Иранцы сегодня вечером отмечают праздник огня Чахаршанбе-Сури

13 марта 2018

Сегодня вечером миллионы иранцев зажгут костры на закате и будут прыгать через огонь до полуночи, чтобы отпраздновать  Чахаршанбе-Сури, который отмечается за неделю до иранского Нового года - Новруза, сообщает Tehran Times.

Праздник огня, Чахаршанбе-Сури проводится в ночь перед последней средой года, когда семьи и друзья собираются вокруг открытых огней и поддерживают их горение до рассвета.

Древние рассказы говорят, что древние иранцы первоначально праздновали Чахаршанбе-Сури, пытаясь предотвратить все несчастья и плохие предзнаменования, надеясь, что их желания сбудутся.

Люди скандируют: "Дай мне свой огненный красный цвет и забери мою зимнюю бледность", в то время как они прыгают через костры. Короче говоря, праздник может символизировать расцвет природы накануне весны.

В древней Персии огонь считался священным элементом, и таковым его считают до сих пор иранские зороастрийцы. Огонь должен давать людям свою теплоту и энергию и забирать их бледность, болезни и проблемы взамен.

За последние пару лет Чахаршанбе-Сури каким-то образом превратился в кошмар для многих горожан, потому что празднование создает много шума, неприятных эксцессов и даже трагедий.

Празднование сопровождается громкими взрывами фейерверков. Города чувствуют себя находящимся в осаде. Фейерверки взрываются  каждую секунду, встряхивая стекла в окнах.

Каждый год сотни людей получают ожоги и ранения, так что, чтобы быть в безопасности, многие предпочитают оставаться дома.

Чахаршанбе-Сури можно считать, как беспрецедентный салют к Новому Году.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04351 sec