Трения между Азербайджаном и Ираном

31 января 2003
В своих экономических расчетах Азербайджан делает ставку на увеличение объемов добычи энергоресурсов Каспийского моря. Тем не менее тупиковая ситуация в достижении прикаспийскими государствами соглашения о разграничении Каспия является главным препятствием на пути развития экспорта добываемых в регионе энергоносителей. Недавние политические маневры Азербайджана, России и Ирана заставляют предположить, что каспийский вопрос, возможно, не найдет своего решения вплоть до 2004 г.

17 января специальный представитель президента РФ по урегулированию статуса Каспийского моря Виктор Калюжный тактично дал понять в своем выступлении по азербайджанскому телевидению, что вопрос о разграничении Каспия, скорее всего, не будет решен еще в течение достаточно долгого времени. Россия и Азербайджан подписали двустороннее соглашение о пропорциональном разделе, которое российский представитель назвал моделью, которой должны были бы последовать все пять государств. Однако некоторые государства, в частности Иран и Азербайджан, вряд ли способны прийти к соглашению.

Стараясь сохранить оптимистический тон, Калюжный заметил, что азербайджанские и иранские представители, уже девять раз встречавшиеся и обсуждавшие вопрос о разграничении Каспия, по-видимому, дальше от достижения соглашения, чем все другие прибрежные государства. Тем самым Россия, возможно, дает понять, что не готова выступать в роли посредника между Баку и Тегераном, отвечая спустя несколько недель на сделанное в иранском парламенте министра иностранных дел Ирана, что его страна не нуждается в такого рода посредничестве.

О значении окончательного раздела Каспийского моря часто говорят в чисто экономических терминах. Разумеется, добыча углеводородных запасов каспийского бассейна окажет значительное воздействие на экономику всех прибрежных государств. Однако стремление получить максимально большую долю Каспия начинает все в большей степени превращаться в вопрос национального престижа. Министр иностранных дел Камаль Харрази и его сотрудники подвергаются особенно сильному давлению, их призывают к проведению более жесткой политики в отношении северных соседей Ирана на постсоветском пространстве. 29 декабря иранский парламент подверг Харрази – уже второй раз менее чем за год – серьезной критике за ведущиеся им переговоры по Каспию.

Некоторые депутаты назвали переговорную тактику Харрази «слабой», «соглашательской» и «близорукой». Когда пришла его очередь выступать, Харрази заявил, что «независимость Ирана от чуждых влияний и иностранных держав не должна истолковываться таким образом, будто Тегеран занимает пассивную позицию на международной арене и проводит вялый внешнеполитический курс».

Выступая за разрядку в отношениях между Россией, Азербайджаном, Казахстаном и Туркменистаном, Харрази продолжает отвергать предлагаемые Россией схемы раздела морского дна. 29 декабря он вновь подтвердил, что договоры, заключенные между Ираном и Советским Союзом в 1921 и 1940 гг., должны лечь в основу новых договоренностей по Каспию. Значительное большинство населения в Иране не понимает, почему Исламская Республика должна отказаться от договора 1940 г., согласно которому Иран получает большой участок побережья. В мае президент Мохаммед Хатами назвал договор 1940 г. «мерилом» заключения каких-либо новых договоренностей. В действительности Харрази занимает гораздо более реалистичную позицию, согласно которой каждое прибрежное государство имеет право на 20 процентов побережья. С точки же зрения России, длина принадлежащего каждому из прикаспийских государств побережья должно совпадать с их границами; такое мнение разделяет и Азербайджан.

Российская модель оставляет за Азербайджаном 21 процент моря, главным образом за счет Ирана, который получает 13 процентов. По ряду причин Баку настаивает именно на таком подходе, составившем основу двустороннего соглашения с Россией.

Одной из причин являются отношения сотрудничества между азербайджанским правительством и Вашингтоном, оказавшим решающую поддержку проекту трубопровода «Баку-Тбилиси-Джейхан» и другим крупным начинаниям. И поскольку президент США Джордж У. Буш назвал в 2002 г. Иран частью «оси зла», Азербайджану нет никакого резона отдавать Ирану территорию, на которой находятся запасы углеводородов. Кроме того, у администрации президента Гейдара Алиева напряженные отношения с клерикальным тегеранским режимом, и он выражает недовольство той молчаливой поддержкой, которая оказывается Ираном Армении и касается нагорно-карабахского вопроса. Тегеран, в свою очередь, относится в высшей степени недоверчиво к Баку с начала 1990-х гг., когда бывший президент Азербайджана Абульфаз Эльчибей открыто выступил за объединение Азербайджана с северными провинциями Ирана, местом проживания этнических азербайджанцев.

В последние несколько месяцев азербайджанские СМИ при высказываемой вслух поддержке правительства начали кампанию в защиту прав азербайджанского населения Ирана, численность которого составляет 25 млн человек. Ахад Газаи, посол Ирана в Азербайджане, обвинил азербайджанские СМИ в том, что они неверно изображают положение этнических азербайджанцев. Газаи выступил также с критикой материалов, посвященных новой политической организации – Партии независимости Южного Азербайджана, добивающейся отделения от Ирана территории, где проживают этнические азербайджанцы.

Освещение этого вопроса в азербайджанской печати некоторые обозреватели считают простой попыткой поднять шум. Иранский политолог азербайджанской национальности Ибрагим Велизаде говорит, что иранские азербайджанцы «не чувствуют реальной и сильной потребности» в объединении с Азербайджаном. «Иранские азербайджанцы знают, что в Азербайджане множество проблем, среди которых не последнее место занимают коррупция и еще более низкий уровень жизни, чем в азербайджанских провинциях в Иране», – заявил он EurasiaNet.

С внешней стороны Баку и Тегеран заявляют о своей официальной приверженности «братским отношениям». В мае 2002 г. Алиев нанес визит в Иран.

Президент Хатами собирается посетить Баку в 2003 г. Спикер азербайджанского парламента Муртуз Алескеров заявил Iranian news, что намеченный на март 2003 г. визит его иранского коллеги «откроет новые горизонты в двусторонних отношениях государств». Азербайджан, по-видимому, надеется на достижение важных договоренностей по каспийским энергоресурсам, однако такого рода надежды практически не имеют шансов на успех в сложившейся на сегодня политической ситуации/

Алекс Ватанка
Источник: Eurasianet от 30.01.2003


Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03632 sec