Мехди Санаи - первый иранец ставший членом Союза писателей России

18 августа 2003
6 августа состоялась церемония, на которой советник по культуре посольства ИРИ в России д-р Мехди Санаи был официально принят в члены Международного сообщества писательских союзов.

На названной церемонии присутствовали несколько видных деятелей российской культуры и литературы, в том числе председатель Международного сообщества писательских союзов Сергей Михалков, секретарь Сообщества Шавкат Ниязи и известный писатель Расул Гамзатов.

Присутствовавший на церемонии несмотря на свой преклонный возраст Сергей Михалков в своей речи высоко оценил деятельность Культурного центра Ирана на протяжении последних нескольких лет. В частности, председатель Сообщества сказал: «Г-н Санаи, за последние несколько лет Вы проделали большую работу.

Вами многое сделано для расширения культурных связей между Ираном и Россией. Благодаря Вашим усилиям в нашей стране снова во всем своем великолепии засверкали поэзия и литература Ирана. Я дважды побывал в Иране и в полной мере прочувствовал высокий дух, все величие иранской поэзии и литературы. Совместные усилия Культурного центра Ирана и Сообщества писательских союзов стали важным фактором для укрепления научных и культурных связей между Ираном и Россией. Я как председатель Международного сообщества писательских союзов и один из деятелей культуры России считаю своим долгом от себя лично и от лица своих коллег по Сообществу выразить Вам признательность за Вашу деятельность. Без всякого сомнения, Ваши усилия на этом поприще оставят свой след в истории отношений между двумя странами».

Затем Сергей Михалков вручил советнику по культуре посольства Ирана почетную грамоту Международного сообщества писательских союзов «за бескорыстное служение д-ра Мехди Санаи делу укрепления научных и культурных связей между Ираном и Россией», членскую карточку и удостоверение Сообщества.

Известный дагестанский писатель Расул Гамзатов, также выступивший на церемонии, сказал: «Я очень рад, что еще раз удостоился чести пожать руку г-ну Мехди Санаи.

Персидская поэзия и литература оказали значительное влияние на формирование культуры народов региона.

Усилия, направленные на то, чтобы познакомить народ России с богатым литературным наследием Ирана, бесспорно, можно считать служением великой цели.

Считаю необходимым выразить глубокую признательность Сергею Михалкову и д-ру Санаи за установление широких и прочных связей в области культуры между Ираном и Россией».

Затем секретарь Международного сообщества писательских союзов Шавкат Ниязи кратко рассказал о четырехлетней деятельности Культурного центра Ирана в России. В частности, он сказал: «Присутствие в России молодого ученого, такого как д-р Санаи, явилось важным фактором для укрепления культурных связей между Ираном и Россией, для широкого знакомства с культурой и литературой Ирана, оно способствует позитивному изменению мнения литературных кругов России об Иране.

Благодаря заслуживающим одобрения усилиям д-ра Санаи было проведено множество научных конференций с участием видных деятелей культуры Ирана и России, и ему удалось поднять культурные отношения между двумя странами на высокий уровень, чего раньше никогда не было. Проделав большую работу, д-р Санаи на практике показал смысл и значение такого понятия, как диалог культур и цивилизаций. В результате его стараний на протяжении последних лет нам удалось подписать несколько протоколов с иранскими руководителями, в том числе с председателем Организации по вопросам культуры и исламских связей Ирана г-ном Мохаммеди Ираки. В дальнейшем все это будет рассматриваться как основополагающие шаги, направленные на установление широких культурных связей между Ираном и Россией».

Выразив присутствующим благодарность за теплые слова в свой адрес, советник по культуре посольства ИРИ д-р Мехди Санаи заявил: «Для меня работать рядом с вами, видными российскими деятелями культуры и литературы, – это истинное удовольствие. Я счастлив, что в этот четырехлетний период при содействии российских литераторов мне удалось по мере возможности показать народу Вашей страны, что из себя представляет культура Ирана. На каком бы посту я ни находился, мои усилия всегда будут направлены на укрепление культурных связей между двумя странами. Я очень рад, что мои книги и статьи получили признание в Международном сообществе писательских союзов и я удостоился чести быть принятым в ряды его членов, поскольку это Сообщество объединяет видных деятелей литературы и культуры России».

Следует напомнить, что д-р Мехди Санаи стал первым за всю историю Союза писателей России иранцем, принятым в его члены.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04037 sec