Ни войны, ни прощения

Фото Reuters

29 января 2003
В докладах Бликса и Эль Барадея не было ничего, что могло бы изменить политику Буша по Ираку
Стивен Миллер

Об авторе: Стивен Миллер - директор программы международной безопасности Центра Белфера по науке и международным отношениям, Гарвардский университет (США).

Доклад инспекторов состоялся, а нацеленная на войну политика США развивается своим чередом. 27 января глава ЮНМОВИК Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мохамед Эль Барадей представили свои отчеты СБ ООН по итогам первых шестидесяти дней работы новой миссии инспекторов в Ираке. Они нарисовали смешанную картину.

С одной стороны, инспекторам был предоставлен широкий доступ на иракские объекты, и ничего значительного, в особенности в области ядерных технологий, которые продемонстрировали бы виновность Багдада, найдено не было. С другой стороны, многие настораживающие вопросы по иракским программам разработки оружия массового уничтожения все еще остаются без ответа. Декларация Багдада о своих ядерных, химических и биологических вооружениях разочаровала наблюдателей, так как не содержала в себе удовлетворительных разъяснений. Наконец, Ирак не проявлял никакого энтузиазма в своем взаимодействии с инспекторами, и его сотрудничество с миссией ООН было весьма ограниченным. В сущности, Бликс и Эль Барадей однозначно не высказались ни в пользу войны, ни в пользу оправдания Ирака.

Окончательно Вашингтон еще не готов к войне (наращивание вооруженных сил США в Персидском заливе не завершено), и инспекторы все еще могут "протянуть" какое-то время и продолжить поиск удовлетворительного мирного разрешения кризиса. Однако становится все более очевидно, что время уходит.

Уже в течение нескольких месяцев США однозначно готовятся к войне. Важнейший вопрос, возникающий в связи с выступлением Бликса и Эль Барадея в СБ ООН, состоит в следующем: может ли этот доклад содержать в себе хоть какую-то причину, по которой Вашингтон мог бы замедлить подготовку к войне или вовсе отказаться от нее? Совершенно ясно, что ничто из сказанного Бликсом и Эль Барадеем в ООН не заставит администрацию Буша изменить курс своей иракской политики. Напротив, многие упреки, высказанные руководством инспекторов в адрес Ирака, вторят той критике, с которой обычно выступает администрация Буша.

Последняя наперед отреагировала на доклады Бликса и Эль Барадея. Уже больше недели высшие представители администрации, включая советника по национальной безопасности Кондолизу Райс и госсекретаря Колина Пауэлла, наглядно и решительно высказывали позицию Вашингтона - что Ирак не выполнил своих обязательств, что сотрудничество с его стороны было недостаточным, что остающиеся неясности вокруг иракских программ создания ОМУ слишком велики и неприемлемы.

В ожидании докладов Бликса и Эль Барадея Вашингтон абсолютно ясно и недвусмысленно заявил, что Саддам Хусейн провалил свой последний тест, не выполнил требования резолюции ООН # 1441 в полном объеме и отверг возможность избежать войну. Эта возможность не была бы упущена, утверждали высшие чиновники администрации, если бы Багдад полностью раскрыл свои программы по производству ОМУ и работал бы с тесном контакте с ООН по учету и дальнейшей ликвидации этих программ.

После выступлений в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке администрация Буша сразу же вернулась к тем самым темам, которые озвучивала на протяжении всей прошлой недели. Кроме того, Белый дом рассматривает упреки в адрес Багдада, содержащиеся в докладах Бликса и Эль Барадея, как дополнительные подтверждения своей правоты.

Все это приводит к единственному выводу: если не последуют разительные изменения в поведении Ирака, то время начала войны наступит очень скоро. На своей пресс-конференции в понедельник Пауэлл сказал: "Время, данное Ираку на выбор в пользу мирного разоружения, подходит к концу". Можно сколько угодно тешить себя надеждой, что в результате своих докладов Бликс и Эль Барадей сумели подготовить почву для продолжения инспекций еще на несколько месяцев. Это просто-напросто не та точка зрения, которой придерживаются в Вашингтоне. Наоборот, там усиливается давление в пользу войны.

Гарвард

Источник: Независимая газета от 29.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03662 sec