Заявления Хатами вызвали широкий отклик во всем мире

11 февраля 2003
По сообщению сайта «Базтаб», заявления, с которыми выступил президент Хатами в воскресенье, 9 февраля, по поводу получения доступа к урану, а также по поводу начала строительства атомных объектов в Исфахане и Кашане вызвали широкий отклик в зарубежных средствах массовой информации. В этой связи в течение двух дней было опубликовано много сообщений и аналитических материалов. В них отмечались два общих момента: первое, Иран делает упор на использовании атомной энергии в мирных целях и, второе, Америка выражает обеспокоенность по этому поводу.

Американская газета «Вашингтон пост» в своем номере за 10 февраля, процитировав выдержки из заявления президента Хатами, пишет: «В этом заявлении, переданном по телевидению, впервые объявляется о том, что Иран располагает запасами урана».

Далее в газете «Вашингтон пост» содержится напоминание о том, что у Америки в течение длительного времени имелись разногласия с Россией в связи со строительством атомной электростанции в Бушере. Обеспокоенность Америки в какой-то мере стала менее острой после того, как Россия взяла на себя обязательство вывозить все отработанное на станции топливо на свою территорию. При таких обязательствах со стороны России отработанное топливо не может быть использовано для осуществления программ по производству ядерного оружия.

Ссылаясь на дипломатические круги газета пишет, что заявление президента Хатами было сделано под давлением мировой общественности, которая хочет знать правду о целях ядерных программ Ирана.

Газета «Нью-Йорк таймс» опубликовала в своем номере за 10 февраля текст заявления президента Хатами и далее указала на то, что Америка постоянно оказывала давление на Иран в связи с проблемами использования ядерной энергии. Иран располагает огромными запасами нефти и газа, и, по мнению американцев, ему нет необходимости развивать ядерную энергетику. С другой стороны, Иран не соглашается с заявлениями лидеров США о том, что он налаживает производство оружия массового уничтожения, и подчеркивает, что атомные электростанции ему необходимы для увеличения производства электроэнергии на 6 тыс. мегаватт в течение ближайших 20 лет.

Как говорится в сообщении газеты «Нью-Йорк таймс», президент Хатами заявляет, что Иран сотрудничает с МАГАТЭ и примет инспекторов этого агентства, чтобы они могли положить конец лживым заявлениям в адрес Ирана. Генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед аль-Барадеи должен прибыть в Иран 25 февраля для того, чтобы осмотреть атомные объекты и подтвердить, что они используются в мирных целях.

Лондонская газета «Гардиан» в своем аналитическом материале указала: «Президент Ирана Мохаммад Хатами за несколько дней до прибытия в Иран международных инспекторов МАГАТЭ впервые неожиданно объявил о том, что Иран располагает запасами урана и приступил к его добыче. Иранский президент-реформатор заявляет, что запасы урана находятся в центре Ирана в 125 милях от города Йезд и его обогащение будет осуществляться в Исфахане и Кашане».

Указав на обвинения Америки в адрес Ирана, обозреватель «Гардиан» отметил, что президент Хатами не случайно выбрал время для объявления об использовании Ираном ядерных технологий. Перед прибытием инспекторов ООН он хочет показать, что деятельность Ирана в области ядерных технологий открыта и направлена на мирные цели.

Информационное агентство Франции, изложив содержание заявления президента Хатами, делает вывод о том, что это заявление следует расценивать как попытку обратиться к разуму Вашингтона, который обвиняет Исламскую республику в стремлении создать ядерное оружие. Иран опровергает эти обвинения и настаивает на том, что программа строительства атомных электростанций направлена исключительно на мирные цели.

Агентство «Рейтер» сообщило: «Неожиданное заявление президента Ирана, переданное по государственному телевидению, можно считать первым подтверждением иранского руководства того, что эта страна располагает запасами урана и предпринимает определенные шаги в ядерной области. Иран подчеркивает, что эта деятельность осуществляется исключительно в мирных целях и направлена на обеспечение 65-миллионного населения электроэнергией. Иранское руководство пригласило инспекторов ООН и МАГАТЭ, чтобы они в конце февраля осмотрели ядерные объекты Ирана».

Далее агентство «Рейтер» сообщило некоторые данные, так или иначе связанные с упомянутым заявлением. В частности, оно упомянуло о том, что министр обороны Ирана в одном из телевизионных интервью заявил, что в Иране впервые удалось произвести твердое топливо для иранских ракет. Это топливо может быть использовано для запуска любых ракет.

«Асошейтед Пресс», опубликовав текст заявления президента Хатами, напомнило о том, что Америка с большим сомнением относится к деятельности Ирана в области ядерных технологий. Американцы обвиняют Иран в создании ядерного оружия, однако Исламская республика отвергает все эти обвинения.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02705 sec