Взгляд соседей

28 января 2003
Большинство стран на Ближнем Востоке публично выступают против односторонней войны США против Ирака. Однако многие готовы на нее согласиться, если до этого дойдет.

РЕГИОНАЛЬНЫЕ РЕЖИМЫ

ТУРЦИЯ. Анкара беспокоится, что послевоенная нестабильность в Ираке спровоцирует иракских курдов поднять вопрос о независимости, тем самым подвигнув турецких курдов последовать их примеру. До сих пор Турция имеет сильные исторические связи с США и странами, которые стоят на стороне Вашингтона. Происламское правительство разрешит США использовать некоторые воздушные базы и будет оказывать поддержку спецподразделениям на пути в Ирак, однако транзита большому количеству наземных войск не предоставит.

ИРАН. Как и Турцию, Иран беспокоит ситуация с курдским населением на своей территории. Его также не устраивает, что после войны вдоль его границ будет установлено проамериканское управление. Но Иран вел жестокую войну с Ираком в 1980—1988 гг. и с ликованием встретит уничтожение Саддама Хуссейна. Тегеран может предоставить США право использовать иранскую территорию для исследовательской миссии, как это было во время войны в Афганистане.

ИЗРАИЛЬ. Израиль — потенциальная мишень Ирака во время грядущей войны. До сих пор правительство оказывает поддержку всем акциям США против Ирака, чьи ракеты, связываемые с оружием массового уничтожения, нацелены на удары по Израилю. Предполагается, что представители израильского разведывательного ведомства будут тесно сотрудничать с США во время войны.

ЕГИПЕТ. Правительство тревожит, что борьба, которую США ведут на арабской территории, вызовет очередную волну недовольства населения, которое и так злится на Америку за поддержку Израиля в его конфликте с палестинцами. С другой стороны, лидеры страны питают отвращение к Саддаму. Поскольку США оказывают Египту ежегодную помощь, исчисляемую двумя миллиардами долларов, Америка может рассчитывать на право использовать воздушное пространство, а также Суэцкий канал для прохода военных кораблей.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ. Руководство побаивается, что война породит волну недовольства тесными связями королевской семьи с США. Если война с Ираком начнется, скорее всего, Саудовская Аравия разрешит США осуществлять на своей территории командные и контрольные функции, спецоперации и заправку горючим.

СТРАНЫ ПЕРСИДСКОГО ЗАЛИВА

КУВЕЙТ. Правительство страны до сих пор переживает вторжение Саддама в 1990 году и оккупацию им Кувейта. Поэтому оно заявляет, что не примет участия в войне, которая приведет к гибели мирного населения Ирака. Пока США предоставлен виртуальный карт-бланш для использования территории Кувейта.

БАХРЕЙН. Новый король старается разрешить гражданское противостояние между сунни и шиитскими мусульманами. Бахрейн боится Ирака. Как страна пребывания штаб-квартир Пятидесятой морской флотилии США, Бахрейн не собирается активно противостоять действиям США.

КАТАР. Правительство твердо решило наладить устойчивые связи с США, чтобы защитить небольшой эмират от региональных режимов, особенно Ирака и Ирана. Таким образом, Катар пока лишь вторая после Кувейта страна, изъявившая желание предоставить США возможность использовать свою территорию для пусковых установок ракет.

ОАЭ. Объединенные Арабские Эмираты утверждают, что нестабильность в Персидском заливе может затормозить их стремительное экономическое развитие. Но если война начнется, то ОАЭ, которые уже предоставили военные привилегии США и Британии, вероятно, не будут возражать.

ОМАН. Руководство Омана не хочет казаться более проамериканским, нежели остальной арабский мир. Как и ОАЭ, Оман скорее всего, разрешит использование своей территории во время войны с Ираком.

ОСТАЛЬНЫЕ ИГРОКИ

ИОРДАНИЯ. Правительство утверждает, что атаки США на Ирак могут спровоцировать возмущение и бунт среди палестинцев, которые живут в Иордании. Пока король Абдалла II не собирается следовать примеру своего отца Хусейна, который отказался поддержать войну против Саддама в 1991 году.

СИРИЯ. Дамаск беспокоит возможное восстание курдского населения страны. Его может спровоцировать то, что после войны иракские курды добьются независимости. И хотя Дамаск не предоставляет США войска для войны против Ирака, как это было в 1991 году, он не категорически против новой войны.

ЙЕМЕН. Йемен проголосовал против войны в 1991 году, и США сократили стране программу помощи в 70 млн. долл. На этот раз Йемен не рискнет спорить с Вашингтоном и, вероятно, разрешит кораблям США входить в свои порты, а американским самолетам использовать воздушное пространство страны.

КИРГИЗИЯ. На официальном уровне Киргизия выступает против войны. Но она экономически выигрывает, предоставляя американцам возможность разместить военные базы на своей территории. Руководство уверено, что присутствие США укрепляет позиции руководства по отношению к радикальным исламистам. Поэтому Киргизия, очевидно, поддержит США.

УЗБЕКИСТАН. Правительство пообещало поддержать США в войне. Узбекистан строит теплые отношения с США, которые обеспечивают стране независимость от Москвы и помогает избегать радикальных выступлений исламистов.

Аиша Лаби

Источник: Столичные новости от 28.01.2003
Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03375 sec