ООН отозвала приглашение Ирану: неизбежность или ошибка?

22 января 2014
A A A


ООН в последний момент отозвала ранее направленное Ирану приглашение принять участие в открывающейся 23 января конференции "Женева-2" по урегулированию в Сирии.

"Прямо скажем, не очень удобная и с протокольной точки зрения малообъяснимая ситуация. Промашка Пан Ги Муна", - заявила Русской службе Би-би-си руководитель сектора Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова.

Генеральный директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров также считает случившееся, прежде всего, "неудачной игрой" генерального секретаря ООН.

Тегеран никогда не скрывал резко отрицательного отношения к идее создания в Сирии переходного правительства, поясняет эксперт.

Россия вступает в терминологический спор, подразумевая под переходным правительством не отстранение Башара Асада, а интеграцию во власть некоторых умеренных представителей сирийской оппозиции. Иран же отвергает формулировку, что называется, на корню, и не было никаких оснований полагать, что его позиция может за считанные дни кардинально измениться.

Если для Запада, стран Персидского залива и сирийской оппозиции это абсолютно не приемлемо, то и посылать приглашение не следовало.

По мнению аналитика, Пан Ги Мун очень хотел добиться максимально представительного характера конференции и представить это как крупный успех ООН, но в результате вышел конфуз.

Нина Мамедова указывает, что организаторы конференции не учли иранского менталитета: по ее словам, отказ от переговоров при наличии предварительных условий является там давней дипломатической традицией и делом принципа.

Главным официальным основанием для отзыва приглашения стала угроза сирийской оппозиции не поехать в Женеву, если там будет присутствовать иранская делегация.

Российские эксперты замечают, что противники Башара Асада сегодня не в том положении, чтобы диктовать условия.

Впрочем, по мнению собседников Русской службы Би-би-си, это скорее повод, чем причина.

Бессилие мирового сообщества

В условиях, когда Запад явно не готов проводить военную операцию, судьба Сирии решится не на международных конференциях, а внутри страны, причем соотношение сил складывается в пользу режима, считают аналитики.

"В развитии конфликта наступил перелом. Правительственные войска освобождают от оппозиции участок за участком. Асаду нужно еще максимум полгода. А конференция ничего не даст. Будет какая-то общая ни к чему не обязывающая декларация", - прогнозирует Раджаб Сафаров.

"Вряд ли эти переговоры, с Ираном или без него, могли бы закончиться положительно", - уверена Нина Мамедова.

Сам факт отказа Ирану свидетельствует о том, что организаторы конференции видят в ней скорее пропагандистское мероприятие, полагает эксперт.

"Если бы процесс урегулирования реально начался, участие Ирана, с учетом влияния, которое он имеет в Сирии, стало бы необходимым", - уверена она.

В нынешних же условиях, по мнению Мамедовой, отсутствие на конференции по инициативе устроителей на руку Тегерану.

"Во-первых, это поможет настроенному на сближение с мировым сообществом правительству, и особенно [министру иностранных дел Джаваду] Зарифу избежать критики со стороны духовного лидера [аятоллы Хаменеи] и консервативной части меджлиса. Во-вторых, отказ есть объективное признание влияния Ирана в Сирии. В-третьих, иранцы впоследствии смогут объяснять неудачу конференции именно тем, что их там не было", - говорит она.

Главным на сегодняшний день вопросом внешней политики для Ирана является не участие в конференциях, а снятие экономических санкций, считает аналитик. А эта проблема решается в рамках договоренности по ядерной проблеме безотносительно сирийской ситуации.

Иран на распутье

Ряд наблюдателей высказывает мнение, что сегодняшний Иран напоминает СССР при Горбачеве, который мог повернуть куда угодно, а его постепенная либерализация стала бы самой крупной геополитической и идеологической победой Запада после краха коммунизма. Иран важнее Сирии, и с этой точки зрения Запад допустил ошибку.

Иран уже сделал шаг навстречу мировому сообществу, избрав своим президентом умеренного политика Хасана Роухани и заключив компромиссное соглашение по обогащению урана. Надо ли и дальше изолировать, антагонизировать и унижать его?

В конце концов, конференция "Женева-2" не обязана соглашаться с мнением Тегерана, а от разговора вреда бы не было, полагает часть экспертного сообщества.

"Иран не находится на перепутье и не может развиваться по разным сценариям. У Ирана есть определенная четкая ориентация, как во внешней, так и во внутренней политике, его не качает ни вправо, ни влево. Иран не будет поступаться принципами ради вхождения в клуб ведущих стран. Отзыв приглашения является для Ирана не унижением, а предметом гордости как оценка его непоколебимой позиции в глазах всего мира", - утверждает Раджаб Сафаров.

Коли так, отзыв приглашения обоснован. Если Иран непоколебимо стоит, и, главное, никогда не сойдет с позиций аятоллы Хомейни и Махмуда Ахмадинежада, то о чем с ним разговаривать?

Однако Нина Мамедова придерживается иной точки зрения.

"Иран развивает частное предпринимательство и настроен на участие в мировом разделении труда. Роухани пришел не под нажимом Соединенных Штатов. За 30 лет подросло образованное молодое поколение, которое не одобряет вмешательства духовенства в политику и отнюдь не собирается жить в изоляции от мира. Единственное, что противопоставляет их Западу - это чрезмерный нажим, ущемляющий их самолюбие. Если бы не избыточное внешнее давление, влияние консервативных кругов снизилось бы до маргинального уровня", - утверждает эксперт.

"Иран не станет еще одной западной страной, но может стать ареной уникального исторического эксперимента по модернизации исламского общества при сохранении религиозной и культурной самобытности, за которым мне, как ученому, было бы чрезвычайно интересно наблюдать. Шансов на естественную эволюцию у Ирана больше, чем у многих его соседей", - говорит она.

Сбалансированный подход

Нина Мамедова обращает внимание на еще один аспект иранской проблемы.

Мир ислама сотрясает тысячелетняя борьба между суннитами и шиитами. Для остального мира это чужой конфликт, в котором не следует становиться на чью-либо сторону. В каждом из лагерей имеются умеренные и радикалы.

Между тем, по мнению многих, США и Европа избыточно благоволят суннитам в лице арабских нефтяных монархий и Турции, противопоставляя себе шиитов. Нормализация отношений с Ираном помогла бы восстановить баланс.

Политика конфронтации объективно толкает Иран в ряды мирового антизападного интернационала. Некоторые наблюдатели уже говорят о формировании геополитической оси "Пекин-Москва-Тегеран".

"При шахе, когда и Саудовская Аравия, и Иран были союзниками Америки, последний претендовал на региональное лидерство. Эр-Рияд воспринимал это болезненно, его нынешняя заинтересованность в изоляции Ирана вполне понятна. Но не в интересах Запада втягиваться в эту игру, тем более, с учетом того, что Иран, при всем своеобразии его политической модели, в вопросах демократии и прав человека ближе к мировым стандартам, чем саудовское королевство", - указывает Нина Мамедова.

Артем Кречетников, Би-би-си, Москва
Источник: Би-би-си

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.