Посол Ирана в России Мехди Санаи посетил Дербент

10 октября 2016

Полномочный и Чрезвычайный Посол Исламской Республики Иран в Российской федерации Мехди Санаи посетил с рабочим визитом город Дербент. Архитектурные памятники города  «свидетельствуют о том, что у нас много общих традиций в истории, культуре и экономике. Нам необходимо ещё более активно работать во всех сферах жизни, чтобы укреплять взаимопонимание между нашими народами», отметил Мехди Санаи.

 В поездке высокого гостя сопровождали заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Шамиль Исаев, депутат Народного Собрания РД Магомедхан Арацилов и другие официальные лица.

 В первую очередь, Посол Ирана Мехди Санаи встретился с главой городского округа «город Дербент» Маликом Баглиевым. Мэр города рассказал гостям о проводимой работе для развития города, который становится местом паломничества многочисленных туристов со всех концов нашей необъятной планеты.  Малик Баглиев также рассказал гостям о проделанному огромному объёму работ в древнем Дербенте по ремонту и реконструкции городских улиц, парков, а также по реставрации исторических и архитектурных памятников в рамках подготовки и проведения 2000-летнего юбилея. Сегодня эта работа продолжается, в городе реализуются перспективные инвестиционные проекты, в том числе строительство объездной дороги, которая позволит разгрузить центральные улицы от транспортных потоков и пробок.  Быстрыми темпами ведётся строительство набережной на улице Х.Тагиева, где горожане в свободное время смогут просто отдохнуть.

 Посол Ирана отметил, что он уже бывал в Дербенте в конце 90-х годов прошлого столетия и сегодня он был приятно удивлён большими переменами, произошедшими в городе за это время. Мехди Санаи также подчеркнул, что между Ираном и Дагестаном есть немало общего, их роднят многие национальные, культурные традиции и ценности, а сам древний Дербент очень напоминает древние города Ирана. Посол Ирана проинформировал присутствующих о том, что сегодня реализуется перспективный проект «Зелёный коридор», это беспрецедентный пример взаимодействия между двумя странами, который поможет укрепить экономические связи между Россией и Ираном. Он выразил надежду, что культурные и добрососедские связи между нашими странами продолжат развиваться быстрыми темпами, в этом плане большую роль могут сыграть морской порт Махачкалы и портовые города Ирана, ведь все мы живём на берегу Каспийского моря и давно уже являемся добрыми соседями.

 

Далее гостям был показан видеофильм о древнем Дербенте, прошедшем в прошлом году 2000-летнем юбилее города, его гостеприимных жителях и многочисленных гостях.

 Затем, гости города посетили цитадель Нарын-кала, одну из древнейших в мире Джума-мечеть и другие достопримечательности города.

 В беседе с журналистами Полномочный и Чрезвычайный посол Ирана в России Мехди Санаи отметил, что Дагестан, являющийся промежуточным звеном в двусторонних отношениях, играет важную роль в развитии российско-иранских связей. Экономические, торговые, культурные и научные связи благотворно влияют на экономику обеих стран, у которых очень много общего в историческом и культурном развитии. Сегодня можно говорить о том, что эти взаимоотношения возрождаются, приобретают новую динамику, что положительно сказывается на обеих странах.

 Посол также сообщил, что на него очень большое впечатление произвели цитадель Нарын-кала, Джума-мечеть и другие исторические памятники древнего Дербента.

 «Все эти архитектурные памятники свидетельствуют о том, что у нас много общих традиций в истории, культуре и экономике. Нам необходимо ещё более активно работать во всех сферах жизни, чтобы укреплять взаимопонимание между нашими народами. Если   использовать для этого все возможности, это поможет нам лучше взаимодействовать во всех отраслях экономики. Поэтому большое значение для двусторонних отношений имеют не только сухопутные магистрали, но и морские пути. Развитию наших отношений способствует и географическая близость наших стран, многие города которых расположены на побережье Каспийского моря. В связи с этим у нас запланирован визит в Махачкалинский торговый порт, а также встречи в столице Дагестана иранских и российских бизнесменов. Надеемся, они помогут эффективнее использовать экономический потенциал махачкалинского морского порта, модернизировать его, наладить новые инвестиционные проекты, и тогда можно будет говорить о конкретных результатах нашей совместной работы», - сказал М. Санаи.

 Кроме того, М. Санаи напомнил журналистам, что в прошлом Иран и Россия на протяжении многих лет участвовали в традиционном «шёлковом пути», и это тоже свидетельствует о давних и добрых традициях, сложившихся между нашими странами. Многое из того, о чём говорилось на встрече, обсуждалось накануне и с Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым, который был инициатором приглашения посла Ирана в Дагестан. М. Санаи выразил надежду, что их визит в Дагестан внесёт значительный вклад в дело развития двусторонних отношений между нашими странами.

 http://www.riadagestan.ru

Iran.ru

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03246 sec