Что будет с экологией Каспия?

04 августа 2003
Россия предлагает создать единый независимый центр по наблюдению за окружающей средой на Каспии. По мнению специального представителя президента России по Каспию, заместителя министра иностранных дел РФ Виктора Калюжного, проблема экологии Каспия является наиболее важной и требует неотложного решения. Он не исключил, что ра­мочное соглашение по охране окружающей среды Каспия может быть подписано уже в ноябре нынешнего года.

Плодотворными назвал итоги проходившего в Москве 10-го заседания специальной рабочей группы по урегулированию правового статуса Каспия специальный представитель президента Ирана Мехди Сафари. Во встрече принимали участие заместители глав внешнеполитических ведомств России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении. Иранский дипломат отметил, что пять прикаспийских государств согласились с необходимостью приня­тия конвенции по защите экологии моря, подписание которой, как ожидается, состоится в Тегеране в ноябре этого года. По его словам, естественно, что все 5 государств исходят из то­го, что их интересы должны учитываться, поэтому стремятся включить в текст конвенции свои предложения. "Безусловно, есть расхождения по ряду вопросов, и мы должны пройти долгий путь для их решения", - скзвал в интервью Мехди Сафари,

В свою очередь заместитель главы МИД РФ Виктор Калюжный заявил, что на московских переговорах по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря был "достигнут достаточ­ный прогресс". Подводя итоги заседания, он отметил, что было продолжено согласование положений конвенции. Интерес, который вызывает Каспий, заставляет всех участников более активно ра­ботать над этим документом.

Калюжный заявил, что Россия "готова хоть сейчас подпи­сать конвенцию о правовом статусе Каспийского моря". По его словам, российская сторона не видит какой-либо проблемы в этом вопросе. Москва выступает за мирное сосуществование на Каспии, суверенитет в территориальных водах и существование экономической зоны.

Российская сторона считает, что было бы целесообразным проведение встречи глав МИД пяти прикаспийских государств в конце этого или в начале будущего года. Подобный Форум, по мнению министра иностранных дел РФ Игоря Иванова, станет серьезной подготовкой второй каспийской встречи в верхах и поможет найти развязки по многим спорным вопросам. "Разумным компромиссом, - полагает российский министр, - может стать установление пятнадцатимилъной прибрежной зоны национальной юрисдикции, гду каждое государство будет осуществлять тамо­женный и иной контроль и иметь исключительные права на рыбо­ловство".

Решение сложной проблемы Каспийского моря требует пони­мания и восприятия интересов всех вовлеченных сторон. Россия готова к компромиссному решению этой проблемы.

Обохреватель р/станции "Голос России" Альберт Папоян

Источник: КМ.Ру от 04.08.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03844 sec