В Москве из печати вышел свежий номер журнала «Персия».

03 марта 2003
Москва, ИРНА, 01.03.2003

В Москве увидел свет восьмой новый номер научно-художественного журнала «Персия», в котором опубликованы статьи российских исследователей и ученых, посвященных Исламской республики Иран. В новом номере этого издания представлены такие статьи, как «Поэзия, мировоззрение и личность Хафиза», «Диалог цивилизаций: исторические перспективы и будущее», «Вопрос Каспийского моря в контексте ирано-российских отношений», «Иранистика в России».

В первой статье приводятся высказывания руководителя революции, о мести и роли личности Хафиза и, в частности, говорится: Хафиз - блистательная звезда персидской литературы, который на протяжении веков оставил неизгладимый след в умах и сердцах иранцев, и с которым ни кто не может сравниться в этом влиянии и величии. В статье говорится о том, что толкование Хафиза является толкованием коранической культуры, исламской и иранской культуры.

В номере также значительное место уделяется вопросам концепции диалога цивилизаций, историческому опыту и перспективам ее развития и реализации. В статье приводится высказывание президента Мохаммада Хатами на заседании ЮНЕСКО, которое гласит, что ни одна великая культура и цивилизация не возникла без влияния других великих культур и цивилизаций. Иран и Россия, расположенные на перекрестке цивилизаций, испытали сильное перекрестное влияние других цивилизаций на свое развитие, обладают огромным опытом диалога культур и цивилизаций.

В статье по вопросам Каспийского моря отмечается: различные общественные и политические круги в Москве пришли к такому выводу, что для Москвы развитие всесторонних и взаимовыгодных отношений с Исламской республикой Иран имеет прекрасное будущее. Следует отметить, что журнал «Персия», ответственный секретарь Алексей Васильев и лавный редактор Мехди Санаи, издается в Москве тиражом 3 000 экземпляров, как приложение к журналу «Азия и Африка» РАН.

Этот журнал кроме Москвы и других регионов России также распространяется во всех бывших республиках СССР.
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04709 sec