О дне, который будет назван в честь Кира Великого

01 ноября 2016

Согласно историческим документам, новые территории в Азии были захвачены персидской армией Кира Великого в войне без сражений.

 

Когда Кир Великий, царь Персии и основатель империи Ахеменидов, вошёл в Вавилон в 539 г. до н.э. как завоеватель, он относился к людям не так, как обычные завоеватели того времени. Он никогда не нарушал их достоинства и прав, и тот день превратился в исторический день для всего человечества.

 

После вступления в Вавилон, Кир принял другой подход в обращении с людьми, живущими на новых захваченных землях, что позволило им держаться за свои религиозные и этнические ценности и жить свободной жизнью. Подход иранского царя вошёл в историю, став предвестником прав человека.

 

Спустя столетия после того, как первая в мире хартия прав человека была написана на листе глины клинописью, известная как цилиндр Кира Великого, кажется, что иранский народ считает это значительным национальным приоритетом и признаёт, что благородный царь служил народам, как выразилась Организация Объединённых Наций, и отмечает драгоценное наследие, оставленное иранским императором.

 

 

29 октября отмечается многими по всему миру как День Кира Великого День или День Кира. Однако в иранском календаре нет особой отметки для персидского царя, которым восхищается весь мир за рассматриваемую многими людьми первую хартию прав человека.

 

«Кир Великий высоко почитается народами мира за то, что он и его армии сделали после захвата Вавилона», сказал исследователь религиозных текстов Мохаммад Мехди Джафари в недавнем интервью ИРНА.

 

«Он уважал людей из различных этнических и религиозных групп и помогал реконструкции Иерусалима (Аль-Кудса), позволив еврейским изгнанникам вернуться в свои собственные дома, неся с собой свои священные храмовые сосуды», сказал Джафари, ссылаясь на то, как цивилизованно Кир обращался с евреями (которые были сосланы в Вавилон) на завоёванных территориях и позволил им вернуться домой в 539 г. до н.э..

 

Джафари также сообщил, что иранцам следует выделить в своём официальном календаре день в честь Кир в попытке продвинуть доктрину прав человека, введённую иранским императором впервые в истории.

 

Одним из преимуществ выделения дня в честь Кира Великого, первого защитника прав народов, в иранском календаре, будет избегание вводящих в заблуждение идей, окружающих эту исключительную фигуру иранской и мировой истории.

 

Принимая во внимание, что Кир сделал большой вклад в глобальное человеческое сообщество, как заявил Джафари, необходимо разработать руководство для празднования дня этого персидского царя.

 

«Указав на оригинальные иранских учёных и историков, мы можем заложить надежный ориентир и назначить день в нашем календаре в честь Кира», сказал он.

 

«Это будет благородное усилие, которое покажет патриотизм иранского народа и прекратит злоупотребление этим вопросом».

 

В настоящее время не существует официального дня, названного в честь иранского царя, который также был изобретателем первой в мире декларации прав человека, ни в иранском календаре, ни в календаре Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Что касается уважения в Иране к великим деятелям региона, кажется вполне вероятным, что определённый день будет назван в честь Кира в иранском календаре.

 

Президент Хасан Роухани во время пребывания в Тахте Джамшид (Персеполисе) в провинции Фарс в прошлом году сказал: «Эти исторические места говорят нам, что мы великая нация, способная на большой труд».

 

Между тем, Верховный Лидер Исламской революции аятолла Али Хаменеи однажды сказал, посетив провинцию Фарс (земля, где находится могила Кира) в 2008 году, «Те страны, у которых нет великих личностей в их истории, пытаются их создать. У нас есть много великих имён в нашей истории, которые являются источником нашей национальной гордости и уверенности в себе. Так почему бы нам не показать их?»

 

Под редакцией: Фатиме М. Сафаи.

http://www8.irna.ir

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.04129 sec