Перспективы сотрудничества между Ираном и Индией

27 января 2003
Президент Ирана Хатами в ходе своего четырехдневного визита в Индию проводит переговоры с руководителями этой страны по вопросам экономического и военного сотрудничества.

В ходе этого визита президента Хатами сопровождают министр иностранных дел Камаль Харрази, министр нефти Бижан Занганэ, министр обороны Али Шамхани и делегация коммерсантов и промышленников в составе 700 человек.

Поставки газа

Одной из основных тем переговоров иранской делегации с индийским руководством считаются поставки иранского газа в Индию.

В вопросе о поставках иранского газа в Индию, которые должны осуществляться по трубопроводу, проложенному по территории Пакистана, много неясного из-за разногласий между Индией и Пакистаном.

10 лет назад Иран предложил Индии поставлять свой газ по трубопроводу длиной 1 тыс., расходы на строительство которого оценивались в 3,5 млрд. долларов, однако Индия до сих пор обеспокоена тем, что эти поставки могут быть сопряжены с трудностями из-за ее разногласий с Пакистаном и из-за напряженности в индо-пакистанских отношениях. Для того, чтобы положить конец такой ситуации и снизить степень обеспокоенности Индии, Иран предложил передать газопровод в международную собственность и осуществлять строительство при сотрудничестве с международным консорциумом.

В предлагаемый Ираном консорциум должны войти банки и предприятия энергетического сектора. Этот консорциум примет участие в строительстве трубопровода и в продаже газа Индии.

Новое предложение

Перед визитом президента Хатами в Индию с премьер-министром этой страны встречался заместитель министра иностранных дел Ирана по экономическим вопросам Мохаммед Хосейн Адели. Он довел до сведения индийского лидера новые предложения Ирана по вопросам обеспечения безопасности трубопровода.

Как Адели сообщил журналистам, Иран предлагает осуществить комплексную программу по обеспечению безопасности трубопровода. Пакистан в свою очередь гарантирует, что такая безопасность будет обеспечена. Для того, чтобы успокоить индийское руководство, Адели сообщил, что Пакистан выражает заинтересованность в том, чтобы присоединиться к данному проекту.

В ходе состоявшегося в декабре прошлого года визита в Пакистан президент Хатами обсуждал с пакистанскими лидерами вопрос о строительстве газопровода, который должен соединить Иран с Индией. Пакистанские власти дали обещание о том, что они будут сотрудничать с Ираном в этом вопросе. Однако Индия по-прежнему выражает обеспокоенность и отдает предпочтение варианту, при котором трубопровод должен быть проложен по дну моря. Прокладка трубопровода по дну моря потребует значительных дополнительных расходов, и Иран старается убедить Индию в необходимости осуществления более дешевого проекта, т.е. в том, что трубопровод должен быть проложен по пакистанской территории.

Точка зрения Пакистана

Месяц назад президент Пакистана Первез Мушараф по поводу трубопровода для поставок иранского газа в Индию сказал: «Строительство трубопровода отвечает интересам Индии, поскольку эта страна развивает свою промышленность и нуждается в энергоносителях. Именно поэтому она ввозит сжиженный газ. Указав на то, что Пакистан поддерживает данный проект, Первез Мушараф выразил согласие по поводу проведения трехсторонних переговоров и сказал, что три страны, Иран, Индия и Пакистан, должны сесть за стол переговоров и обсудить все связанные с проектом проблемы.

Заявив о том, что Пакистан не в силах убедить в чем-либо Индию, Первез Мушараф обратился к Ирану с просьбой повлиять на Индию с тем, чтобы она поверила в гарантии Пакистана обеспечить безопасность трубопровода.

Президент Хатами назвал этот трубопровод трубопроводом мира и выразил надежду, что данный проект, оцениваемый в несколько миллиардов долларов, послужит делу упрочения мира и дружбы в регионе.

Несмотря на заверения пакистанских властей, руководители Индии все еще проявляют обеспокоенность по поводу обеспечения безопасности данного трубопровода.

Обмен информацией и транзит

Что касается обмена информацией, то еще одна из тем, которые обсуждаются в ходе визита президента Хатами в Индия, связана с расширением сотрудничества в области информационных технологий.

За несколько дней до визита президента Хатами в Индию министр труда Ирана на встрече с министром труда Индии заявил, что Индия достигла значительных успехов в области информационных технологий и Иран весьма заинтересован в использовании ее опыта. В этой связи было принято решение о том, что в Иране при сотрудничестве с индийскими компаниями будет создан информационный центр.

Некоторое время назад в Тегеране представители Индии, Ирана и Афганистана подписали рассчитанное на пятилетний срок соглашение о расширении между тремя странами сотрудничества в области торговли и транзитных перевозок. Индия заинтересована в доставке своих товаров через территорию Ирана в Афганистан, Среднюю Азию и Европу. Иранский транзитный коридор даст Индии возможность получить выход на рынки за пределами Индостанского полуострова минуя Пакистан. Индия сможет использовать этот коридор для экспорта своих товаров.

Сотрудничество в оборонной сфере

На прошлой неделе Иран с визитом посетил главнокомандующий ВМС Индии. Этот визит свидетельствует об активизации совместных действий двух стран в оборонной сфере.
Министр обороны Ирана Али Шамхани перед визитом в Индию заявил: «В кризисной ситуации, когда в регионе и во всем мире сложилась обстановка нестабильности, необходимость сотрудничества в сфере обороны и безопасности ощущается как никогда прежде». Али Шамхани назвал наиважнейшей темой на двусторонних переговорах вопрос о росте потенциала двух стран в области экономики, политики, обороны и безопасности.

Иран.Ру
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.0307 sec