Путь из Женевы в Женеву, от совещания по Афганистану к совещание по Ираку

06 февраля 2003
Политический обозреватель Морад Виси на страницах сайта «Руйдад» пишет, что последнее важное совещание по афганскому кризису с участием заинтересованных сторон перед началом американской операции против афганских талибов состоялось в Женеве. В последствии это совещание было названо «Женевской инициативой». В нем приняли участие представители Германии, Италии, Америки и Ирана.

По мнению большинства аналитиков, в результате Женевской инициативы Иран и Америка стали основными участниками процесса свержения режима талибов и последующих преобразований в Афганистане. На протяжении двух десятилетий Иран фактически постоянно был заинтересованным игроком на афганской сцене. В ходе политических преобразований, которые завершились созданием нового правительства в Афганистане, Иран на основе четкого понимания кризисной ситуации, а также слабых и сильных сторон участников событий выработал реалистическую позицию при определении путей решения проблемы и в процессе достижения поставленных целей.

Таким образом, после нескольких лет сотрудничества в рамках так называемого «механизма 6+2», а также на основе решений на совещании в Бонне и, что еще важнее, на основе Женевской инициативы Иран при взаимодействии с другими участниками событий сделал выбор в пользу реалистического пути решения стоящих проблем, результатом которого стал «относительный успех афганской политики» страны. Вместе с тем, некоторые специалисты настаивают на том, что степень достигнутого успеха не соответствует потенциалу и возможностям, которыми располагает Иран.

Сегодня, спустя примерно год после Женевской инициативы, министерство иностранных дел Швейцарии снова заявляет, что в следующем месяце Женева станет местом проведения специального совещания представителей ряда заинтересованных государств по проблемам кризиса в Ираке.

В этом совещании должны принять участие представители трех соседних с Ираком государств, Сирии, Ирана и Саудовской Аравии, Германии, которая в настоящее время председательствует в Совете безопасности ООН, Греции, председательствующей в Евросоюзе, США и Англии, основных сторонников применения силы в отношении Ирака.

Кроме того, на этой неделе будет проводиться конференция по проблемам безопасности НАТО в Мюнхене, в повестку дня которой в качестве основной темы включена проблема кризиса в Ираке. На названной конференции будут присутствовать министры иностранных дел и обороны 19 стран-членов НАТО и представители таких государств, как Россия, Китай и др. От США в работе конференции примет участие министр обороны Рамсфелд. Впервые на подобную конференцию приглашен министр иностранных дел Ирана.

В настоящее время премьер-министр Англии Тони Блэр, занимающий в связи с иракским кризисом наиболее близкие с американцами позиции, принимает министра иностранных дел Ирана Камаля Харрази, который находится в Англии с официальным визитом. Этот визит имеет большое значение с двух точек зрения. Во-первых, Камаль Харрази оказался первым министром иностранных дел Ирана, который совершает официальный визит в Англию после исламской революции. Во-вторых, переговоры Камаля Харрази с Джеком Стро и Тони Блэром проводятся в преддверии второй войны в Персидском заливе и возможного удара со стороны Америки и Англии по Ираку.

Совещание в Швейцарии, конференция в Мюнхене, официальное приглашение Камаля Харрази посетить дом №105 на Даунинг-стрит в Лондоне – все это свидетельствует о том потенциале, которым располагает Иран для оказания влияния на развитие событий вокруг иракского кризиса, на участников этих событий, в том числе и на основных.

Вести переговоры с Ираном всех политических игроков, в том числе правительство Багдада, иракскую оппозицию, региональных и внерегиональных участников событий, заставляет то, что Иран может сорвать любую игру и парализовать любые замыслы, если не учитываются его цели и интересы, если возникает угроза его национальной безопасности. В этих условиях «историческая миссия» иранских политиков и руководства страны состоит в выработке «реалистической позиции на основе понимания кризисной ситуации, а также слабых и сильных сторон участников событий».

Основная задача Тегерана на пути от Женевской инициативы по Афганистану к совещанию в Женеве по Ираку состоит исключительно в том, чтобы защитить национальные интересы Ирана и обеспечить безопасность страны. Ни в чем другом она не должна состоять, даже если поставленные цели будут достигнуты ценой недовольства других участников событий.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03829 sec