От сотрудничества Ирана и США в Ираке зависит судьба переговоров в Вене

19 июня 2014
A A A


Иран вынужден вмешаться в нынешний конфликт в Ираке с использованием своих вооруженных сил. Более того, США пошли на сотрудничество с Тегераном в целях подавления выступления исламистов в Ираке. Но за это Вашингтону скорее всего придется заплатить ИРИ уступками на переговорах по иранской ядерной программе.

Вооруженное восстание в Ираке, начатое радикальным суннитским движением «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), к которому примкнули организация бывших баасистов и саддамовских офицеров «Накшбандия» во главе с бывшим «вторым лицом» при Саддаме Хусейне Иззатом Ибрагимом ад-Дури, некоторые суннитские племена западного и центрального Ирака, «Армия муджахеддинов» и ряд экстремистских организаций, вызвали сильную обеспокоенность в Тегеране, где давно сделали ставку в Багдаде на нынешнего шиитского премьер-министра Нури аль-Малики. При этом иранское руководство поняло и то, что, помимо потери Ирака, произойдет крушение давних планов по созданию шиитской дуги от Тегерана до Бейрута. А это, в свою очередь, послужит стратегическим интересам Саудовской Аравии – основному сопернику ИРИ в Персидском заливе и регионе в целом, и Израилю, который мечтает ликвидировать иранскую ядерную программу. И в Тегеране почти сразу же приступили к активным действиям на иракском направлении.

Хасан РоуханиТак, уже 11 июня, то есть сразу же после падения Мосула, президент ИРИ Хасан Роухани заявил, что Иран сделает все возможное, чтобы защитить от боевиков шиитские святыни в Ираке. Тем более ведь хорошо известно, что экстремистская группировка ИГИЛ ранее неоднократно разрушала многочисленные усыпальницы и гробницы, относящиеся к различным религиозным вероисповеданиям. «Что касается усыпальниц шиитских имамов в Ираке, мы предупреждаем великие державы и их приспешников, убийц и террористов, что великий иранский народ сделает все, чтобы защитить их», − сказал Роухани во время выступления в городе Хорремабад недалеко от ирано-иракской границы. А уже 14 июня президент ИРИ заявил о том, что Иран готов оказать помощь правительству Ирака в борьбе против суннитских повстанцев в рамках международного права. При этом, правда, Роухани отметил, что Багдад до сих пор не обращался за помощью.

Иранское руководство подчеркивает, что не предпримет военного вмешательства в Ирак, чтобы остановить сторонников создания исламского суннитского «халифата» в составе суннитских провинций Ирака и Сирии, но не будет стоять в стороне (прим. – это делается явно под давлением радикально настроенных военных), если боевики-салафиты станут разрушать шиитские храмы в Самарре, Кербале и других городах. Однако уже 12 июня появилась подтвержденная из разных источников информация о том, что Иран направил по крайней мере три батальона спецназа бригады «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) в Ирак для участия в борьбе с боевиками группировки ИГИЛ. Так, 14 июня об этом сообщила Wall Street Journal со ссылкой на источники в органах безопасности Ирана.

На сегодня известно, что один батальон иранского спецназа уже ведет борьбу с исламистами. Этому батальону удалось помочь иракской армии освободить 13 июня большую часть города Тикрит. А новые иранские подразделения, прибывающие в зону боевых действий, защищают Багдад и шиитские города Неджеф и Кербелу. Касем СулейманиНекоторые иранские СМИ сообщили, что начальник полиции ИРИ Исмаил Ахмад Мукаддам заявил, что Совет национальной безопасности страны рассматривает вопрос об участии в событиях в Ираке с помощью военной силы для «защиты шиитских святынь и городов». А знаменитый иранский генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения КСИР бригадой «аль-Кудс», находится сейчас в Багдаде, чтобы помочь правительству аль-Малики. Сулеймани хорошо знает Ирак и обстановку в нем. Он в 80-х годах сражался в войне против саддамовского Ирака. Многие годы его политика и идеология, направленная на расширение шиитского ислама, оказывала влияние на страну.

«Ирак для Ирана считается жизненно важным приоритетом во внешней политике в регионе, и Тегеран пойдет на любые шаги, чтобы защитить свои интересы», − цитируются слова иранского эксперта из Нью-Йорка Рузбеха Мирибрахими. Кроме того, Тегеран привел в полную боевую готовность свои войска на границе с Ираком и отдал приказ своим ВВС бомбить позиции боевиков, если они подойдут ближе, чем на 100 километров к границе страны. Представитель сил безопасности Ирана сообщил журналу Wall Street Journal, что два отряда ИГИЛ были замечены еще 12 июня в пограничных иранских провинциях Урмия и Лорестан, но пограничникам и военным удалось отогнать их обратно на иракскую территорию.

А тут вообще произошла сенсация, когда на весь мир прозвучало неожиданное предложение президента Ирана Роухани Соединенным Штатам Америки о ведении совместной борьбы против терроризма суннитской радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта», тесно связанной с иракской «Аль-Каидой». Многие аналитики решили, что тем самым он хочет вовлечь Барака Обаму в «священную» для шиитского Ирана войну против суннитов. Ведь эпицентр шиито-суннитской борьбы находится сейчас именно в Ираке. А нынешний вооруженный конфликт там размывает границы, установленные тайным соглашением Сайкса − Пико от 16 мая 1916 года, в котором западные державы разграничили сферы своих интересов на Ближнем Востоке на осколках Османской империи. Хотя в действительности, это началось раньше – когда исламская революция 1979 года в Иране под руководством Хомейни начала создавать шиитский полумесяц от Ирана до Ирака, Ливана и Сирии. Но только с конфликтом в Ираке началась реальная война за пересмотр границ. Сейчас в Вашингтоне активно обсуждают такую возможность, и нельзя исключать, что Барак Обама, несмотря на свое личное внутреннее сопротивление любому вмешательству, решит сотрудничать со страной, которая называет США «великим Сатаной». Ведь даже право-консервативные сенаторы типа Линдси Грэма признают необходимость подобного рода военного взаимодействия для предотвращения полного коллапса Ирака.

