С какой миссией султан Кабус приезжал в Тегеран?

28 августа 2013
A A A


25 августа 2013 года в Тегеран с трехдневным официальным визитом прибыл глава Султаната Оман Кабус бен Саид в сопровождении  большой правительственной делегации. Это был первый визит главы иностранного государства в Тегеран при новом президенте Хасане Роухани.

Кабус бен Саид, придя к власти в 1970 году, возглавил едва ли не самую отсталую страну на планете. За прошедшие годы ему удалось провести коренные политические и социально-экономические реформы и превратить султанат в динамично развивающееся государство. Несмотря на то, что Султанат Оман остается сравнительно небольшим государством в пустыне на побережье Оманского залива с населением около 3 миллионов человек, из которых около полумиллиона являются иностранной рабочей силой, роль и значение этой страны в регионе весьма значительны.

Казалось бы, ничего сенсационного в решении султана Кабуса посетить Иран нет, более того, это уже его третий визит в Тегеран. Предыдущий визит состоялся в 2009 году и завершился подписанием 8 двусторонних соглашений в различных областях (политической, торгово-экономической, культурной и безопасности). Следует учитывать, что Иран и Оман совместными усилиями своих флотов осуществляют охрану Ормузского пролива, который соединяет Персидский залив с Индийским океаном и служит «торговыми воротами» в богатейший нефтегазоносный регион.

Султанат Оман, являясь членом региональной организации Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), где главную роль играет враждебное Ирану Королевство Саудовской Аравии, и, имея весьма тесные традиционные связи с США и Великобританией, должен был по идее воздержаться от дальнейшего сближения с Ираном. Однако, вопреки этим обстоятельствам, султан Кабус все же прибыл в Иран в качестве первого руководителя иностранного государства, посетившего Тегеран при новом президенте ИРИ Хасана Роухани. В ходе пребывания султана Кабуса в Тегеране состоялись его встречи и беседы с духовным лидером страны Али Хаменеи, президентом Ирана Хасаном Роухани, спикером парламента Али Лариджани, министром обороны Хусейном Дехканом и другими иранскими руководителями.

Политические обозреватели не исключают, что султан Кабус прибыл в Тегеран с посреднической миссией и даже привез с собой некое «послание из Вашингтона» новому президенту ИРИ. Такой вариант вполне возможен, хотя и маловероятен. Действительно, у оманских властей имеется определенный практический опыт подобного посредничества. В 2011 году, благодаря усилиям Маската, были освобождены американские туристы, задержанные за нелегальный переход границы с Ираном, а также иранский ученый, арестованный в Калифорнии по обвинению в нарушении режима санкций.

leader.ir (2 of 13).jpgСултан Кабус в силу своего умения сохранять нормальные отношения как со странами Запада, так и с исламскими государствами является весьма удобной фигурой для посреднических миссий. Он всячески пытается снять напряжение, возникшее вокруг иранской ядерной программы на Западе, и снизить порог конфронтации между Ираном и его оппонентами в лице США, Израиля, ЕС и монархий Персидского залива. В этом султан Кабус видит и возможность поднять престиж своего государства, продемонстрировать миролюбивый внешнеполитический курс Султаната Оман, его стремление принимать активное участие в разрешении региональных конфликтов. Не исключено, что американские партнеры просили султана Кабуса прозондировать почву для будущих прямых и непрямых контактов Запада с Ираном, выяснить, насколько новое иранское руководство готово к компромиссам и уступкам. Весьма важным моментом для посредничества Маската является тот факт, что граждане Омана в религиозном плане занимают промежуточное положение между суннитской и шиитской ветвями религии (ибадиты). Такое положение дает возможность Оману выступать посредником между шиитскими и суннитскими общинами.

