Иранское конное поло и инструмент каманча войдут в список ЮНЕСКО

10 ноября 2017

Иранское конное поло вместе с иранским струнно-щипковым инструментом каманча, планируется добавить в список Нематериального культурного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) к концу текущего года.

Глава Отдела регистрации Иранской организации культурного наследия, ремесел и туризма Фархад Назари заявил в четверг, что эта пара уже была отмечена как неосязаемое культурное наследие Ирана, и они будут задокументированы в соответствии с Конвенцией 2003 года, в ходе 12-й сессии Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия, которая состоится с 4 по 8 декабря 2017 года в южнокорейской столице Сеул, сообщает Press TV.

Поло было изобретено в Иране (древней Персии) тысячи лет назад. Оригинальное название поло – "Чоган", и в Иране эта игра по-прежнему называется "Чоган". Имеются сведения, что первая зарегистрированная игра состоялась приблизительно в 600 году до нашей эры в древней Персии.

Цель игры состоит в том, чтобы забивать голы в ворота противоположной команды. Игроки играют маленьким твердым белым мячиком, используя длинный ручной деревянный молоток. В наше время игра в чоган проводятся на травяном поле площадью 270 на 150 метров. Каждая команда в конном поло состоит из четырех всадников.

Каманча, что в переводе с персидского языка означает "маленький лук", используется также в армянской, азербайджанской, турецкой и курдской музыке. Известными иранскими музыкантами, играющими на каманче, являются Али Асгар Бахари, Ардешир Камкар и Кайхан Калхор.

Турецкий "кеменче" - очень похож на иранский инструмент и имеет почти идентичное название, но он значительно отличается по строению и звуку от персидской каманчи. 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec