Турция выталкивает Иран в Азию

Саркис Цатурян

09 декабря 2015

Море или суша? История Евразии отвечает на этот вопрос однозначно — Мировой океан. Для Ирана особую значимость приобретает Индийский океан, главная транспортная артерия, связывающая мусульманский мир с Индией и Китаем, империями, которые пережили государства фараонов, хеттов и ассирийцев...

МОСКВА, 9 Декабря 2015, 03:51 — REGNUM  Современная геополитика на Ближнем и Среднем Востоке формируется под влиянием нефтегазовых смыслов. Близится к концу санкционная блокада Запада в отношении ИРИ. А это означает, что Евросоюз, Китай и Индия усилят конкурентную борьбу за иранские энергоресурсы. В свою очередь, США уже заняли выжидательную позицию, чего нельзя сказать про их союзников из НАТО. По данным телеканала Press TVна стадии завершения находятся переговоры между Брюсселем и Тегераном по строительству нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) на территории Старого Света. «В настоящее время переговоры с некоторыми участниками завершены. Европейские страны начинают строить НПЗ в партнерстве с Ираном», — сообщает агентство Fars NewsВысокопоставленные чиновники исламской республики убеждены, что «наличие новых НПЗ позволит заключить долгосрочные контракты, которые будут гарантировать устойчивые поставки сырья». Как уточняет Fars News, «если этот проект воплотится в жизнь, то Тегеран больше никогда не столкнется с нефтяными санкциями, а его сырье будет беспрепятственно поступать на мировые рынки». Данная позиция (хоть и высказана анонимно) укладывается в многочисленные попытки Брюсселя по диверсификации поставок нефти и газа из России. Пока дело ограничивается неуклюжими попытками Саудовской Аравии «прорваться» на рынок ЕС с помощью демпинга. Западная пропаганда дружно утверждает, что Иран угрожает интересам России в Европе. Но так ли это на самом деле? Как ни странно, Тегеран угрожает именно Эр-Рияду, который утратил (под прессингом «сланцевой революции») былое влияние на рынках США?

Если с нефтью и ее логистикой ситуация кажется понятной, то о поставках природного газа ИРИ в ЕС придется забыть. Главным препятствием на пути Ирана становится союзница Саудовской Аравии — Турция, которая отталкивает неадекватным поведением потенциальных партнеров. «Вы заплатите высокую цену за информационную кампанию против Турции», — пригрозил президент Реджеп Эрдоган в телефонном разговоре с главой иранского правительства Хасаном Рухани. Турция болезненно восприняла сообщения о коммерческих связях Эрдогана с ИГИЛ, которые описывались СМИ исламской республики. Реакция Тегерана последовала незамедлительно. Официальный представитель правительства ИРИ Мухаммед Нобахт назвал «предупреждение» турецкого лидера «неправильным и сомнительным», напомнив, что даже сверхдержавы не позволяют себе так разговаривать с Ираном, передает правоконсервативное агентство Tasnim News. Однако Турция — только полбеды. В такт с ней выступает Израиль, которого беспокоит иранское присутствие в Сирии. Jerusalem Posпредупреждает Тегеран (со ссылкой на источник в правительстве Биньямина Нетаньяху) о том, что Армия обороны Израиля будет сбивать иранские истребители в сирийском небе, если они представят угрозу для еврейского государства. Разумеется, эта информация попахивает популизмом, особенно с учетом того, что территория арабской республики полностью покрывается российской ракетной системой С-400.

