Обреченный Каспий

03 февраля 2003
Каспий может повторить судьбу Арала, но последствия этого будут еще страшнее

Ольга МАЛАХОВА

Российские специалисты доказали, что массовая гибель каспийских тюленей два года назад была вызвана не эпидемией собачьей чумки, а химическим загрязнением воды, вызванным воздействием нефтедобычи. Казахстанские экологи предрекают скорую гибель самого Каспия. Причина для столь пессимистических прогнозов - начинающееся строительство газоперерабатывающего завода недалеко от Атырау

Кильку жалко

- Первый удар получат, и они его уже ощущают, Россия и Казахстан, но экологическая катастрофа со временем ударит по всем пяти прикаспийским государствам, - считает Ибрагим Кушенов, председатель НПО "Каспий-ХХI". - Понятно, что нефтедобычу на Каспии уже не остановить, но сократить ущерб, отодвинуть гибель моря пока еще можно.

Совсем недавно по меркам истории, двадцать пять лет назад, советское правительство объявило Северный Каспий заповедной зоной. Сейчас об этом и не вспоминают: как пишут в российской прессе, "нефть дороже кильки".

О кильке вспомнили потому, что в море начался массовый мор этой рыбы. Погибло уже более 250 тысяч тонн, что составляет 40 процентов всех ее запасов. Неудивительно, что резко сократился ее улов.

Кильку жалко, но еще тревожнее то, что ее исчезновение приведет к гибели осетровых, которые ею питаются. Поначалу было несколько версий мора, в том числе и появление гребневика, поедающего планктон - главный корм кильки. Но и нашествие этого медузообразного организма тоже связано с нефтедобычей: он был занесен вместе с балластными водами танкеров из Черного моря.

Заложники большой нефти

Однако главную причину гибели рыбы биологи и экологи видят в выбросах сероводорода из трещин нефтяных месторождений, в затоплении незаконсервированных скважин, в накоплении токсикантов, выбросах буровых растворов. В трупиках кильки российские ученые обнаружили высокое содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Те же вещества найдены в мышечных тканях тюленей, которых погибло тогда около тридцати тысяч.

Исследованиями занимались москвичи и уфимцы, и выводы их абсолютно одинаковы. Сотрудники географического факультета Московского государственного университета, по сообщению агентства "Билик Дуньясы", провели химические анализы, чтобы определить наличие нефтепродуктов и серосодержащих соединений в тканях тюленей и рыб. Оказалось, что в жире их от 294 до 622 мг/кг. Уфимские ученые утверждают, что содержание этих веществ в жировых тканях воздействует на иммунную систему, делает ее уязвимой для вирусных инфекций и других болезней.

Курортная нефть

Массовая гибель тюленей в 2000 году совпала по времени с аварией на одном из нефтепромыслов на побережье Каспийского моря. В атмосферу тогда попали диоксид серы, бесцветный удушливый газ, при растворении в воде образующий сернистую кислоту, и сероводород. Концентрация диоксида серы превысила на побережье предельно допустимую в восемь раз, водорода - в полтора раза.

Ученые делают вывод о том, что эта авария и другие случаи вредного влияния нефтедобычи на природу стали причиной гибели животных и рыбы. Доказательством служат не только лабораторные анализы, но и снимки из космоса, на которых виден газовый шлейф, идущий от месторождений к морю.

Сейчас атырауских экологов волнует новый проект, который усугубит экологическую ситуацию. Казахстанское месторождение Кашаган, как известно, относящееся к разряду гигантских, содержит нефть с высоким содержанием серы. Для ее очистки консорциум "Аджип ККО" начинает строительство газоперерабатывающего завода на Каработане. Это значит, что появятся новые огромные объемы серы, которые будут складироваться и наносить вред окружающей среде.

Атырауские экологи выступали сначала против строительства, и иностранная компания вывезла общественность города во Францию, на аналогичное производство, действующее уже полвека. Рассказывая об этой поездке корреспонденту "НП", Ибрагим Кушенов признался, что она убедила атыраусцев в том, что при желании можно обеспечивать экологическую безопасность даже в таких условиях.

