В Иране запрещена продажа подарков ко дню святого Валентина

12 февраля 2003
Силы правопорядка ИРИ начали ужесточение мер в связи с предстоящим днем святого Валентина. В последние годы иранская молодежь отмечала 14 февраля как праздник, который на Западе называется «днем влюбленных».

Силами правопорядка ИРИ введен запрет на продажу поздравительных открыток, посвященных дню святого Валентина, на специальное оформление магазинов и на размещение товаров на витринах магазинов с соответствующей символикой. Такие шаги предпринимаются для того, чтобы воспрепятствовать распространению в Иране западной культуры. В понедельник было издано специальное распоряжение. Это было сделано после того, как в магазинах Тегерана было приготовлено большое количество открыток и подарков к дню святого Валентина и молодежь готовилась к этому празднику и хотела отметить день влюбленных. День святого Валентина и традиция обмениваться подарками между девушками и юношами оказались в противоречии с моральными устоями консерваторов, тем более в стране, где отношения между женщинами и мужчинами имеют строгие рамки.

Один из тегеранских владельцев магазинов Шехаб Амирхани сообщил корреспонденту «Асошейтед Пресс» следующее: «Сотрудники полиции в штатском конфисковали все элементы оформления магазина, связанные с днем святого Валентина, с витрин были убраны все плакаты и открытки, посвященные этому дню. При этом они никак не объяснили, для чего это делается». Магазин г-на Амирхани расположен в торговом центре недалеко от площади «Таджриш», и в нем осуществляется продажа подарков и открыток специально ко дню святого Валентина. Как говорит г-н Амирхани, несмотря на то, что все, связанное с этим праздником, в его магазине убрано и на витрине нет ни одной открытки, молодые люди продолжают обращаться в магазин для того, чтобы купить подарки ко дню святого Валентина. Восемнадцатилетняя девушка Мина, купившая для своего молодого человека открытку, сказала: «Они выступают против любви. Они не хотят, чтобы мы были счастливыми, ведь день святого Валентина несет радость и счастье».

Культура молодежи сильно отличается от официальной культуры Исламской республики, и, по мнению социологов, это противоречие достигло критического уровня. Политика контроля над частной жизнью граждан в Иране практически провалилась, однако власти по-прежнему продолжают ее проводить.

Иран.Ру

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter


    Комментарии

Прокомментируйте новость или высказывание

Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02531 sec