Новруз в Иране - праздник «нового дня»

20 марта 2017

Новый год в Иране начинается с момента наступления астрономической весны, то есть когда солнце переходит из южного полушария в северное. В  2017 году  новый год в Иране наступит 20 марта в 13:28:40 по московскому времени. Он станет 1396-м по мусульманскому календарю солнечной хиджры, ведущему летоисчисление со времени переселения в 621-м году н.э. пророка Мухаммеда из Мекки в Медину.

 Встреча Ноуруза (Нового дня, в переводе с персидского) в Иране связана с многочисленными традициями, уходящими корнями в доисламские времена. 30 сентября 2009 года Ноуруз был включен ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76-ю элементами нематериального наследия со всего мира. Решение о включении данных 76 элементов нематериального наследия было принято 24 государствами-участниками Межправительственного комитета по сохранению нематериального наследия.

 В Иране новогодние каникулы продолжаются 13 дней. Вплоть до 13-го дня года («сиздахбедар»), когда большинство иранский семей отправляются на природу, завершая тем самым праздник, большинство иранцев отдыхает.

 Вплоть до «сиздахбедара» хозяйки внимательно следят за иранским аналогом новогодней елки: «хафт-сином». Это специальный стол с семью символическим предметами, каждый из которых начинается на букву «с». Изначально все предметы также должны были быть съедобными (вот почему время от времени съеденное приходится заменять) и принадлежать к растительному миру.

 В каждой иранской семье перед встречей Ноуруза происходит выдача «новогодних премиальных»: глава семейства раздает жене и детям "эйди" - праздничные денежные пособия. Выплата, размеры которой зависят от достатка семьи, производится обязательно новыми хрустящими купюрами, которые предварительно помещаются между страниц Корана.

 В праздничные дни иранцы ходят в гости! Эта давняя традиция называется «эйд дидани» («встречи по праздникам») или «дид-о-баздид» («обмен визитами»). Считается, что за праздники надо обязательно посетить как можно больше родственников и друзей: осведомиться об их здоровье, обменяться подарками. В Ноуруз родственники стараются помирить рассорившихся в старом году членов семьи. Считается, что новый год надо начинать с чистого листа, разрешив все разногласия.

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0384 sec