В иранской провинции Исфахан прошел знаменитый ритуал Калишуйан

09 октября 2017

Тысячелетний ритуал Калишуйан, который переходил от поколений к поколениям, был торжественно отмечен сотнями верных шиизму мусульман в пятницу, которые собрались вместе в селе Каве Машхад-е-Ардехал, недалеко от Кашана, в центральном Иране.

Религиозный ритуал был внесен в Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества в 2012 году. Он проходит в ближайшую пятницу перед семнадцатым днем седьмого иранского календарного месяца Мехр, начавшегося 23 сентября.

Ритуал практикуется, чтобы почтить память Султана Али, святой фигуры среди жителей Кашана, Фина и близлежащих городов и деревень, расположенных в провинции Исфахан.

Согласно легенде, праведный Султан Али был убит врагами. Его тело нашли и понесли в ковре к ручью, где он был обмыт и затем похоронен жителями Фина и Каве. Мавзолей Солтана Али - это место ритуала, где ковер омывается в священном потоке в присутствии огромных масс людей.

Утром жители Каве собираются у мавзолея, чтобы поливать розовой водой ковер. Закончив ритуал и свернув ковер, они доставляют его жителям Фина, которые ополаскивают ковер в проточной воде и поливают розовой водой аккуратно вырезанными и красиво украшенными деревянными палками.

От редакции IRAN.RU:

Согласно легендам, имам Мохаммед аль-Бакир в начале VIII века по приглашению жителей Фина и Кашана направил в качестве миссионера своего сына Султана Али. Тот в течение  трех лет занимался проповеднической деятельностью и снискал себе популярность среди местного населения. О его праведных деяниях узнал омеядский правитель города Кума. Терзаемый завистью к Али сановник направил в Машхад-Ардехал войска с приказом убить Султана Али.  Узнав об этом жутком злодеянии, жители Фина поспешили в Машхад-Ардехал, надеясь спасти мученика. Но когда они добрались туда, то нашли Султана Али уже убитым.

С тех пор местные жители поминают Султана Али и проводят специальный ритуал. Ежегодно, они носят ковер к роднику, находящемуся на некотором расстоянии от мавзолея Султана Али. В составе процессии движется группа людей с длинными палками в руках. Размахивая палками, они  символически сражаются с убийцами сына имама. Возле  родника ковер расстилают на земле и, символизируя омывание Султана Али, брызгают на  ковер водой из родника.  После этого  ковер торжественно  относят обратно на территорию мавзолея.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04055 sec