США хотят расчленить Ирак на три независимые государства

03 февраля 2016
A A A


Оценивая то, как внешне тихо ведут себя США и их западные союзники на Ближнем Востоке, можно сделать вывод о том, что Вашингтон смирился с происходящим в этом регионе, дав ему возможность собственными силами разгребать завалы, созданные американцами, саудовцами и катарцами в ходе проведения «цветных» революций и организации гражданских войн в странах, где были неугодные им режимы. Более того, Вашингтон фактически испортил отношения с КСА и Израилем, которые были на протяжении всех лет после второй мировой войны его главными стратегическими союзниками, и пошел на сближение с Ираном, и даже не сильно протестовал против действий ВКС России по уничтожению ИГ/ДАЕШ в Сирии. На самом деле США, несмотря на начавшуюся предвыборную гонку за место нового президента Америки, под шумок сирийского конфликта продолжают плести интриги на Ближнем Востоке, прежде всего с целью ослабить позиции России и Ирана и восстановить господство над богатейшими нефтегазовыми ресурсами этого региона. Сейчас в фокусе их хитрой подковерной игры оказался Ирак.

США взяли курс на расчленение Ирака на три независимые государства

В начале января сего года из информированных источников в столицах сопредельных с Ираком стран стала поступать информация о том, что дан пуск реализации плана по расчленению Ирака на три части: Шиитостана, Суннитостана и Курдистана, которые со временем станут независимыми государствами. Курдская автономия уже существует, причем курды получили ее благодаря Саддаму Хусейну, создавшему КАР (Курдский автономный район) со своим региональным правительством и фиксированным курдским представительством в центральных органах власти – исполнительной и законодательной. А вот идея Суннитостана возникла уже после американской оккупации, когда стало ясно, что сунниты никогда не согласятся принять условия шиитского большинства о совместном существовании в унитарном государстве. Бывший премьер-министр (2006 – 2014 г.г.), а ныне вице-президент и вице-премьер (куратор силового блока в федеральном правительстве) светский шиит Нури аль Малики своей жестокостью в подавлении волнений суннитского меньшинства, оказавшегося «благодаря» США в условиях дискриминации, внес «большой вклад» в то, чтобы в Ираке произошел окончательный раскол между суннитами и шиитами и в стране де-факто началась гражданская война. За что он и поплатился, когда Вашингтон в августе 2014 г. заменил его на менее харизматичного и более послушного шиита Хайдара аль-Абади. Но дела обстояли настолько плохо, что часть суннитских провинций Ирака еще с декабря 2013 - января 2014 г.г. оказалась в руках повстанцев, в основном из числа бывших военных при Саддаме Хусейне, полностью изгнанных отовсюду еще при первом американском «правителе» Ирака Поле Бремере, а также из лидеров суннитских племен, которые подверглись дискриминации.

Но окончательно развал единого Ирака стал реален после того, как в июне-июле 2014 года всего за несколько недель отряды ИГ/ДАЕШ захватили почти все суннитские провинции страны, включая крупные города Мосул, Тикрит, Рамади, Фаллуджу, Байджи и т.д., и провозгласили создание «Исламского Халифата» на этой территории и значительной части Сирии со всеми атрибутами государственной власти, и уже были готовы войти в Багдад. Новая армия Ирака, состоявшая в основном из шиитов (всех офицеров и сержантов-суннитов «вычистил» Пол Бремер под лозунгом дебаасизации страны), обученная и вооруженная американцами, просто разбежалась за несколько дней, бросив все оружие, включая тяжелое, и даже авиацию. Лишь срочная поставка из России боевых самолетов и вертолетов, а также военная помощь Ирана, прежде всего частями и советниками КСИР во главе с командующим бригады спецназа «Аль-Кудс» генералом Касемом Сулеймани, помогли аль-Малики отбить наступление ИГ и вернуть часть утраченных территорий. И вот теперь, когда стало ясно,
что, несмотря на все январские успехи по освобождению Рамади и подготовку штурма для возвращения Мосула, противостояние шиитов и
суннитов не прекратится, тем более что под шумок борьбы с ИГ/ДАЕШ курды захватили часть арабских территорий Ирака, включая г.Киркук и богатейшее Северное месторождение нефти вблизи него, дающее свыше 30% общего объема нефтедобычи Ирака, причем в основном для экспорта, и сейчас уверенно двигаются к провозглашению независимого Курдистана (курдские военизированные отряды Пешмерга де-факто уже стали регулярной армией с танками, бронемашинами, артиллерией и авиацией) под неким протекторатом Анкары, на которую сделал ставку глава КАР Масуд Барзани. Причем Анкара сейчас готовит восстание в Мосуле, чтобы изгнать оттуда ИГ/ДАЕШ после начала наступления на город частей иракской армии и попытаться передать его под курдское управление.