Но, конечно, имеются определенные ограничители при заключении столь странных альянсов. И что важно − в данном случае напрашивается предположение, что Вашингтону расплачиваться с Тегераном придется содержанием соглашения по иранской ядерной программе путем внесения в него серьезных уступок иранцам. И вот тут возникает серьезная проблема: нынешнее сближение США с Ираном вызвало опасения в Саудовской Аравии и Израиле, которые пытаются помешать этому любыми способами. Хотя именно из-за них во многом начался нынешний вооруженный конфликт в Ираке. Стремление ослабить позиции шиитов в Сирии, Ливане, Ираке и Иране привело к тому, что они стали использовать суннитские вооруженные группировки и подрывать интересы Ирана в Ираке: отстранение от власти Нури Аль-Малики или Башара Асада положило бы конец переговорам по ядерной проблематике между Тегераном и Вашингтоном, а также подтолкнуло бы Иран к наращиванию своей военной мощи.

Но одновременно ясно и то, что кризис в Ираке может привести к неожиданным изменениям в тяжелых переговорах по иранской ядерной программе в Вене. Перспектива падения иракских властей одинаково пугает как Тегеран, так и Вашингтон. При этом Иран заинтересован в том, чтобы как можно быстрее завершить переговоры, которые, в случае успеха, могут привести к снятию со страны международных санкций, навязанных Западом. А президент Обама понимает, что историческая возможность решить проблему иранской ядерной проблемы может быть упущена. Если республиканцы, в целом более враждебно настроенные к соглашению с Ираном, возьмут под контроль Сенат во время выборов 4 ноября с.г., поле для маневра американского президента значительно сузится.

С 9 по 15 июня иранцы провели серию прямых переговоров с США, Францией, Россией и Германией перед возобновлением 16 июня многосторонних переговоров с шестеркой международных посредников, в которую входят 5 членов Совета безопасности ООН и Германия. Согласно компромиссу, к которому стороны пришли в январе с.г., участники переговорного процесса обязались прийти 20 июля к итоговому соглашению. Но большая часть экспертов уверены, что переговоры будут продлены из-за многочисленных проблемных точек. Тогда Ирану было предложено замедлить свою программу по обогащению урана, необходимого для изготовления атомной бомбы, в обмен на частичное снятие международных санкций. К этому присовокупили постепенное размораживание 4.2 миллиарда долларов на иранских счетах, заблокированных в иностранных банках.

Накануне возобновления переговоров в Вене позиции по данному соглашению в Тегеране и западных столицах заметно отличались друг от друга. На данном этапе «начала разрешения важных проблем пока не видно», сообщил европейский дипломатический источник. Единственная сфера, где мог бы быть достигнут прогресс, согласно этому источнику, знакомому с ядерным досье ИРИ, является ситуация с исследовательским реактором в Араке, который в настоящий момент находится в стадии строительства. После его окончания он сможет производить примерно десять килограмм плутония в год, чего было бы достаточно для одной или двух атомных бомб. Иранцы могли бы согласиться ограничить производство одним килограммом в год и отказаться от строительства комплекса регенерации, который необходим для выработки плутония в качестве, надлежащем для его использования в военных целях.

Однако, в том, что касается центрифуг − одной из основных тем переговоров − споры остались, судя по всему, на мертвой точке. У Ирана их - 19 тысяч, из которых 10 тысяч находятся в действующем режиме, что может позволить Тегерану производить уран, достаточно обогащенный для создания двух бомб в год. И иранцы высказывают желание установить их еще в большем количестве, возможно, до 50 тысяч, по мере роста их потребностей, как они выражаются. Итак, чем выше возможность обеспечить страну источниками обогащения урана, тем быстрее она может прийти к созданию ядерного оружия. На данный момент позиции сторон противоположны. Глава французской дипломатии Лоран Фабиус предположил 10 июня, что Иран может требовать лишь «несколько сотен центрифуг», однако эта позиция неприемлема для Тегерана, так как это требует демонтажа всей инфраструктуры. США, отмечает эксперт, установили планку на уровне 4000-6000 центрифуг.

Резюмируя, можно сказать, что препятствий, которые нужно преодолеть к 20 июля, великое множество. Во всяком случае до тех пор, пока иракский кризис не ускорит завершение переговоров, которые находятся в тупиковом состоянии уже более 10 лет. А судя по всему, Западу, и прежде всего США, придется пойти навстречу ИРИ, если Вашингтону действительно хочется подавить нынешнее вооруженное выступление исламистов в Ираке. Иначе под угрозу будут поставлены нефтяные и газовые интересы Запада в Персидском заливе, на который приходится 65% мировых запасов нефти. А без Ирана американцы явно не смогут переломить нынешнюю ситуацию в Ираке, которая стремительно деградирует с каждым днем, а режим аль-Малики трещит по швам.

Владимир Ефимов, Специально для Iran.ru
Источник: Iran.ru

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.