Россия – Иран: деловая активность растет

Татьяна Марканова

26 апреля 2012
Несмотря на непростую ситуацию, которая складывается вокруг Ирана, российские компании стремятся использовать все возможности для расширения сотрудничества и увеличения внешнеторгового оборота. Принимая во внимание географическое положение, давнюю историю отношений, Торгово-промышленная палата РФ придает особое значение тесному взаимодействию деловых кругов двух стран.

В Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошло очередное заседание Российско-Иранского делового совета (РИДС), на котором были рассмотрены и утверждены документы, касающиеся мероприятий совета на апрель – декабрь 2012 года.

Перед деловым советом поставлены задачи расширения и развития деловых контактов и взаимовыгодного сотрудничества между российскими и иранскими предпринимателями, продвижение интересов российского бизнеса на рынках Ирана и содействие привлечению иранских инвестиций в Россию, а также поддержка культурных мероприятий.

Председатель Российско-Иранского делового совета Роман Попов заметил, что Иран, санкции против которого вводились с 1979 года, показывает сегодня неплохие экономические результаты. Так, рост ВВП в последнее время стабилен и составляет 6% в год. Ожидается, что в 2013 году доход на душу населения достигнет 7 тыс. долларов.

ВВП Ирана в 2011 году составил 490,1 млрд долларов. Приоритетом иранской экономики является уход от нефтеэкспортной зависимости: если в 1990 году экспорт страны в 12 раз превышал импорт, то в 2011 году экспорт превышает импорт лишь на одну треть. 10% ВВП Ирана составляет продукция сельского хозяйства, 45% – промышленности и еще 45% – услуги.

Иран обладает вторыми после России в мире разведанными запасами газа (21 трлн кубометров, 14% мировых запасов). Россия занимает лишь 9-е место в торговле с Ираном, существенно уступая Евросоюзу, Индии, ОАЭ и Южной Корее. В 2011 году товарооборот России с Ираном составил 3,5 млрд долларов, а в 2012 году, в связи с режимом санкций, уменьшился на 30%. Иранский бизнес выражает готовность осуществлять расчеты в рублях; в стране при участии российских компаний реализуется ряд крупных проектов, сообщил Роман Попов.

Заместитель председателя Банка России Виктор Мельников отметил, что каждый российский банк самостоятельно определяет риски присутствия в Иране, и положительная сторона ситуации заключается в том, что крупные российские банки, действуя на иранском рынке с известной долей осторожности, не мешают работать средним и малым банкам, в результате чего объем взаимных расчетов уверенно растет.

Российские банки допускают расчеты в рублях, отметил Виктор Мельников. «Такая мера косвенно позволяет сохранить объем экспорта продукции российского машиностроения. Имеются хорошие контракты на поставку машин и оборудования. Следует отметить, что сегодня не много стран в мире, которые бы охотно покупали российское горнодобывающее, нефтеперекачивающее оборудование», – сказал Виктор Мельников. Экспорт российской машинотехнической продукции катастрофически уменьшается, и для России это не просто проблема отраслей, это проблема тех территорий, где расположены эти градообразующие предприятия, подчеркнул он.

Виктор Мельников также сообщил, что в Иране на пятилетку запланировано на 895 млрд долларов капиталовложений, которые будут направлены на строительство, в том числе двадцати тепловых электростанций. Завод «Красный котельщик» заключил контракт на сумму 125 млн долларов на поставку теплового оборудования. Для завода это заказ на два года работы. В прошлом году российские компании поставили в Иран на один миллиард долларов черного металла. На Урале есть заводы, которые больше половины своей продукции поставляют в Иран. «Если мы разошьем платежи, то сможем в течение ближайших лет удвоить товарооборот», – подчеркнул Виктор Мельников.

Экспорт из России в Иран в 7 раз превышает импорт, объем которого может быть увеличен за счет поставок в Россию плодоовощной продукции и цветов. По словам Виктора Мельникова, ситуацию уже удалось переломить, и расчеты в рублях пошли. Он отметил, что надо «для работы с иранскими компаниями начать готовить специалистов, которые бы знали историю отношений между двумя странами. При этом такие сотрудники должны усвоить, что отношения между нашими странами имеют 400-летнюю историю».

На заседании были также рассмотрены и утверждены концепция работы РИДС и положение о РИДС. Текущая деятельность Российско-Иранского делового совета направлена на ведение мониторинга и экспертной оценки проектов, по итогам которых будет составлен перечень проектов двустороннего сотрудничества. Начата подготовка совместного заседания деловых советов России и Ирана. Ведется анализ законодательных и нормативных актов, на основании которых осуществляется внешнеэкономическая и инвестиционная деятельность. Российским деловым кругам предложено посещение шести иранских выставок в разных секторах экономики.

ТПП-Информ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03735 sec