Развитие сотрудничества между регионами Ирана и России

25 апреля 2012
Губернатор иранской провинции Гилян Мехди Саадати по окончании недельной поездки вместе с сопровождавшей его делегацией в Республику Дагестан и Астраханскую область 19 апреля рассказал о результатах поездки корреспонденту информационного агентства ИРНА в Москве.

Как подчеркнул Саадати, поездка делегации провинции Гилян в два российских региона была совершена в соответствии с рекомендациями великого лидера исламской революции, направленными на поддержку национального производства и иранского капитала, а также на расширение сотрудничества с соседними странами и развитие иранского экспорта.

Губернатор Гиляна подчеркнул: Поездка была тщательно подготовлена, и перед ее началом была согласована ее детальная программа. По словам губернатора Гиляна, Исламская Республика Иран придает особое значение развитию сотрудничества и дружеских связей со странами бассейна Каспийского моря. В этой связи, сказал он, во время поездки состоялись встречи с самыми высокими руководителями Республики Дагестан и Астраханской области.

Губернатор провинции Гилян Мехди Саадати отметил состоявшиеся встречи и переговоры с президентом Республики Дагестан Магомедом Салямом Магомедовым и другими дагестанскими руководителями, в ходе которых были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества в различных областях экономики, науки и культуры. Саадати особо подчеркнул, что по итогам переговоров между провинцией Гилян и Республикой Дагестан был подписан протокол о двустороннем сотрудничестве, который стал определенным достижением этого визита.

Саадати заявил, что во время поездки в Дагестане была проведена специализированная выставка Исламской Республики Иран, в которой приняли участие более ста иранских предпринимателей, в том числе постоянно работающих в Дагестане и в Астраханской области. На выставке были продемонстрированы иранские ковры, цемент, продовольственные товары и образцы другой промышленной продукции Ирана. По его словам, выставка создала важные предпосылки для заключения коммерческих сделок между иранскими и дагестанскими компаниями.

В ходе поездки были согласованы вопросы сотрудничества между ВУЗами Гиляна и Государственным дагестанским университетом. В частности, стороны договорились об обмене студентами и преподавателями. Кроме того, Иран заявил о готовности предоставить стипендии для группы дагестанских шиитов для обучения в Иране. Государственный гилянский университет будет сотрудничать с Государственным дагестанским университетом в области охраны окружающей среды. Губернатор Гиляна также отметил, что в ходе поездки в Дагестан была достигнута договоренность об организации взаимных бизнес-туров и об обмене туристами. Эти вопросы обсуждались во время встречи с участием порядка ста предпринимателей.
Участники встречи рассмотрели существующие проблемы и договорились о путях их решения.

Саадати заявил, что во время поездки было сделано предложение об открытии в этом регионе иранского генерального консульства. Было согласовано, что этот вопрос будет рассмотрен Министерством иностранных дел Ирана и Посольством Исламской Республики Иран в Москве.

Губернатор Гиляна отметил, что поездка делегации в Астраханскую область была очень успешной. Во время пребывания в Астрахани состоялась встреча с губернатором этой российской области Александром Жилкиным, на которой были обсуждены пути дальнейшего расширения сотрудничества и достигнуты важные договоренности. По итогам посещения Астраханской области был подписан протокол о сотрудничестве между провинцией Гилян и Астраханской областью в составе 11 пунктов.

Во время визита был согласован вопрос организации прямых авиарейсов между городом Решт и городом Астраханью. Такие рейсы будут осуществляться один раз в неделю, и их количество может быть увеличено по мере необходимости.

Между университетами провинции Гилян и Астраханской областью достигнута договоренность об обмене студентами и информационных технологий. Согласовано, что Гилянский медицинский университет будет осуществлять обмен студентами – медиками и стоматологами с Астраханским государственным университетом. В частности, согласован вопрос об обмене преподавателями, информацией о методике преподавания, о новых методах лечения в области кардиологии, ангиографии, ангиопластики, современной глазной хирургии и хирургии мозга.

По словам Саадати, еще одним достижением переговоров стала договоренность о снижении таможенных тарифов на экспорт чая в Астраханскую область, а также о совместном выращивании риса в этой области. Губернатор Гиляна подчеркнул: в ходе поездки в Республику Дагестан и в Астраханскую область состоялось 65 рабочих встреч на разных уровнях. При этом согласовано, что главы провинции Гилян и российских регионов возьмут под свой контроль вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита.

По словам Саадати, также достигнута договоренность о создании 13 постоянных смешанных рабочих групп с участием представителей провинции Гилян, Республики Дагестан и Астраханской области, которые каждые шесть месяцев будут проводить рабочие заседания. Также согласовано, что главы регионов ежегодно будут проводить встречи.

Саадати отметил, что он имел встречу с Послом Ирана в России Резой Саджади. Было согласовано, что Саджади будет держать под контролем решение той части вопросов сотрудничества, которая потребует согласования с Министерствами иностранных дел Ирана или России.

Поездка губернатора иранской провинции Гилян Мехди Саадати и сопровождавшей его делегации в Республику Дагестан и Астраханскую область была осуществлена в соответствии с решением Постоянной ирано-российской комиссии по экономическому сотрудничеству в части развития региональных связей.

Посольство И.Р. Иран в РФ

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03314 sec