Султан Кабус, как и многие другие умеренные лидеры стран региона, считает, что сейчас как никогда важно притушить разжигаемое извне пламя вражды между суннитами и шиитами. Именно на этой почве ведется гражданская война в Сирии, осуществляются масштабные теракты и вооруженные столкновения в Ливане, Ираке, других арабских странах. Обострение суннитско-шиитского противостояния все больше угрожает безопасности всего Ближнего и Среднего Востока. Естественно, что проблемы региональной безопасности были в центре внимания на омано-иранских переговорах на высшем уровне.

Визит султана Кабуса в Иран показал, что в позиции Маската по отношению к Тегерану происходит трансформация: от нейтральной на проиранской. Если раньше представители Омана делали лишь умеренные заявления, в которых Тегеран предостерегали от возможных негативных последствий разработки ядерного оружия, то теперь Оман открыто признает право Исламской Республики на развитие ядерной программы и не считает, что она имеет какую-либо военную составляющую. Кроме того, Маскат выступает резко против возможной военной операции Запада против Ирана, считая, что это еще больше дестабилизирует обстановку на всем Ближнем Востоке. Оман также заявляет, что не допустит использования его территории в качестве плацдарма для нанесения возможных ударов по Ирану. Ранее глава МИД Омана Юсиф бен Алави открыто высказывался против присутствия иностранных флотов в Персидском и Оманском заливах.

Следует также упомянуть и недавнее заявление представителя Омана шейха Аль-Исаи, в котором он призывает Иран сделать совместные "эффективные шаги для восстановления безопасности и стабильности в Ираке". По его мнению, иракские шииты и сунниты раньше не испытывали друг к другу такой вражды и она является порождением провокационных действий со стороны США. Не последнюю роль в "перемене настроений" в Маскате сыграли действия самого Запада и его попытки оседлать "арабскую весну" в своих интересах. С проявлениями негативных последствий этих событий в феврале-марте 2011 года столкнулся и сам Оман. Несмотря на то, что США и их союзники в целом вели себя по отношению к местным акциям протеста довольно сдержанно, многие в Маскате расценили реакцию политиков и СМИ Запада враждебной самому существованию монархической власти в Омане. В частности, окружение Кабуса довольно настороженно отреагировало на американские призывы "ускорить проведение демократических реформ", которые на практике означают заметное ослабление власти султана. Арабский мир все больше ощущает на себе процесс искусственной «демократизации» по западным лекалам.

Безусловно, в ходе визита султана Кабуса в Тегеран обсуждались планы по расширению взаимовыгодных торгово-экономических отношений. Маскат при этом рассчитывает на более выгодные условия сделок, поскольку Иран оказался в экономической блокаде. Одним из наиболее важных документов в этой области стало соглашение о поставках иранского природного газа в Оман. Общая сумма контракта составила 60 млрд. долларов США. "Согласно достигнутому соглашению, Иран начнет поставлять природный газ в Оман по новому газопроводу уже через два года, действие договора продлится 25 лет", - заявил иранский министр нефти Биджана Зангене. Ранее сообщалось, что Оман проявляет заинтересованность в импорте более двух миллиардов кубометров иранского газа в день. Министр иностранных дел Ирана и его оманский коллега подчеркнули важность ранее заключенного четырехстороннего соглашения между Ираном, Оманом, Туркменистаном и Узбекистаном о транзите грузов и пассажиров.

*******************

В целом, визит высокого оманского гостя в Тегеран наглядно показал, что попытки Вашингтона изолировать Иран на международной арене и в регионе не эффективны. Даже среди монархий Персидского залива не все страны удалось убедить в мнимой ядерной угрозе или шиитской экспансии со стороны Ирана. Все больше людей понимают, что источником нестабильности и новых вспышек насилия на Ближнем Востоке является провокационная политика США и их союзников. Поддержка Вашингтоном напрямую и через своих сателлитов террористических группировок в арабских странах, попытки насильственного свержения неугодных Западу режимов  – вот главная причина растущей напряженности в регионе.

Полная версия статьи будет опубликована в журнале "Современный Иран"

Об авторе:

Иванов Станислав Михайлович,
Ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН,
Кандидат исторических наук

Станислав Иванов, Специально для Иран.ру
Источник: Iran News

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.