- Завод находится в тридцати километрах от города По, в курортной зоне. При нем создана экологическая служба безопасности, начиненная современным оборудованием. Только состояние атмосферы контролируют 45 датчиков! Местные жители сначала тоже выступали против такого производства, но сейчас, получая компенсацию, считают его курицей, приносящей золотые яйца. Да и экологическая обстановка, видимо, действительно остается спокойной, судя по тому, что рядом с заводом гуляют коровы.

Адская сера

Но это в Европе, где соблюдаются законы, где на экологическую безопасность выделяются немалые средства. У нас все иначе. По словам Кушенова, в конце прошлого года выяснилось, что к реализации экологической части проекта компания "Аджип ККО" привлекла не европейские, а казахстанские частные организации, а они, как правило, выполняют заказы исключительно так, как им рекомендует заказчик.
- Уже сейчас, - говорит Ибрагим Кушенов, - в "Аджип ККО" в ответ на наши запросы открыто сообщают, что "мониторинг почв и подземных вод будет проводиться либо по всей территории строительства завода, либо на отдельных участках, где будет выявлен какой-то риск. Химические и биологические анализы - по необходимости". То есть постоянного мониторинга не будет.

Словом, по-французски в Атырау не получается. С утилизацией серы - тоже. На Западе серу не складируют, а перерабатывают в серную кислоту для нужд промышленности или производят покрытие для дорог. У нас пока только "Тенгизшевройл" разрабатывает технологию для производства серобетона, который в дальнейшем планируется использовать в дорожном покрытии. Кстати, твердое покрытие для дорог в условиях наших степей намного приемлемее, чем в странах с большой плотностью населения (серу в дорожном покрытии лучше использовать на больших продуваемых площадях, чтобы исключить ее вредное воздействие).

В случае начала промышленной добычи нефти Кашагана сера, скорее всего, будет накапливаться в больших количествах, воздействуя на здоровье людей, и это уже хорошо знают в области, где по этой причине приходится переселять целые поселки. Испытали на себе влияние нефтепереработки и россияне в Астраханской области, живущие рядом с подобным заводом.
Экологи Атырау предлагают организовать серьезную экологическую службу, которая контролировала бы деятельность нового завода, начиная с его строительства, и занялась бы комплексными исследованиями влияния нефтедобычи на этом уникальном закрытом водоеме, где процесс саморегуляции происходит значительно медленнее, чем в морях, связанных с океаном. Были также предложения о страховании природы Каспия и здоровья населения на пятьсот миллиардов долларов и о включении Северного Каспия в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Но пока все это глас вопиющего в пустыне.

Отдадим море в хорошие руки

Долгое время уникальное море оставалось на краю цивилизации и благодаря этому сохранилось до конца двадцатого века в относительно "приличном состоянии". В двадцать первом и оно оказалось втянутым в процесс глобализации, и с этим уже ничего нельзя поделать. Но это не значит, что надо превращать это чудо природы в сливную яму. Сократить техногенный прессинг, сохранить флору и фауну, а также здоровье огромного числа живущих здесь людей можно, если заняться этим, применяя лучшие западные стандарты.

Проблема Каспия отнюдь не имеет лишь региональный характер и касается не только пяти прикаспийских государств. Впрочем, даже и тут пострадают не тысячи - миллионы людей. Однако дарами уникального моря пользуется весь мир. Царя-рыбу - осетра, который нерестится именно в казахстанских участках водоема, черную икорку любят богатые граждане самых разных стран. А каспийская нефть становится большой рекой, питающей все мировое нефтяное море.

Поэтому к проблемам Каспия надо подключаться всему международному сообществу. А Казахстан, который и сейчас несет основную нагрузку по защите экосистемы Арала и лидер которого обладает несомненным авторитетом в мире, мог бы стать основным оператором в программе ООН по предотвращению гибели моря.

Источник: Новое поколение от 01.02.2003

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03892 sec