Сложная геополитическая ситуация вынуждает Иран искать успеха на азиатском направлении. Индия всерьез задумалась о строительстве подводного газопровода из южной части исламской республики через Аравийское море и Индийский океан к западному штату Гуджарат. Речь идет о проекте стоимостью $4,5 млрд. Длина трубопровода составит 1,4 тыс. километров. Причем объект пройдет в обход Пакистана, который уже длительное время находится под нарастающим экономическим и политическим влиянием Китая. По данным управляющего директора Иранской национальной газовой экспортной компании (NIGEC) Алирезы Камели, ежедневная пропускная способность трубы составит 31,5 млн кубометров. «Переговоры находятся на стадии серьезного рассмотрения», — заявил Камели, уточнив, что Тегеран уже длительное время работает в тесном контакте с инвестором — индийской South Asia Gas Enterprise Pvt Ltd (SAGE). Бизнесмены из Нью-Дели уточнили, что SAGE не собирается закупать газ из Ирана напрямую, поскольку проектом будет управлять международный консорциум.

Индийцы пользуются тем, что отношения Ирана и Пакистана переживают стагнацию — двусторонний товарооборот сократился с $1,3 млрд в 2009 г. до $217 млн в 2014 году. Но Китай, главный идеолог и спонсор газопровода из ИРИ в Пакистан, не унывает. Ранее Поднебесная выделила $2 млрд на строительство трубы, которое находится на финальном этапе: Тегеран еще в августе 2015 года сдал в эксплуатацию свой участок. Теперь мяч находится на стороне Исламабада, которому иранский газ нужен как воздух, не говоря уже о конечном потребителе проекта — Китае. «Иранский газопровод является наилучшим вариантом для Пакистана. Однако американские санкции в отношении Тегерана не позволяют нам закупать сырье у исламской республики», — цитирует Press TV министра нефти и природных ресурсов Пакистана Хакана Аббаси.

США все еще держат руку на пульсе, пытаясь хоть как-то повлиять на энергобезопасность Поднебесной. Надолго ли? Вопрос риторический. Не случайно гиганты типа Chevron, Exxon, BP и Total не пожелали поддержать газопровод TAPI, связывающий Туркмению и Индию через территории Афганистана и Пакистана. Причиной послужила геополитика — Кабул слабеет под натиском «Талибана» и «Исламского государства», что добавляет очки Исламабаду — верному проводнику китайского влияния в Центральной Азии. Фактически Тегеран находится в тисках Пекина и Нью-Дели. Причем действия последнего носят догоняющий характер. Пока индийцы могут похвастаться лишь тем, что потратят в ближайшие годы $3 млрд на разработку газового месторождения Farzad B, расположенного в Персидском заливе.

Китай действует с размахом, развивая контакты с Ираном, который по итогам 2015 года занимает 6-е место по объему экспорта нефти в Поднебесную. По данным американского журнала Fortuneна долю Sinopec и государственного трейдера Zhuhai Zhenrong приходится до половины ежедневного экспорта ИРИ. Речь идет о 505 тыс. баррелей сырой нефти в сутки. С учетом того, что администрация Барака Обамы планирует снять санкции с Тегерана уже в январе 2016 года (после доклада МАГАТЭ об отсутствии нарушений Ирана в ядерной сфере), Пекин получит еще больший простор для наращивания нефтяного импорта. Сам Иран обещает увеличить производство нефти к лету 2016 года на 1 млн баррелей в сутки. Как уточняет агентство Reuters, китайская CNPC (China National Petroleum Corporation) начала эксплуатацию крупного месторождения нефти на ирано-иракской границе.

Индийцам придется поторопиться — Китай делает все, чтобы в максимально короткие сроки наполнить газовые и нефтяные хранилища, провоцируя «толчею у престола». Поэтому журнал Oil Review Middle East уточняет, что на азиатском направлении Тегеран сталкивается с ожесточенной конкуренцией со стороны Эр-Рияда и Багдада. «Иранская нефть стоит чуть дороже саудовской и иракской по той причине, что в ней содержится меньше серы. Качество сырья также позволяет получать на выходе больше бензина», — резюмирует эксперт китайской CNOOC (China National Offshore Oil Corporation). Борьба усиливается. Ирану сейчас явно не до Европы.

REGNUM

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:


Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03218 sec