Туркменистан: "неблагонадежные" изолированы, можно отмечать праздник

19 февраля 2003
19 февраля в Туркменистане государственный праздник, день Флага. И - день рождения Сапармурата Ниязова. Приняты экстренные меры по поддержанию порядка – в том числе, и для пресечения "провокационных слухов".

К этому дню в республике выпущен комплект золотых и серебряных монет с изображением целующего стяг президента и надписью – "19 Байдаг – двойной праздник Туркменистана" – (байдаг – согласно новому туркменскому календарю – это всего лишь февраль). Естественно, 19 Байдага по всей стране пройдут торжественные мероприятия. О подготовке к ним рассказывает наш корреспондент в регионе Ораз Сарыев:

"В самом Туркменистане приняты экстренные меры по поддержанию порядка и безопасности. Усилена охрана государственной границы – особенно это касается границы с Узбекистаном, усилены наряды, охраняющие колонии и тюрьмы, вокруг этих учреждений установлена трехкилометровая запретная зона, куда доступ гражданам запрещен. Удвоено число постов и патрулей между областями и районами в республике. Для пресечения распространения "провокационных слухов" и "антигосударственных настроений" в местах проведения праздничных мероприятий, концертов и церемоний увеличено число агентов МНБ, МВД, в помощь им приданы военнослужащие.

Приняты меры по изоляции родственников политзаключенных, прошедших по недавнему делу о покушении на Сапармурата Ниязова – они предупреждены о том, что во время празднований им запрещено покидать свои жилища и контактировать с кем бы то ни было – вплоть до сотрудников МНБ. У их домов поставлены наряды сотрудников органов безопасности. Подобные меры предприняты также в отношении лиц, чьи имена находятся в так называемых "списках неблагонадежных", составленных МНБ.

Система контроля за населением может, судя по всему, считаться одним из достижений нынешней туркменской власти, поскольку, судя по информации нашего корреспондента, осуществляется весьма современными методами.

В населенных пунктах, где проживает более 500 человек, от службы безопасности президента, возглавляемой А. Реджеповым, обязательно работают два-три информатора из числа местных жителей. Они ежедневно информируют своих кураторов о настроениях среди населения, причем используют для этого современные средства связи, в том числе – и спутниковую связь, поскольку обычная телефонная связи в этих населенных пунктах может отсутствовать или работать плохо".

В то же время к дню рождения президента Туркменистана готовится и туркменская зарубежная оппозиция и международные правозащитные организации. Слово Оразу Сарыеву:

"19 февраля в Европе - в Швеции, Бельгии, Англии, Австрии, Италии и России - пройдут пикеты и митинги, имеющие целью в день рождения Сапармурата Ниязова обратить внимание мировой общественности на репрессии, проводимые в Туркменистане его режимом и направленные против собственного народа. Организацию этих мероприятия взяли на себя международная правозащитная организация "Международная Амнистия". В митингах изъявили желание участвовать представители крупных туркменских диаспор – этнические туркмены из Ирака, Ирана, Турции и самой Туркмении. По сведениям организаторов, в Гетеборге ожидается от 700 до тысячи участников. В тех европейских городах, где нет дипломатического представительства Туркмении, мероприятия будут проведены перед зданиями соответствующих дипломатических учреждений России – там пикетчики намереваются требовать от официальной Москвы содействовать освобождению политзаключенных и их родственников в Туркменистане".

На вопрос программы "Фокус", может ли президент Туркменистана в свой день рождения и после проведения судебного процесса по "делу о покушении" праздновать полную победу над политическими оппонентами, отвечает Худойберды Оразов, лидер оппозиционного общественно-политического движения "Ватан":

- 2002 год ознаменовался для Ниязова "как бы" победой, достижением полного контроля за страной. На самом деле это – контроль над пороховым складом за счет увеличения числа охранников. Вместо того, чтобы задуматься об истинных причинах недовольства людей, Ниязов решает вопросы контроля усилением репрессий.

Что касается действия оппозиционных сил, они не разгромлены. Усиление террора привело к взрослению оппозиции, к усилению гражданской активности людей, которые еще вчера даже и не думали об оппозиционной деятельности. Даже Народное Демократическое Движение Туркменистана, чей лидер, Борис Шихмурадов, был схвачен, не только не распалось, а активно действует.


- Каковы те цели, которых вы намерены добиваться в ближайшее время?

- Нами, общественно-политическим движением "Ватан", подготовлен проект решения о положении в Туркменистане, который мы хотели бы передать Конгрессу США, ОБСЕ. Сейчас ОБСЕ занимается этим вопросом, и если они придут к выводу о том, что там все непоправимо, то Туркменистан исключат из числа членов ОБСЕ. Мы считаем, что этого нельзя делать ни в коем случае. Это будет только на руку Ниязову. Надо заставить его выполнить те обязательства, которые предусмотрены членством в ОБСЕ. Мы предусматриваем три момента.

Во-первых, мировое сообщество должно осудить действия Ниязова, во-вторых, если он не прислушивается к рекомендациям ОБСЕ, то все страны, то ОБСЕ должно призвать все страны – члены ОБСЕ, к бойкоту от сотрудничества со всеми структурами власти в Туркменистане и отказу Ниязову во въезде в эти страны. В-третьих, потребовать законодательно разрешить функционирование политических партий, допустить свободу деятельности СМИ, прекратить нарушения прав человека, провести реформу судебной системы, ликвидировать институт пожизненного президентства. Если эти требования не будут выполнены, мы считаем, было бы целесообразно, если бы ОБСЕ обратилась бы к Совету безопасности ООН для осуществления гуманитарной интервенции в Туркменистане.


Виталий Волков

Источник: НЕМЕЦКАЯ ВОЛНА от 18.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03461 sec