Мешхед стал культурной столицей исламского мира 2017 года

26 января 2017

В мавзолее Имама Резы состоялась церемония открытия форума «Мешхед – культурная столица исламского мира 2017», в работе которого приняли участие 250 иностранных политиков и деятелей культуры из 51 страны мира.

 В своем выступлении на этом мероприятии министр культуры и исламской ориентации Реза Салехи Амири подчеркнул:  «Исламские страны должны противостоять развитию и распространению экстремистских идеологий». Ученые и представители интеллигенции исламских стран могут сыграть решающую роль в устранении идеологии такфиризма, на которую опираются террористические группировки, отметил Амири.

Мешхед — город на северо-востоке Ирана, административный центр провинции Хорасан-Резави.

 В город прибывают ежегодно более 20 млн паломников и туристов, причем его называют «Меккой бедноты». Мешхед расположен в 800 км восточнее Тегерана, в плодородной долине среди пустынного горного района Хорасан, издавна славящегося бирюзой и мрамором высочайшего качества.

 Город - культурный центр, имеющий огромное значение, - как светское, так и религиозное. Здесь расположена одна из старейших библиотек Ближнего Востока - среди других ценных и редких манускриптов в ней хранится старейший из рукописных вариантов Корана. Библиотека является частью масштабного комплекса усыпальницы имама Резы. Находящиеся здесь же мавзолей имама и музей хранят огромное собрание культурных сокровищ.

 В южной части комплекса находится мечеть Гаухаршад XV в., с голубым куполом высотой 50 м и асимметричными минаретами.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03517 sec