США и Иран: who is who?

20 августа 2013
A A A


Произошедшие изменения на политической арене Исламской Республики Иран, возможно, станут зерном, из которого произрастут отношения между двумя вражескими государствами. Однако для того, чтобы что-то из этого получилось, важно понимать, кем являются действующие лица этого спектакля-трагедии.

После падения режима шаха Реза Пехлеви, который считался верным союзником США, власть в Иране захватил аятолла Хомейни. Шах благополучно переселился в США. И этот факт вызвал народное возмущение. 4 ноября 1979 года иранские революционеры штурмовали американское посольство в Тегеране, они взяли в заложники около пятидесяти человек и удерживали их в течении долгих и мучительных 444 дней.

Эти события известны для большинства иранцев под названием «Победа над американским шпионским притоном». Правда, американцы помнят их по названию провальной освободительной операции «Орлиный коготь».

Горький осадок этих событий остается по сей день, несмотря на то, что этот эпизод давно канул в историю, будучи запечатленным в исторических книгах и голливудских фильмах.

Пожалуй, редко можно встретить другие два государства, которые испытывают друг другу столь сильное взаимное недоверие и отторжение, как США и Иран.

По мнению британского «Economist», «инаугурация нового иранского президента, которое состоялось 4 августа, вряд ли изменит данную ситуацию». И не изменит она лишь потому, что новый президент Ирана Хассан Роухани, как считает издание, «не является реформатором или другом Запада, ибо такой человек не может стать президентом, не будучи вовремя отсеянным посредством сито иранской системы управляемой демократии».

Но в отличие от своего предшественника — прямолинейного ястреба, облаченного в охотничьи мундиры, когда дело касается внешних сношений, президент Роухани действует без острых когтей и пронзающего клюва. И это, наверное, главное отличие нынешнего президента от Ахмадинежада.

Как бы внешние силы, особенно Израиль, США и европейские союзники, не чуяли что-то зловещее под его благовидной маской, среди иранцев нынешний президент уже давно завоевал репутацию прагматика и искусного переговорщика.

Ведь хотя соглашение и не было достигнуто, именно он в качестве главы Совета национальной безопасности в 2003 году договорился об отсрочке обсуждения иранской ядерной программы, которая была краеугольным камнем в отношениях между двумя государствами.

Роухани — довольно сложная и многогранная фигура, видимо, поэтому ведущие издания Запада не могут до конца определить его плюсы и минусы, причем для Запада, а не Ирана.

При всем этом так и хочется оклеймить его очередным авторитарным лидером, но все же, приходится признавать, что именно новый президент говорит о необходимости смягчения политических ограничений внутри страны, а также призывает напрямую вести переговоры с Америкой, с которой у его страны нет даже установленных должным образом дипломатических отношений.

Предложение нового президента вести переговоры с США без посредников порождает слухи о том, что новое соглашение по ядерной программе возможно.

Практически все крупные европейские издания пишут о том, что Запад должен проявлять осторожность в отношении нового президента ИРИ. Они сходятся на том, что предложение Роухани запустить переговорный процесс может быть тактикой, направленной на затягивание времени, которое сыграет в пользу иранским центрифугам.

При этом еще недавно западные СМИ хвалили господина Роухани за то, что он смог обхитрить Запад. Но в то же время, они же поспешили успокоить всех, напоминая, кто есть кто в исламской республике.

Тот же «Economıst» довольно самоуверенно пишет: «Будь он в сто раз хитрее и мудрее, он представляет всего лишь одну из многих центров сил в исламской республике, между тем следует помнить, что ядерная программа страны все еще контролируется верховным лидером Али Хомейни, а не президентом».

Однако иранское издание «Tehran Times», справедливо реагируя на эту риторику, задается вопросом: «Почему весь западный мир так дружно опасался Ахмадинежада, если он не обладал существенными полномочиями?»

Между тем, следует признать, что согласие Роухани на «перезапуск» переговорного процесса совсем не означает отказ от обогащения урана.

Хитрыми бывают не только иранцы

Поговаривают, что Барак Обама, подавая символично руку дружбы иранской стороне в начале своего первого срока, действовал так из тактических соображений, зная, что получит отказ. И в этой связи абсолютно непонятны призывы издания «Jewish Press» «относиться к президенту Роухани с настороженностью», ибо последний исходит из национальных интересов ИРИ.

Не поступи Обама так, у него не было бы преимущества. А теперь же он может запустить пропаганду в духе «Великий Сатана не хочет мира», в то время как Иран, вероятнее всего, будет наращивать свои центрифуги во время этой кампании. В далекой же перспективе этот шаг даст повод начать военные действия с целью разрушения ядерного потенциала Ирана.

Хассан и Барак

Президенту Обаме есть, чего ждать и от переговоров. Если, в конце концов, свита президента Ирана и вправду мудрая, соглашение все же должно быть достигнуто. Санкции западных государств на самом деле здорово мешают развитию экономики Ирана.

Господин Роухани как лидер с широкой поддержкой в стране, возможно, сможет склонять массы в сторону необходимости заключения соглашения с США. Или если он, как подозревает Израиль, блефует, данный вопрос снимет с него маску и обнажит реального Роухани.

Хорошие отношения служат интересам обеих стран. США и Иран контактируют гораздо реже, чем, скажем, сверхдержавы в годы Холодной войны. Это, конечно, негативно отражается на отношениях между двумя странами, так как таким образом повышается недоверие друг другу.

Отсутствие нормальных постоянных контактов между бюрократическими институтами стимулирует взаимную боязнь. Несмотря на заявления Роухани о переговорах без посредников, нынешний уровень кризиса и взаимного недоверия между США и Ираном не позволит им избежать медиатора, роль которого могла бы выполнить Россия, которая должна строить свою внешнеполитическую линию с учетом разных сценариев развития событий.

Необходимо как можно скорее открыть дипломатические миссии в обеих странах. Однако для этого США и Ирану важно начать общаться, и мир увидит, кем же на самом деле является столь загадочный президент Роухани — волком, ягненком или государственником.

Рамазан Алпаут, журналист

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.