Территорию храма в Иране объявили исторической ценностью

08 августа 2003
ТЕГЕРАН/МОСКВА, 8 августа. /Корр. РИА "Новости"/. Территория древнейшего армянского храма "Святой Тадеос" объявлена в Иране культурной исторической ценностью, охраняемой государством. Об этом в интервью РИА "Новости" сообщил представитель епархии Армянской апостольской церкви в иранской столице.

> "Решение государственной Организации культурного наследия Ирана объявить территорию этого храма, расположенного недалеко от северо-восточного иранского города Урумийе, культурно-исторической ценностью принято в тесном сотрудничестве с армянской общиной, функционирующей в Исламской Республике", сообщил представитель епархии Армянской апостольской церкви в иранской столице.

Храм "Святой Тадеос" является одним из древнейших памятников христианства в Иране и известен среди мусульман под названием "Кара-Келиса".

Как отметили РИА "Новости" в Церковно-научном центре Московского патриархата "Православная энциклопедия", храм был построен на месте погребения святого апостола Фаддея, который вместе с апостолом Варфоломеем проповедовал здесь христианство еще в 33-м году от Рождества Христова. Церковь несколько раз разрушалась в результате землетрясений, но затем снова отстраивалась. Для армян - она имеет большое культовое значение. Ежегодно весной к стенам этого храма приходят тысячи паломников.

Согласно решению Организации культурного наследия Ирана, отныне любые действия, направленные на разрушение или изменение исторических храмовых построек или наносящие ущерб прилегающей территории и природе, будут строго преследоваться и караться по закону.

Источник: РИА Новости от 08.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03854 sec