Почему Тегеран ничего не предпринимает?

Параллельно подготовлен план учреждения автономии и для суннитских провинций. Причем молчаливое согласие премьер-министра Хайдара аль-Абади получено под давлением США. А Иран не смог воспрепятствовать этому, поскольку все его ресурсы брошены на помощь правительству Башара Асада в Сирии и недопущение победы просаудовской военной коалиции арабских стран в Йемене, где лояльные президенту Али Хади войска при опоре на спецназ КСА, Катара, ОАЭ и Египта пытается штурмом овладеть столицей Саной, а саудовские ВВС ковровыми бомбардировками стирают с лица земли шиитские городские кварталы и населенные пункты. Воевать же на три фронта Тегеран не может: и так все его финансовые и военные ресурсы задействованы в Сирии и Йемене, а еще нужно быть наготове на случай новых провокаций со стороны Саудовской Аравии и Израиля, которые ищут любые поводы для срыва соглашения по ИЯП, благодаря которому с ИРИ снимаются санкции, и в целях срыва иранской программы развития баллистических ракет. А в целом, ни США, ни Израиль, ни Саудовская Аравия не хотели бы укрепления региональной роли Ирана, тем более за счет такой богатой нефтью страны с подавляющим шиитским большинством населения, каковой является Ирак. А без него без Тегеран не сможет создать шиитскую дугу в составе (помимо самой ИРИ) Ирака, Сирии, ливанской шиитской Хизбаллы, шиитского Бахрейна, населенной шиитами Восточной провинции КСА, где добывается почти вся нефть Саудовской Аравии, да еще с шиито-хусистским и шиито-исмаилистским государством в Йемене на Юге Аравии, что позволяет контролировать 2/3 перевозок из Европы в Азию через Баб эль-Мандебский пролив.

И что весьма важно и опасно для ИРИ: единый Ирак не нужен и Турции, которая видит в Иране основного конкурента в регионе, способного опустить Анкару на второе место после Тегерана по влиянию и мощи, как экономической, так и военно-политической, на Ближнем и Среднем Востоке. Отсюда необузданное желание Турции поучаствовать в разделе иракского пирога.

План суннитской автономии

План создания суннитской автономии довольно прост: учредить ее на базе провинций с суннитским населением − Анбар с административным центром в Рамади и Найнава с административным центром в Мосуле, пока другая суннитская провинция – Салах эд-Дин с административным центром в Тикрите полностью не перешла под суннитский контроль. Иначе у Шиитостана, т.е. шиитских провинций центрального и южного Ирака будет полностью закрыт доступ к Курдистану. Именно поэтому в январе с.г. подготовленные США сунниты Национальной гвардии штурмуют Рамади, почти полностью выбив оттуда игиловцев, а на севере иракские армейские части готовятся к операции по очистке от отрядов ИГ/ДАЕШ Мосула, второго по величине города страны. И помогают им в этом спецподразделения из США, Великобритании, Канады и Саудовской Аравии.

Юридическое оформление суннитской автономии на бумаге практически завершено: осталось только сделать это на практике. При содействии Вашингтона и Эр-Рияда в Аммане планируется созвать конференцию суннитских лидеров (уже есть список почти на тысячу деятелей), которые должны создать некое «правительство в изгнании», а его затем после США и КСА широко признают страны ЕС и суннитские мусульманские страны, тоже под воздействием, а если понадобится, и прямым давлением Вашингтона и Эр-Рияда. На это выделены значительные финансовые средства. И что важно – в условиях краха системы политического управления федеративным Ираком премьер-министр Хайдар аль-Абади молчаливо принял этот план.

