Мюзикл “Адвечная песня” прозвучит в Иране

31 июля 2003
Новая традиция родилась в Республиканском театре белорусской драматургии. Каждый сезон здесь теперь будет завершаться бесплатным просмотром одного из лучших спектаклей. В нынешнем году на суд общественного жюри (в их числе оказались актеры Минского областного драматического театра, студенты Белорусской академии искусств, представители посольств, журналисты) была представлена фолк-опера “Адвечная песня” по мотивам одноименного произведения Янки Купалы.

Отечественный мюзикл идет на сцене театра целый год. За это время спектакль заметно почистили и усовершенствовали. Художественный руководитель труппы Валерий Анисенко даже намерен показать его на традиционном театральном фестивале в Иране.

— Актерские школы наших стран очень похожи, — подчеркнул Валерий Анисенко. — Мне удалось посмотреть несколько спектаклей Национального театра в Тегеране во время состоявшихся там Дней культуры Беларуси. Особенно поразило трепетное отношение иранцев к своим традициям. Думаю, им понравится и наша “Адвечная песня”...

Кстати, почти все актеры в спектакле поют “вживую”. Главные роли исполняют Татьяна Мархель, Валерий Кащеев, Игорь Сигов. События давно минувших лет в чем-то актуальны и сегодня. Ведь Янка Купала писал о жизни обычного человека: его делах, мечтах, страданиях... Поэзия Купалы словно обрела новый смысл в переложении на музыку композитора Тимура Калиновского.

Немало интересных премьер пообещал Валерий Анисенко и в следующем сезоне. В театре планируется поставить пьесу Михаила Булгакова “Мольер”, подготовить детский спектакль “Хрустальный башмачок”, а одну из работ посвятить 60-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В октябре на базе труппы впервые пройдет Международный фестиваль моноспектаклей. По-прежнему будут развивать свои вокальные данные актеры. К слову, скоро в театре появится и живая музыка. Здесь намерены приютить пока не имеющую собственного офиса фолк-группу “Лiцьвiны”.

Алла Казакова.

Источник: Вечерний Минск от 30.07.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03721 sec