Роль, которую Мушараф отводит России

11 февраля 2003
Как пишет политический обозреватель газеты «Иран», президент Пакистана генерал Первез Мушараф во время своего пребывания в Москве встретился и провел переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Этот визит пакистанский президент совершил по приглашению своего российского коллеги. Он был предпринят в довольно непростой обстановке. Президент Пакистана столкнулся с серьезными проблемами как внутри страны, так и на региональном и международном уровнях. В самом Пакистане широкое недовольство вызывает то, что руководство этой страны продолжает сотрудничать с американцами в области так называемой борьбы против международного терроризма. Это недовольство еще больше усилилось после того, как министр иностранных дел Пакистана совершил неудачную поездку в США в связи с проблемой принятия в Америке нового закона об иммиграции и в связи с давлением, которое оказывается на пакистанцев, проживающих в США. Религиозные партии Пакистана открыто обвиняют правительство этой страны в сотрудничестве с Америкой в ее политике, направленной против мусульман. Эти партии требуют изменения внешнеполитического курса страны и прекращения сотрудничества с Америкой.

Просьба американской администрации к пакистанскому правительству дать согласие на нанесение удара боевыми самолетами по районам на территории Пакистана, населенным местными племенами, еще больше увеличила внутренние проблемы президента Мушарафа. Дело дошло до того, что в ближайшем окружении генерала заговорили о его возможном отстранении от власти в случае продолжения давления со стороны американцев. Уже только это показывает, насколько Первез Мушараф может быть разочарованным в американской политике. С другой стороны, сближение США с Индией и поддержка американцами мнения индийских властей по поводу того, что называется ими внешним терроризмом, ставят под вопрос положение самого Мушарафа, а также продолжение сотрудничества между Пакистаном и Америкой.

В таких условиях президент Мушараф отбыл с визитом в Москву для того, чтобы обсудить с Владимиром Путиным наиболее острые проблемы в надежде на то, что если Россия и не поддержит позиции Пакистана, то хотя бы с пониманием отнесется к его трудностям. Кроме того, под нажимом со стороны американцев претерпевает изменения позиция Пакистана в отношении возможного нападения США на Ирак. Так, недавно премьер-министр Пакистана заявил, что его страна займет такую позицию по данному вопросу, которая будет продиктована ее национальными интересами.

Специалисты по Пакистану сравнивают эти заявления с теми, которые были сделаны генералом Мушарафом во время изменений позиций страны в отношении Афганистана. По их мнению, подобные заявления свидетельствуют об уступке пакистанского руководства требованиям Америки. Таким образом, президент Пакистана, поддерживая американское нападение на Ирак, встретил серьезное сопротивление как внутри страны, так и в регионе, и именно эту проблему он обсуждал с президентом России. Вне зависимости от позитивного или негативного отношения России к Пакистану следует учитывать, что в любом случае Пакистан для России по-прежнему остается союзником США. У генерала Мушарафа в ходе визита в Москву не было никаких особых предложений, которые могли бы заинтересовать Россию, хотя пакистанские средства массовой и назвали визит президента успешным. Следует иметь в виду, что отношения между Индией и Россией имеют стратегическое значение и Пакистану нечего предложить России для того, чтобы ее политика изменилась в его пользу. Индия находится в достаточно благоприятном положении для проведения политики балансирования между Россией и Америкой, а Пакистан лишен такой возможности.

Если рассматривать визит генерала Мушарафа под таким углом зрения, то можно сказать, что президент Пакистана оказал какое-то позитивное влияние на российское руководство в связи с разногласиями между Индией и Пакистаном, с одной стороны, и в связи с вызывающими много споров отношениями между США и Пакистаном – с другой. Однако нет никаких свидетельств тому, что генерал Мушараф сумел получить в Москве ответы по поводу своих внутренних, региональных и международных проблем. Как бы там ни было Исламабад проводит слишком прозападную политику для того, чтобы иметь возможность, опираясь на Москву, вынудить Вашингтон пойти на какие-то уступки. В условиях равновесия сил в конкурентной борьбе между великими державами Индия располагает определенным превосходством и в значительной мере ограничивает свободу маневра для Пакистана. Как в Исламабаде, так и в Москве хорошо знают, что они не могут пойти дальше соблюдения дипломатического протокола, и об этом известно в Вашингтоне, который правильно оценивает сложившуюся ситуацию.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02983 sec