Экспорт азербайджанского газа в Европу: нужно торопиться?

11 февраля 2003
"Промедление смерти подобно", - так выразился в своем интервью Media-Press компетентный источник в дипломатических кругах относительно реализации проекта экспорта азербайджанского газа с месторождения "Шах-Дениз" через территории Турции и Греции в Европу.

По мнению собеседника, Азербайджан должен как можно быстрее начать реализацию данного проекта. Иран уже выступил с заявлением, что начнет экспорт своего "голубого топлива" через территории Турции и Греции в 2007 году. Как известно, эта страна располагает огромными запасами природного газа: по заявлению иранского министерства нефти, его объемы составляют 18 трлн. кубометров. Но при этом у Ирана нет рынков сбыта и поэтому он пытается выйти на европейский газовый рынок. В этом направлении уже предпринимаются конкретные шаги. Так, осенью прошлого года состоялось заседание двустороннего комитета по энергетике Европейский Союз - Иран, в ходе которого были подробно обсуждены вопросы импорта иранского газа в Европу. ЕС приветствовал подписание соглашения о поставках природного газа из Ирана через территории Турции и Греции в Европу. Напомним и о том, что прошлой зимой в Тегеране открылось постоянное бюро ЕС по развитию сотрудничества в топливно-энергетической отрасли, созданное на средства ЕС, который выделил для этого 1,7 млн. евро. Европейский Союз также выделил 10 млн. долларов для создания ТЭО проекта экспорта иранского газа в Европу.

В мае 2002 года президент Ирана Мохаммад Хатами с официальным визитом посетил Грецию. В ходе проведенных там переговоров бала достигнута договоренность о расширении сотрудничества в энергетической сфере, при этом особое внимание было уделено экспорту иранского газа в Европу. Напомним в этом контексте и о том, что иранская национальная нефтяная компания и греческая DEPA уже подписали меморандум о взаимопонимании в реализации этого проекта. Иначе говоря, ирано-греческое энергетическое сотрудничество интенсивно наполняется конкретным содержанием.

Учитывая все эти факторы, Азербайджан должен ускорить реализацию полномасштабной разработки месторождения "Шах-Дениз", считает собеседник Media-Press. "Если бы транспортировка газа в Турцию была начата в 2005 году, как это ранее и предусматривалось, то положение Азербайджана в экспорте газа в страны Европы по сравнению с Ираном было бы предпочтительнее. Но сегодня задержка с реализацией проекта "Шах-Дениз" на фоне не только огромных запасов газа Ирана, но и практически готовых коммуникаций (трубопровод Тебриз - Анкара) может серьезно сказаться на перспективах экспорта азербайджанского газа", – считает он.

Поэтому необходимо не позже первого полугодия этого года выдать санкцию на начало реализации проекта "Шах-Дениз" и строительство трубопровода Баку – Тбилиси - Эрзерум. При этом собеседник сослался на слова президента компании ВР Azerbaijan Дэвида Вудворда о том, что именно в этом случае газ в Турцию пойдет в 2006 году. Тогда Азербайджан имеет хорошие шансы продвинуться на европейском газовом рынке, - сказал источник.

Для Азербайджана очень важно не только начать экспорт своего "голубого топлива" в Европу, но и сделать это вовремя: "газ должен оказаться в нужном месте в нужное время". По его словам, проект транспортировки в Турцию азербайджанского газа, который оценивается в $3,2 млрд. Поэтому газовый экспорт в объеме 2,5 млрд. кубометров в год не сможет в полной мере окупить затраты на проект. А говорить об увеличении поставок газа в Турцию рановато, так как она все еще не вышла из затяжного экономического кризиса, на фоне которого падает потребление "голубого топлива" на внутреннем рынке. В то же время страны Европы готовы закупать азербайджанский газ в десять раз больше, чем Турция, так что речь должна идти о скорейшем продвижении азербайджанского газа через Турцию в европейские страны, считает собеседник. Впрочем, официальный Баку действует вполне в духе всех этих соображений, поскольку ГНКАР активно "наводит мосты" с той же греческой компанией DEPA, которая является одним из активных участников этой "газовой игры", подчеркнул он.