Хотя все прекрасно понимают: как только будет провозглашена суннитская автономия, а затем последует ее признание Западом и арабскими государствами, курды тут же провозгласят независимость КАР при опоре на Анкару, а затем власти суннитской автономии тоже провозгласят о выходе из федеративного Ирака и объявят создание независимого государства под условным названием Суннитостан.  И тогда наступит конец современному Ираку, образовавшемуся после крушения Османской империи на базе трех ее вилайетов – Мосульского (курдского), Багдадского (арабы-сунниты) и Басринского (арабы-шииты) – при прямом участии Британской империи, которая фактически управляла этим новым государством на Ближнем Востоке, посадив, как и с случае с Трансиорданией (затем она получила название Хашемитское королевство Иордания), на трон иракского королевства представителя Хашемитской династии шерифов Хиджаза, полностью изгнанных оттуда Аль Саудами в 1926 году, причем с помощью все того же Лондона, который не смог уговорить правителя Хиджаза Хусейна дать согласие на еврейскую колонизацию Палестины, управлявшейся под мандатом Англии.

При осуществлении этого плана в первую очередь пострадают Иран и Россия, для которых Багдад до сих пор является важным партнером. Для ИРИ потеря будет иметь стратегическое значение, поскольку без единого Ирака невозможно создать шиитскую ось в противовес монархиям Аравии во главе с Саудовской Аравии, а также для противостояния Израилю. Россия же потеряет экономически («Газпромнефть» и «Лукойл» имеют крупные контракты на разработку иракских нефтяных месторождений во всех трех анклавах пока еще единой страны) и в плане сотрудничества в сфере ВТС. Для Москвы и Тегерана может получиться и еще одна потеря: США и КСА хотят «влить» в иракский «Суннитостан» суннитские провинции восточной и северо-восточной Сирии, богатые нефтью. Это послужит компенсацией за потерю иракскими суннитами Киркука и Северного месторождения, а также приведет к расчленению САР, которая и так держится лишь благодаря военной помощи России и Ирана. А Сирия стратегически важна как для Москвы, так и для Тегерана. Причем такая Сирия, которая может прокормить себя за счет своей нефти, а не живущая за счет помощи РФ и ИРИ.

Пойдя на молчаливое принятие плана суннитской автономии, Хайдар аль-Абади ставит под угрозу само существование на иракской территории условного шиитского анклава Шиитостана, гипотетически состоящего их 12 провинций в южном и центральном Ираке и со столицей в Багдаде. Уже сейчас на Юге начались вооруженные стычки между шиитскими племенами в борьбе за воду и нефть, а местные лидеры шиитов не слишком хотят находиться под властью не совсем понятного федеративного правительства в Багдаде, костяк которого составляют полусветские шииты, не имеющие кланово-племенной поддержки иракского Юга. Уже сейчас пошли разговоры о том, что в Басре будет провозглашена шиитская автономия, куда войдут богатые нефтью провинции южного Ирака, а «федералам» в столице останется лишь сам Багдад, и пара провинций вокруг него. Ясно, что такое правительство долго не продержится и падет, а территории столичного «округа» поделят между собой сунниты и шииты. Тем более что исторически Багдад всегда был суннитским городом, еще с первых дней арабского Халифата, а условная граница с зоной компактного проживания арабов-шиитов начиналась южнее – в районе Вавилона и Хиллы, т.е. 80 км южнее столицы.

***********

И все это вовсе не фантазии, как могут предположить некоторые аналитики, а реальная расстановка сил на сегодня. Изменить ее может только вмешательство Ирана и России. Но обе страны на это не могут пойти: слишком много ресурсов потрачено на спасение Сирии от террористического мятежа. Да и противостоит Москве и Тегерану мощный альянс в лице КСА, США и Турции, к которому примыкает еще и Израиль, заинтересованный в создании курдского государства в пику арабам и ослаблении шиитов, за которыми в Тель-Авиве везде мерещится Иран. Ирак они Ирану и России не отдадут. Ирак − слишком жирный нефтяной геостратегический кусок пирога на карте Ближнего и Среднего Востока. А финансовых ресурсов для помощи федеральному иракскому правительству у Москвы и Тегерана нет, так как Саудовская Аравии своей ценовой политикой на мировом нефтяном рынке истощила финансы обеих стран, а западные санкции еще больше нанесли удар как по РФ, так и ИРИ. Так что можно смело сделать вывод: иракский раунд борьбы за сферы влияния в регионе Россия и Иран проиграли. И лишь развал саудовского королевства, которое сейчас переживает период острого социально-экономического и политико-конфессионального кризиса, мог бы остановить дезинтеграцию Ирака, которая уже не за горами.

 

Владимир Алексеев, Специально для Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.