Иран надеется, что праздник Ялда включат в список ЮНЕСКО

22 декабря 2016

Ялда - это самая длинная ночь в году перед приходом зимы. Многие иранцы готовятся отпраздновать это событие. Это время, когда члены семьи собираются вместе, празднуют и едят различные угощения. Чем холоднее ночь Ялда, тем более счастливо люди проводят время вместе.

 

Слово Ялда означает рождение света, и является исконно сирийским словом, перешедшим в персидский язык.

 

Ялда символизирует много вещей, представляющих самую длинную ночь в году и напоминающих нам о счастье: гранат, арбуз, стихи и «Корси» - своего рода низкий столик иранского происхождения с грелкой внизу и пледами, наброшенными на него сверху.

 

Некоторые источники говорят, что празднование ночи Ялда пошло ещё с доисламских времён. В доисламскую эпоху, согласно зороастрийской традиции, самая длинная и самая тёмная ночь в году была особенно зловещей. Ритуалы, которые практикуются в течение этой ночи - теперь известной как «Шабэ Челле» - первоначально были обычаями, предназначенными для защиты людей от зла и длительной темноты.

 

 

Спустя все эти годы иранцы сохранили традицию собираться в домах старых членов семьи, в частности, родителей, с тем чтобы отметить эту счастливую ночь. Они её с угощения фруктами и орехами. Среди фруктов гранат и арбуз играют ключевую роль в ночь Ялда. Продавцы фруктов также рады, как и все остальные иранцы.

 

Чтение стихов персидского поэта Хафиза – это ещё одна традиция, которая принята у иранцев. Они открывают сборник стихов Хафиза и загадывают желание. Считается, что поскольку Хафиз обладал возможностью видеть будущее, то иранские семьи с энтузиазмом читают стихи Хафиза, чтобы увидеть то, что сулит им будущее – счастье или несчастье?

 

Ялда есть не только у иранцев. Ряд других стран, включая Афганистан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан празднует самую длинную ночь в году уже в течение многих столетий.

 

Что касается иранской культуры, то сохранение культурных традиций имеет важное значение. Следуя традициям и обычаям наших предков, мы на самом деле защищаем свою идентичность. В то время как многие страны в мире забыли свою культуру и традиции, унаследованные от предков, у иранцев есть заслуга в том, что до сих пор у них сохранились такие древние традиции.

 

Ночь Ялда была официально добавлена в список иранских национальных сокровищ во время специальной церемонии в 2008 году.

 

В то же время заместитель главы Организации культурного наследия, ремесёл и туризма Ирана Мохаммад Хасан Талебиан подчеркнул, что некоторые страны уже выразили готовность зарегистрировать ночь Ялда в Списке нематериального культурного наследия ЮНЕСКО под руководством Ирана.

 

Талебиан подчеркнул, что Иран представил документы для регистрации ночи Ялда в списке ЮНЕСКО 19 марта 2015 года.

 

Он добавил, что ночь Ялда можно рассматривать как межкультурный диалог ряда стран, которые отмечают это древнее событие.

 

По материалам агентства ИРНА

 

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04122 sec