Лакмусовая бумажка для президента Роухани

10 июля 2013
A A A


В августе может состояться следующий раунд переговоров МАГАТЭ и Тегерана. Эксперты предполагают, что они станут проверкой готовности Ирана при новом руководстве идти на компромиссы

Причина столь скорой реакции штаб-квартиры МАГАТЭ в Вене, несомненно, - убедительная победа представителя либерально-реформистских кругов Хасана Роухани на прошедших 14 июня в Иране президентских выборах.

3 августа - инаугурация президента Роухани, а в сентябре - будет обнародован очередной отчет МАГАТЭ по ядерной программе Ирана. Правда, некоторые специалисты утверждают, что переговоры состоятся не раньше осени, так как и Ирану, и МАГАТЭ предстоит сменить команду переговорщиков. Однако, по большому счету, не столь значимо, на неделю раньше или позже встретятся представители Агентства и Ирана.

Сейчас для всех и, в первую очередь, для самого Роухани, очень важно, состоятся ли эти переговоры вообще и насколько они будут успешными. Эксперты Агентства и политологи полагают, что предстоящий диалог (если он произойдет) может стать проверкой, насколько готов Иран при новом руководстве идти на компромиссы и повлиять на весь переговорный процесс на новом этапе иранской истории.

Директор российского Центра энергетики и безопасности Хлопков считает, что "возможности, которые открываются с избранием Роухани, могут быть уникальными на ближайшие годы или даже десятилетия".

Следует отметить, что не все придерживаются подобной точки зрения, особенно на Западе и в Израиле. Так, министр стратегии и разведки Израиля Ювайль Штайниц согласен, что "новый президент Хасан Роухани - мастер риторики и дипломатии". При этом министр полагает, что президент ИРИ, "вероятно, попытается пойти на малые уступки Западу, чтобы избежать усиления санкций и возможной военной интервенции, но при этом продолжит ядерную программу". Но, по словам Штайница, "опасность для западных стран" Роухани представляет тем, что свою политику он будет проводить "не нагоняя страх на Запад, не прибегая к пугавшим всех словесным излишествам Ахмадинежада":

"Роухани с его репутацией умеренного политика - идеальный инструмент, который может позволить иранским аятоллам заполучить атомную бомбу".

Но, что бы ни говорили оппоненты ИРИ, новый президент Ирана, еще не приступив к исполнению своих обязанностей, уже породил надежду, что переговоры можно вывести из тупика, куда завела их политика предыдущего иранского президента.

На своей первой после избрания пресс-конференции Хасан Роухани выразил готовность проявить большую открытость в отношении ядерных программ ИРИ и готовность к переговорам.

Но не только заявлениями известен ходжат-оль-эслам Роухани. Он - высококлассный специалист по ядерной проблематике и опытный переговорщик. В 2003-2005 годах, будучи главой иранской группы переговорщиков, он зарекомендовал себя как прагматичный политик и тонкий дипломат. Именно при его непосредственном участии удалось добиться и замораживания некоторых спорных проектов ядерной программы ИРИ, и подписания иранским правительством очень важного документа - Дополнительного протокола к Соглашению с МАГАТЭ, открывающего не только саму иранскую ядерную программу, но и новые возможности для контроля со стороны инспекторов Агентства. (К сожалению, при Ахмадинежаде этот документ был отправлен в небытие, и его ратификация меджлисом так и не состоялась).

Сегодня за Хасаном Роухани - миллионы иранских избирателей, которые вручили ему как бы мандат на либеральные реформы (в том числе и во внешней политике) и успешное, мирное разрешение ядерной проблемы. Директор российского Центра энергетики и безопасности Антон Хлопков прокомментировал:

"На мой взгляд, в Иране есть большая заинтересованность найти компромиссы и выйти из сложившегося кризиса. При этом не стоит питать иллюзий, что Иран может остановить или закрыть программу по развитию ядерных технологий. Необходимо здраво и сбалансировано относиться к тому, на какие уступки может пойти иранская сторона. Необходимо помнить, что в Иране политика развития ядерных технологий поддерживается всем населением страны и даже теми иранцами, которые живут за границей и имеют подчас противоположные с иранским руководством политические взгляды".

Именно поэтому все шаги Ирана навстречу своим оппонентам, все необходимые компромиссы, по всей видимости, должны быть представлены официальными лицами и СМИ как победа Ирана. Тегерану необходимо сохранить лицо. Этого требует национальная психология иранцев, этого требует иранская внутриполитическая реальность.

Владимир Сажин
Источник: Голос России

Поделиться:

Ещё новости

Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарий

Подписка

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал для оперативного получения новостей.