Иранские зороастрийцы отпраздновали Джашн-е-Саде

01 февраля 2018

Иранские зороастрийцы, во вторник, отпраздновали праздник Саде (Джашн-е-Саде) в центральных иранских провинциях Йезд и Керман, сообщает IRAN Daily.

Джашн-е Саде является одной из традиционных иранских церемоний, которая восходит к эпохе империи Ахеменидов и связана с обретением огня, точнее, со способностью человека добывать огонь.

Хотя Саде на персидском языке означает "сто", праздник отмечается за 50 дней до Новруза - Нового года.  На самом деле Саде празднуется через сто дней после окончания лета.

Зороастрийцы празднуют Саде в честь огня и победы над силами тьмы, мороза и холода. Поэтому они разжигают большие костры в этот день.

Зороастр или Заратустра был перечислен в списке 100 самых влиятельных фигур в истории. Этот список был опубликован Майклом Хартом. Зороастризм насчитывает 200 000 последователей в Иране, Индии и других странах.

В этом году зороастрийцы отпраздновали праздник за день до его настоящей годовщины, чтобы почтить память о мученичестве Хазрат Фатимы, дочери пророка Мохаммеда, которая умерла 31 января. Фатима почитается мусульманами как образец богобоязненности,  терпения и наивысших нравственных качеств.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03823 sec