Третий этап международной конференции "Великий Волжский путь" завершен

14 августа 2003
Сегодня теплоход "Казань", на борту которого находились участники международной конференции "Великий Волжский путь", прибыл в конечную точку маршрута - Астрахань. Завершен третий этап экспедиции, проходившей по территориям четырех государств: России, Азербайджана, Ирана и Казахстана. В последний день работы конференции ее участники приняли Концепцию межгосударственной междисциплинарной программы "Возрождение Великого Волжского пути" (ММПВВП). В первом разделе концепции - обоснование необходимости решения проблемы возрождения Великого Волжского пути. Это, в первую очередь, сохранение историко-культурного наследия народов, живущих вдоль ВВП, развития городов по трассе Балтика-Волга-Каспий.

Выступающие отмечали, что социально-экономическое развитие регионов, лежащих вдоль трансконтинентальной магистрали Север-Юг (а она географически совпадает с Великим Волжским путем), не одинаково. В целом, Великий Волжский путь проходит через 28 российских регионов - от Карелии до Дагестана. На всем этом пути стоят серьезные экологические проблемы. Существуют они и на Каспии. Об этом говорил на заключительном этапе конференции заместитель министра иностранных дел России, курирующий вопросы Каспия, Виктор Колюжный.

В концепции также сказано, что программа возрождения Великого Волжского пути является практической реализацией принципов неразделимости понятий "развитие" и "окружающая природная среда", единства духовного и прагматического начал, достижения на этой основе коренного улучшения экологической обстановки в регионах, предотвращения деградации и восстановления природных комплексов, а главное - обеспечения благоприятных условий для проживания людей на всем протяжении Великого Волжского пути.

Для решения этих задач требуется реализация значительных усилий как на федеральном и региональном, так и на международном уровне. В области развития международных связей, в частности, говорится о необходимости продолжения развития культурных межконфессионных контактов для формирования установок толерантности и укрепления принципов хартии земли.

В экономическом плане экспедиция продемонстрировала волю к сотрудничеству регионов России между собой и сотрудничеству городов, лежащих на Волжском пути. Была подписана Тегеранская декларация Волги - и это один из главных документов.

И участникам экспедиции и тем, кто будет в дальнейшем работать с проблемами, поднятыми во время проведения Международной конференции, еще предстоит осмыслить ее итоги, но уже сейчас ясно - экспедиция достигла поставленных целей.

Источник: Регнум от 14.08.2003


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03607 sec