают пугало.

Кадрия БИКМУЛЛИНА, пенсионерка:

- Не думаю, что для нас, пенсионеров, членство России в ОИК что-то переменит. Дай Бог, чтоб на пользу, конечно. Вступим - очень хорошо. Не вступим - и так проживем. Но вообще-то я за то, чтобы надеяться на свои силы. После войны ни от кого помощи не ждали - и быстро на ноги встали. И сейчас надо поменьше надеяться - хоть на Запад, хоть на Восток - самим работать.

Источник: Время И Деньги от 20.08.2003



Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03545 sec