Иран готов восстановить некогда принадлежавшие ему объекты культурного наследия в Ираке

09 января 2018

Иранская организация культурного наследия, ремесел и туризма (CHHTO) выразила готовность работать с иракскими должностными лицами с целью восстановления некогда принадлежащих Ирану исторических объектов, расположенных сейчас в соседней стране, сообщает Tehran Times.

"Иран готов предоставить технические, защитные и консервационные услуги для археологических объектов эламитской эпохи Солейман-таппе и ... которые теперь находятся в Ираке из-за изменения границы, произошедшей до Исламской революции 1979 года", - рассказал глава CHHTO иранской провинции Илам Абдолмалек Шанбезаде.

Чиновник отметил, что нет точной информации о судьбе этих достопримечательностей, добавив, что организация уже подняла этот вопрос с некоторыми иракскими провинциальными чиновниками.

За годы до полномасштабной войны, которая заняла около восьми лет, Иран и Ирак урегулировали свои пограничные споры и конфликты, такие как вопрос о реке Шатт-эль-Араб (известной, как Арванд-руд в Иране) в соответствии с Алжирским соглашением 1975 года, которое послужило основой для нескольких последующих двусторонних договоров.

Элам был древней доиранской цивилизацией, находившейся на крайнем западе и юго-западе того, что сейчас является современным Ираном, простирающимся от низменностей того, что сейчас является провинциями Хузестан и Илам, а также на небольшой части южного Ирака.

На фото изображен восстановленный фасад шумерского зиккурата города Ура, недалеко от Насирии в Ираке.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03389 sec