ШОС расширяет свои границы?

04 февраля 2003
Шанхайская организация сотрудничества сегодня имеет все шансы стать наиболее жизнеспособной международной структурой в Евразии. Ведь о намерении участвовать в интеграционной структуре, объединяющей Россию, Китай, Киргизию, Таджикистан, Казахстан и Узбекистан, уже заявили Пакистан и Индия. Более того, аналитики не исключают, что в обозримом будущем заявки на вступление в ШОС подадут Туркмения, Иран и Монголия.

Интерес государств Центральной и Южной Азии к этой организации вполне объясним. С точки зрения геополитики ШОС развивается не только как экономическая, но и как военно-политическая структура. Причем, все это происходит на фоне неизбежного и планомерного расширения НАТО на Восток и связанного с этим процесса передела Центральной Азии. Если же взять "материальную" составляющую ШОС, то это не только огромные природные богатства России и Центральной Азии, но и человеческие ресурсы Китая.

Примечательно, что у Пакистана и Индии есть в ШОС свои лоббисты. Так, например, Пекин был бы не против участия в этой организации Исламабада, поскольку оба они состоят не в лучших отношениях с Индией. Москва же больше хочет видеть в составе ШОС Дели, с которым ее связывают давние дружеские связи. При этом стоит напомнить, что сами Дели и Исламабад боле полувека не могут поделить штат индийский Кашмир. Между тем, как уже отмечалось, две ядерные державы Индия и Пакистан уже подали заявки на участие в ШОС. При этом Дели даже заявлял о настроенности на мир с Исламабадом.

Сегодня же на переговорах в Москве президента Пакистана Первеза Мушаррафа с Владимиром Путиным как раз будет обсуждаться проблема вступления Исламабада в ШОС. Накануне визита в российскую столицу Мушарраф подтвердил это намерение. Как сообщают ведущие российские информагентства, президент Пакистана выразил уверенность, что вступление в ШОС будет способствовать сближению России, которая уже является членом организации, и Пакистана в борьбе с терроризмом. При этом Мушарраф выразил надежду на помощь Москвы в этом вопросе и ее посредничество в урегулировании отношений Пакистана с Индией. По его словам, он намерен подробно проинформировать российское руководство "об истоках и развитии этого спора и об усилиях, предпринимаемых для скорейшего решения кашмирского вопроса". "Мир и процветание региона неразрывно связаны со справедливым и честным решением этой проблемы", - подчеркнул Мушарраф. Пакистанский лидер выразил мнение, что Россия и Пакистан могут "сыграть значительную роль в реконструкции Афганистана". Он считает, что этому могло бы способствовать предлагаемое строительство газопровода из Туркмении через Афганистан в Пакистан. А со временем параллельно газопроводу можно будет пустить и нефтепровод, добавил Мушарраф.

Очевидно, что участие Пакистана в ШОС, как, собственно, и само расширение границ этой организации, выгодно странам-участницам. Что же касается Пакистана, то президент Мушарраф явно рассчитывает на то, что Владимир Путин замолвит за него словечко перед Китаем.

Александр Орлов

Источник: Газета СНГ от 04.02.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03825 sec