В Иране массово отметили Ашуру

02 октября 2017

Миллионы людей в Иране в воскресенье участвовали в траурных мероприятиях по случаю Ашуры, десятого дня лунного месяца Мохаррам, в который отмечается годовщина мученичества Имама Хоссейна (мир ему!), сообщает Fars News.

Десятки миллионов людей приняли участие в массовых шествиях по всему Ирану, отмечая годовщину мученичества одного из самых любимых авторитетов шиитского ислама.

Скорбящие, одетые в черное, выходили на улицы и собирались в мечетях, чтобы оплакивать убийство имама Хоссейна. Одетые в траурные черные одеяния, они избивали свои обнаженные тела ритуальными плетками, показывая свое горе по поводу смерти Имама Хоссейна. Множество людей,  движимые горем,  плакали, когда они шли по улицам городов. Женщины смотрели с тротуаров, из окон и с балконов, когда демонстранты заполняли улицы, во главе с молодыми людьми, несущими черные, зеленые и красные знамена.

Ашура знаменует собой кульминацию дней памяти Мухаррама, означающую смерть внука пророка Мухаммеда (мир ему!) имама Хоссейна в битве при Кербеле, находящейся в современном Ираке, в 680 году.

В той битве имам Хоссейн был обезглавлен, а его тело искалечено солдатами армии неправедного халифа Язида. Все члены семьи, родственники, друзья, солдаты имама Хосейна, общим количеством 72 человека, были обезглавлены в неравной битве с армией противника, насчитывавшей  30 000 человек в пустыне возле Кербелы. Этот случай является источником прочного морального урока для шиитов.

Некоторые наблюдатели в Тегеране предлагали подслащенную воду плакальщикам. Громкоговорители воспроизводили песни, восхваляющие Имама Хоссейна. Некоторые улицы Тегерана были частично покрыты кровью от принесения в жертву сотен коров и овец. Волонтеры приготовили мясо и кормили им бедных и нуждающихся.

Мученичество Имама Хоссейна, описанное в многочисленных прозах, в поэзии и песнях, остается вдохновляющим примером жертвоприношения шиитов, составляющих большинство мусульманского населения в Иране, Пакистане, Ираке и Бахрейне.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03933 sec