Как известно, весной прошлого года Турция и Греция подписали протокол о намерении построить трубопровод, который соединит газовые системы двух стран. Его протяженность составит 600 км. Эта труба позволит прокачивать в Грецию и далее - в другие европейские страны "голубое топливо", импортируемое Турцией из нескольких стран. Стоимость проекта оценивается в $300 млн., осуществить его планируется к 2005 году. Реализацией проекта займутся турецкая и греческая трубопроводные компании BOTAS и DEPA. К ним не так давно подключилась и итальянская Edison, которая с некоторых пор является активным участником газовых интриг, разыгрывающихся в регионе.

Реэкспортируемый газ будет поставляться через территорию Греции во Францию, Италию, Словению, Боснию и Герцеговину. Что касается удовлетворения потребностей самой Греции, то она рассчитывает импортировать через Турцию до 3 миллиардов кубометров газа в год, тогда как потребители во Франции, Италии и балканских странах пока определяют свои возможности по его импорту.

Отметим, что Турция не раз подтверждала свои интенции активно участвовать в строительстве газопровода, который протянется с гигантского азербайджанского месторождения "Шах-Дениз" через Тбилиси в турецкий Эрзерум, и далее до Анкары. После 2008 года эту магистраль намечено продлить до Стамбула, а также довести до Болгарии.

Как заявлял ранее Media-Press посол Греции в Азербайджане Меркуриос Карафотиас, по трубопроводу, который соединит газовые системы Турции и Греции и пойдет дальше в Европу, можно будет экспортировать до 30 млрд. кубометров газа в год. Прежде, чем обратиться с этим проектом к Азербайджану и Турции, греческие эксперты изучили потребности европейского рынка и определили страны, готовые закупать и потреблять такие объемы природного газа. По утверждению М.Карафотиаса, трубопровод пойдет по двум направлениям: первое - это Франция и Италия, второе - через Словению, Боснию и Герцеговину и Хорватию. По мнению посла, с реализацией проекта "Шах-Дениз" и экспортом азербайджанского газа в Европу больших проблем не будет.

В конце ноября 2002 года представители BOTAS и нескольких других европейских газовых компаний (болгарской BulgarGaz, румынской - Petrom, венгерской - MOL, австрийской OMV Erdgas GmbH и Transgaz) обсудили вопросы поставок газа из Турции в Австрию и Венгрию через территорию Болгарии, Румынии и Венгрии. Работа над ТЭО этого проекта должна начаться уже этой весной и завершиться через год-полтора. Как заявлял тогда представитель BOTAS, специалисты компании активно работают над всеми проектами реэкспорта газа, поступающего в страну из разных источников, включая Азербайджан. Напомним, что в конце прошлого года в Афинах состоялось обсуждение перспектив реэкспорта азербайджанского газа с "Шах-Дениза", в котором приняли участие представители DEPA, ГНКАР, турецкой BOTAS и ряда газовых фирм балканских стран. Причем, как заявлял президент ГНКАР Натик Алиев, Афины гарантировали закупки 500 млн. кубометров азербайджанского газа, который будет поступать в Турцию. Правда, это не дополнительные объемы газа: поставки в Грецию будут выделяться в рамках азербайджанского экспорта в Турцию (первоначально в 2 млрд. кубометров).

Напомним и о том обстоятельстве, что Баку и Афины в последнее время интенсифицируют переговоры по этому проекту. Как уже сообщало Media-Press, в апреле этого году в столицу Азербайджана прибудет представительная греческая делегация во главе с заместителем министра иностранных дел этой страны по внешнеэкономическим связям Андреасом Ловерзосом, которая обсудит здесь вопросы экспорта в Европу газа с месторождения "Шах-Дениз". В составе делегации будет и президент греческой газовой компании DEPA. В ходе визита делегация встретится с руководством ГНКАР и обсудит вопросы экспорта азербайджанского газа через территории Турции и Греции в Европу, в том числе некоторые условия экспорта газа и тарифы. Иначе говоря, похоже, в Баку знают о том, что с экспортом газа с "Шах-Дениз" нужно торопиться.

Источник: MEDIA-PRESS от 10.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03088 sec