Тайны иранских архивов

19 марта 2003
Договор о создании совместных исследовательских групп по изучению истории взаимоотношений Кыргызстана и Ирана заключили министр образования и культуры Ишенгуль Болджурова и министр науки, исследований и технологий Мустафа Моин в ходе визита нашей делегации в Тегеран.

Оказывается, в архивах этой страны хранится масса рукописей, касающихся истории взаимоотношений двух стран, начиная с древних времен. Этот уникальный в своем роде проект нацелен на то, чтобы найти неизвестные ранее факты и опубликовать их в виде отдельной книги или брошюры для широкого круга читателей. В рамках договора планируется и издание большого кыргызско–персидского словаря.

Стороны обсудили также вопрос о взаимном признании дипломов высших учебных заведений двух стран. В этой связи были подписаны соглашения о сотрудничестве с четырьмя университетами Ирана, предполагающие обмен преподавателями, студентами, аспирантами. В сентябре нынешнего года шесть кыргызстанских студентов, изучающих персидский язык, отправятся на учебу в Иран.

Ишенгуль Болджурову принял первый вице–президент ИРИ Мухаммад–Реза Ареф, который заверил, что лично проконтролирует, чтобы все подписанные соглашения не остались на бумаге.

Амалия БЕНЛИЯН

Источник: Вечерний Бишкек от 18.03.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03594 sec