Шираз избран молодёжной столицей исламских стран

09 января 2017

Исторический город Шираз на юге Ирана, как сообщает ИРНА,  будет официально объявлен молодёжной столицей исламского мира 2017 года 9 января во время церемонии, в которой примут участие 20 зарубежных гостей.

 

В память о мероприятии будет водружён флаг напротив мавзолея всемирно известного иранского поэта Хафиза в течение года.

 

Город был избран в качестве следующей молодёжной столицы мусульманских стран во время заключительного заседания 3-го совещания Организации исламского сотрудничества (ОИС) на уровне министров в Стамбуле, Турция, 6 октября 2016.

 

Организация считает, что в городе должны присутствовать определённые элементы при решении вопроса о молодёжной столице ОИС. Сюда включаются хороший климат, обученный персонал для проведения международных мероприятий, многочисленные образовательные и научно-исследовательские институты и хорошая инфраструктура в смежных областях, богатый культурный и религиозный фон и светила в различных областях, таких как наука, искусство, культура и религия.

 

Шираз был одним из 4 городов-кандидатов на размещение молодёжной столицы ОИС 2017 года, наряду с Путраджаей (Малайзия), Бандунгом (Индонезия) и Фесом (Марокко).

 

 

Во время церемонии в понедельник группа молодых людей из Стамбула передаст ключ от молодёжной столицы представителям молодёжи Шираза.

 

Наименование города молодёжной столицей ОИС даёт хороший шанс Ирану представить свои возможности народам 56 стран-членов ОИС.

 

По словам местного чиновника, город примет у себя 7 международных мероприятий в 2017 году.

 

Молодёжная столица ОИС была инициирована Молодёжным форумом Исламской Конференции за диалог и сотрудничество (МФИК-ДС) на 2-й Генеральной Ассамблее, состоявшейся в октябре 2014 года.

 

В регионе ОИС почти 1,5 миллиарда мусульман, и одну треть его составляет молодёжь. Молодёжь, имеющая большое значение в регионе, представляющая собой огромную часть его мусульманского населения, должна была иметь свою уникальную организацию, объединяющую её благодаря чувству солидарности и укреплению братских связей в одном городе стран-членов ОИС ежегодно.

 

Эта идея привела к созданию Молодёжного форума ОИС, при котором будут проводиться определённые виды деятельности: конференции, съезды, фестивали и другие специальные мероприятия в соответствии с интересами и преимуществами мусульманской молодёжи в течение всего года.

 

Делегация Секретариата МФИК-ДС, представляющая молодёжный комитет ОИС по выбору молодёжной столицы, посетила Шираз – город- кандидат молодёжной столицы ОИС 2017 года 28-30 августа 2016 года.

 

 

В рамках визита делегация провела рабочие встречи с представителями провинции Фарс и Министерством по делам молодёжи и спорта Исламской Республики Иран, осмотрела объекты города, претендующего на то, чтобы стать столицей мусульманской молодёжи ОИС в 2017 году.

 

Губернатор провинции Мохаммад Али Афшани принял делегацию 29 августа и подтвердил полную готовность города к проведению такого важного международного мероприятия, служащего единению молодёжи ОИС.

 

Генеральный директор МФИК-ДС Эльмаддин Мехтиев выразил удовлетворение делегации и её большой интерес к программе и объектам города.

 

Визит завершился с подписанием Протокола, содержащего обязательство города Шираз провести программу в 2017 году, а также определение роли и обязанности сторон.

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03749 sec