Из России в Иран возвращаются редкие рукописные книги.

05 марта 2003
Тегеран, ИРНА, 04.03.2003

В Исламскую республику Иран из России будет возвращено более 160 томов редких рукописных книг эпохи Сефевидов, вывезенных за пределы страны в ходе русско-персидских войн.

Во вторник ассоциация журналистов, занимающаяся вопросами культурного наследия, заявила, что эти книги принадлежат библиотеке «Сафи» в Ордебиле и, принимая во внимание межправительственную конвенцию 1970 года о возвращении культурного наследия и членство Ирана и России в этой конвенции, реализацией этого проекта занимается организация по культурному наследию.

Согласно сообщению, Исламская республика Иран подала в ЮНЕСКО официальное требование на возвращение этих книг, в настоящее время проводятся необходимые переговоры по поводу возвращения этих бесценных рукописей из России в Иран.

Российская сторона, желая продемонстрировать свое расположение, подготовила и предала иранским представителям микрофильмы этих книг, которые сейчас хранятся в библиотеке «Сафи». Согласно собранной информации, некий российский генерал в ходе русско-персидских войн вывез из библиотеки Ордебиля в Россию более 1660 рукописей и документов.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03788 sec