Ираку готовят ядерную зиму

30 января 2003
Атомный 'гриб' в ближайшее время, возможно, станет частью иракского пейзажа.



Обычным оружием Вашингтон победить Багдад не сможет
Сергей Сокут


У США, видимо, нет иного выхода, как применить ядерное оружие в войне против Ирака. Сообщение "Лос-Анджелес Таймс" о планировании атомных бомбардировок, появившееся 26 января, воспринималось поначалу как пентагоновская пропаганда для устрашения Саддама Хусейна. Однако теперь становится ясно, что обычных вооружений не хватит Соединенным Штатам для победы над Ираком.

Перед Пентагоном поставлена очень сложная задача: не просто разгромить вооруженные силы Саддама Хусейна, как это было сделано в 1991 г., но нанести решающее поражение Ираку как государству и установить полный контроль за страной. Очевидно, что сосредоточенных сегодня в регионе войск для этого не хватит. Разворачиваемая группировка уступает многонациональным силам образца 1991 г. Тогда США и их союзники перебросили на борьбу с Ираком 675 тыс. военнослужащих. Сейчас, согласно официальным данным Пентагона и МО Великобритании, здесь сосредотачиваются не более 150 тыс. солдат. В 1991 г. Ирак подвергся атаке 5200 танков, ныне, по данным источников в российском военном ведомстве, их развернуто немногим более 100. "Бурю в пустыне" поддерживала авиационная группировка в составе 2200 самолетов и четыре авианосца, сегодня к боевым действиям готово не более 500 самолетов.

В этих условиях даже единичные ядерные бомбардировки могут быть признаны единственным выходом из положения. Они позволят сломить волю к сопротивлению и заставить Ирак немедленно капитулировать, как это сделала Япония в 1945 г. после ударов по Хиросиме и Нагасаки.

Сегодня в арсенале Пентагона есть атомная авиационная бомба B61-11 для поражения неглубоких подземных объектов (в таких объектах, как полагают в МО США, может храниться химическое биологическое оружие Ирака). Эта бомба массой 500 кг способна пробить 7 метров железобетона или 40 метров глины. По оценкам американских экспертов, мощность B61-11 может варьироваться в диапазоне от 0,3 до 80 килотонн тротилового эквивалента. Эта мощность слишком велика, чтобы радиоактивные материалы после взрыва остались под землей. Чтобы предотвратить выход взрыва на поверхность для бомбы мощностью 0,1 килотонны, необходим слой грунта примерно 70-80 метров. Таким образом, заражение воздуха огромным количеством радиоактивных материалов неминуемо.

Российские военные серьезно относятся к опасности применения американского ядерного оружия малой мощности для поражения подземных целей. Об этом, в частности, заявил несколько дней назад генерал-полковник Варфоломей Коробушин - один из ведущих специалистов в России по управлению ядерными силами.

Предполагается, что американский ядерный удар будет нанесен по неким объектам, которые только потом, после их полного уничтожения, будут названы хранилищами отравляющих веществ. Так будут решены сразу несколько проблем. Как признал Пентагон, в 1991 г. разрушение обычными бомбами хранилища отравляющих веществ привело к массовому, хотя и несмертельному, поражению нескольких сотен американских военнослужащих. Ныне ядерные боеприпасы не только "утилизируют" химическое или биологическое оружие, но и сотрут все доказательства его существования или отсутствия.

Ядерная бомбардировка позволит достичь и политических целей - устрашит всех потенциальных врагов США и заставит отказаться от создания оружия массового поражения.

Американское законодательство не ограничивает в отличие от российского использования ядерного оружия. В соответствии с принятой доктриной борьбы с оружием массового поражения ядерный арсенал может использоваться против любого противника, который применил или только намерен применить любой вид ОМП.

Ядерный сценарий может стать реальным не только в результате действий США. Вице-президент расположенного в Вашингтоне Центра оборонной информации Тереза Хитченс считает превентивный американский ядерный удар по Саддаму Хусейну маловероятным, однако отмечает, что инициатором бомбардировок может стать Израиль в случае атаки иракскими химическими боеголовками. Как полагает Хитченс в комментарии, сделанном специально для "НГ", Ариэль Шарон, победивший на недавних выборах, просто вынужден будет сделать это под воздействием общественного мнения израильтян.

Так или иначе, ядерная война становится реальностью, последствия которой, как ближайшие, так и отдаленные, будут катастрофическими. Помимо немедленных последствий, связанных с распространением радиоактивных осадков, взрывы, особенно подземные, могут привести к серьезным геологическим изменениям (например, землетрясениям). Наконец, практика советских ядерных взрывов, предпринятых в 1950-1970-х гг. для увеличения нефтеотдачи месторождений, показала, что радиоактивные материалы могут перемещаться по водо- или нефтеносным горизонтам и выходить на поверхность в самых неожиданных местах. Таким образом, ценой ядерной победы может стать серьезный урон, нанесенный основе экономики региона.

Источник: Независимая газета от 30.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03659 sec