Тегеран и Лондон ведут между собой непростые переговоры

06 февраля 2003
Как пишет на страницах газеты «Иран» политический обозреватель Джалал Барзегар, сегодня, 5 февраля, министр иностранных дел Ирана Камаль Харрази прибывает в Лондон для переговоров с британскими руководителями. Помимо переговоров с министром иностранных дел Англии Джеком Стро Камаль Харрази встретится также с премьер-министром этой страны Тони Блэром.

По имеющимся сведениям, помимо двусторонних отношений наиболее важной проблемой на переговорах будет иракский кризис.

Как подчеркивает Камаль Харрази, в эти дни данная проблема стала самой горячей темой дипломатических переговоров на региональном и международном уровнях.
Предстоящие переговоры приобретают еще большую значимость в связи с предшествующими событиями.

Наиболее важным представляется то, что европейские страны занимают разные позиции в отношении угроз США предпринять боевые действия против режима Саддама Хусейна. В Европе Англия, в отличие от Франции и Германии, занимает позицию, больше всего отличающуюся от позиции Ирана, который считает, что следует предотвратить развязывание новой войны в регионе. Хотя Англия считает, что еще не все дипломатические средства для решения проблемы исчерпаны, тем не менее она старается использовать военную угрозу как способ оказания серьезного давления на правительство Саддама Хусейна.

Переговоры, результаты которых интересуют Вашингтон

По мнению некоторых аналитиков, далеко не все политики, посетившие Тегеран, обладали достаточным весом и авторитетом для того, чтобы представлять интересы Америки в Иране. Что же касается Англии, то у нее существуют давние отношения со странами региона, в том числе и с Ираном. В этих отношениях были и подъемы, и спады, тем не менее их значимость достаточно велика для того, чтобы роль Англии не ограничивалась только выражением мнения Америки. В этой связи следует отметить, что сегодня Лондон определил для себя иную роль. Вместо того, чтобы быть курьером между Тегераном и Вашингтоном, он хочет в качестве второго участника иракского кризиса повлиять на обе стороны: и на Америку, и на Иран. Среди дипломатов признается тот факт, что если среди европейских стран, причастных к кризису в Ираке, и есть сильное государство, которое может повлиять на политику США, то это Англия. Без всякого преувеличения американцы не оставят без внимания результаты переговоров между Тегераном и Лондоном. Это маловероятно. Однако было бы неправильно представлять переговоры между Тегераном и Лондоном как переговоры между Тегераном и Вашингтоном. Это нереалистичный и слишком упрощенный подход.

Давние отношения, сочетающие в себе стремление к дружбе с определенной долей пессимизма

Отношения между Ираном и Англией всегда отличались стремлением к укреплению двусторонних связей, которое сопровождается определенной долей пессимизма.

В последние годы было много событий, которые наглядно свидетельствуют о характере взаимоотношений между двумя странами. Так, в адрес Ирана были выдвинуты обвинения в причастности к катастрофе авиалайнера «Панамерикан» над Шотландией. Позже английские власти сняли эти обвинения. В этой связи можно упомянуть также инцидент с Салманом Рушди («рушдигейт») и диалог между Лариджани и Ником Брауном («ларигейт»). Последним из такого рода событий в отношениях между двумя странами был отказ Ирана принять в качестве посла Англии Дэвида Рэдвэя, что привело к снижению уровня отношений, однако и этот инцидент, как и все прежние, был разрешен.

События 11 сентября и кризис в Афганистане как еще один поворотный момент

После событий 11 сентября Тони Блэр лично направил послание Сейеду Мохаммаду Хатами и обратился к нему как к инициатору диалога цивилизаций с просьбой принять активное участие в усилиях по недопущению конфронтации между цивилизациями и религиями. После этой переписки и нескольких телефонных разговоров, что рассматривалось аналитиками как свидетельство усилий по предотвращению мировой идеологической войны, в Тегеран прибыл нынешний министр иностранных дел Англии Джек Стро. Это был первый визит главы английского внешнеполитического ведомства после победы исламской революции в Иране. Джек Стро назвал свои переговоры в Тегеране историческими. Между тем в ходе этих переговоров президент Хатами напомнил английскому министру, что любые действия в регионе, предпринимаемые без учета мнения Ирана, лишь усугубляют остроту проблем. В афганском кризисе Запад со всей серьезностью отнесся к этому напоминанию президента Хатами. Однако очень скоро в результате новой политики, проводимой Америкой после 11 сентября, в регионе возник следующий кризис.

Иракский кризис и новые инциденты

После 9 месяцев понижения уровня отношений между Ираном и Англией, явившегося результатом отказа иранского руководства принять Дэвида Рэдвея в качестве английского посла, а, по мнению некоторых аналитиков, тесного взаимодействия Англии с Америкой в ее новой политике, Джек Стро снова прибыл в Тегеран для того, чтобы поднять уровень двусторонних отношений и, конечно, провести консультации с Ираном, а затем и с другими странами региона. Этот визит английского министра совпал по времени с обострением кризиса в Ираке. Джек Стро подтвердил необходимость разоружения Ирака и отметил, что считает для себя честью в третий раз за последние 12 месяцев посетить Тегеран. В ходе этого визита министр иностранных дел Англии провел переговоры с Камалем Харрази и президентом Хатами по поводу кризиса в Ираке и обстановки в регионе. По мнению специалистов, в связи с тем, что иракский кризис отличается от афганского, иранское руководство посчитало, что на этот раз следует пойти дальше переговоров с Джеком Стро и направить Камаля Харрази на встречу с Тони Блэром для продолжения переговоров, начатых с Джеком Стро. Английская сторона, несмотря на то, что она продемонстрировала свою близость с Америкой, конечно же, хорошо понимает значение слов президента Хатами о том, что любые действия в регионе, предпринимаемые без учета мнения Ирана, лишь усугубляют остроту проблем, поэтому она приветствовала идею проведения подобных переговоров в Лондоне.

Сегодняшние переговоры Камаля Харрази в английской столице – это наиболее важный дипломатический шаг, предпринятый страной кризисного региона и одним из основных участников иракских событий. Он предпринят после многочисленных подъемов и спадов в отношениях между двумя государствами на основе взаимного понимания своей значимости друг для друга в условиях развивающегося кризиса.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03747 sec