Иран: об обострении проблемы "утечки мозгов"

27 февраля 2003
ТЕГЕРАН, 26 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Равиль Мусин/. 112 талантливых выпускников иранских школ и высших учебных заведений, ставших лауреатами международных научных конкурсов и олимпиад, покинули родину и учатся в университетах США и европейских стран. Об этом с нескрываемым сожалением сообщила Ассоциация молодых ученых Ирана, сетуя на то, что процесс "утечки мозгов" из страны продолжается и набирает все большие обороты. Так, например, помимо упомянутых выпускников за рубеж подались и 38 других талантливых ребят, которые также участвовали в конкурсах, но не смогли завоевать медалей..

Проблема отъезда из страны молодых талантов уже давно
обсуждается на страницах местной печати. Ведь в целом, по данным газеты "Иран ньюс", за прошедшие два десятилетия из страны выехали 145 тысяч молодых людей, и этот процесс нельзя остановить. С одной стороны, в Иране нет законов, запрещающих молодежи проходить обучение за рубежом, с другой - в самом Иране в силу политических, социальных и экономических проблем отсутствуют возможности продолжать образование, повышать квалификацию или даже просто найти работу.

Газета считает, что, хотя правительство и принимает меры для решения проблем молодежи, они недостаточны для того, чтобы хоть как-то замедлить рост числа отъезжающих из страны молодых талантов. А если работа и будет предоставлена, то заработная плата не позволит выпускникам вузов приобрести все необходимое для начала самостоятельной жизни, а ведь 65 процентов населения Ирана - это молодежь до 21 года.

"К сожалению, - пишет газета, - гражданские и социальные права, обязательства государства в отношении личности не определены четко нынешней системой в стране, более того, они зачастую просто отрицаются или игнорируются". "Молодое поколение требует от правительства того, что прогрессивно и современно, а не того, что связано с прошлым", - подчеркивает "Иран ньюс". "Официальные власти должны осознать тот факт, что ни один народ не добивался процветания, прогресса и экономического развития без значительных инвестиций в молодое поколение своей страны, без ответа на его законные требования", - утверждает иранская газета.

Источник: Итар-Тасс от 26.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03752 sec