Перетягивание ядерного каната

Фатима Манзур,
Islam.ru

23 апреля 2012
Иран заявляет, что он хочет получить и использовать только мирный атом. Во время последней встречи «шестёрки» и представителей Тегерана в Турции именно этот момент оказался наиболее обсуждаемым. Однако в данном регионе есть и ещё один «ядерный игрок», который более всего и опасается наращивания ядерного потенциала Ираном, поскольку любой «мирный атом» очень быстро может стать «боевым».

Территория Ближнего Востока – колыбель человеческой цивилизации и постоянный объект агрессии и соперничества. Место, обладать которым стремились и иудеи, и христиане, и мусульмане. Сколько крови было пролито на «обетованной земле» и сколько ещё предстоит пролить – неизвестно никому.

Региональное противостояние Израиля и Ирана создаёт местное подобие «холодной войны», а соответственно и гонки вооружений.

Которая из этих двух стран представляет большую угрозу для мира в регионе – пока неизвестно. Но в любом случае возложить полную ответственность только на одну из них нельзя. В любом конфликте и противостоянии, так или иначе, повинны все противоборствующие стороны.

А между тем ситуация на данный момент такова.

Израиль, хотя он официально и не признаёт этого, является ядерной державой (по заключению большинства экспертов). Более того, он имеет в своём распоряжении не только ядерную бомбу, но и средства её доставки в виде баллистических ракет.

Иран, согласно собственным заявлениям, на данный момент вплотную приблизился к созданию собственного ядерного заряда, но который планирует использовать исключительно в мирных целях. Между тем пару лет назад Тегеран смог войти в «космический клуб», запустив в космос спутник на своей собственной ракете-носителе. Однако эта же самая ракета вполне может нести и ядерный заряд – вопрос только в том, будет ли Иран его использовать.

Таким образом, обе стороны потенциально способны к развязыванию ядерной войны в регионе. Дело осложняется ещё и тем, что Иран до сих пор не признаёт Израиль как страну и считает её оккупантами палестинской территории.

Ситуация осложняется и тем, что противники в геополитическом масштабе являются ещё и соседями. А значит, они потенциально могут обмениваться не только воздушными или ракетными ударами, но и совершать диверсионные вылазки или прямые военные операции.

Что касается диверсий, они продолжаются уже несколько десятилетий, однако ни одна из сторон прямо не признаётся в совершении подобных вылазок. Кроме человеческих диверсий используются и возможности кибервойны, а именно – не столь давно был использован компьютерный вирус, поразивший программы ядерных разработок на промышленных объектах Ирана.

Однако никакие подобные «обмены любезностями» не смогут выявить окончательного победителя. В регионе, так или иначе, будет сохраняться нестабильность, которую преодолеть очень непросто.

Дело в том, что это потребует определённых политических подвижек с обеих сторон. Тегерану придётся признать легитимность существования Израиля, а Тель-Авиву – отказаться от военной операции против Ирана и дать ему возможность разработки атома. Вряд ли кто-то из них способен на столь серьёзные изменения своей внешней политики, даже в угоду региональной стабильности.

Ситуация на данный момент нелицеприятная. Израиль уже замешан в проведении атак на строящиеся атомные объекты Сирии и Ирака, а соответственно, казалось бы, ничто не сможет ему помешать воздействовать также и на Иран.
Однако есть некоторые «но».

Как бы ни было близко соседство с Ираном, всё же территориально он отстоит от территории Израиля дальше, чем Сирия или Ирак. А значит – чтобы нанести авиаудар по ядерным объектам, Тель-Авиву потребуется перевалочная база. Арабские государства явно на это согласия не дадут. Но в запасе у Израиля есть Азербайджан, с которым ему удалось в последнее время наладить неплохие отношения.

Кроме этого, арабские страны в любом случае будут противодействовать операции Израиля против Ирана, а значит, могут использовать и собственные ПРО для его защиты. Что тоже не на руку Тель-Авиву.

Но даже если предположить, что израильские военные решатся на авиаудар, то их ждёт определённый сюрприз. В отличие от Сирии и Ирака атомные реакторы Тегеран разместил глубоко под землёй. Израиль на данный момент не располагает собственным оружием такого класса, которое позволило бы пробиться через многокилометровый грунт. Подобного рода вооружение может быть поставлено Тель-Авиву его постоянным союзником (Вашингтоном), но решатся ли США на подобный шаг – остаётся только гадать.

В крайнем же случае Израиль может прибегнуть к ракетной атаке, которая, вполне возможно, будет даже более эффективной, чем воздушная. Тем более что таким образом он сможет избежать множества дипломатических затруднений.
В принципе, в данной ситуации возможно развитие событий по двум сценариям. Согласно первому из них, Израиль всё-таки наносит удар первым, в таком случае ответ Тегерана вряд ли заставит себя ждать. В этом случае на Ближнем Востоке разгорается настоящая война, поскольку остальные близлежащие страны просто не смогут остаться в стороне. А подобное противоречит в настоящий момент планам Вашингтона (именно поэтому США постоянно стараются сдержать военную активность Израиля). Согласно второму варианту ситуации, Иран становится обладателем ядерного оружия, что в свою очередь вызовет цепную реакцию в странах Залива и Ближнего Востока, которые, скорее всего, тоже будут пытаться создать «свой атом». А это значит, что все мировые ядерные договорённости придётся пересматривать и решать заново. Что тоже в определённой степени подорвёт авторитет США и других ядерных держав.

Глобальные изменения неизбежны при любом варианте развития ситуации. Надо думать, что 2012–2013 годы будут решающими, самыми последними, в которые что-то можно будет изменить, повернуть, переиграть.

Встреча в Турции показала, что правительство Ирана склоняется к переговорам, что Тегеран, несмотря на все санкции, не отмалчивается, а ищет компромиссы. И это замечательно. Другое дело, что вторая сторона не ищет мирных решений.

«Чтоб вам жить в эпоху перемен», – говорили древние китайцы, проклиная друг друга. Глобальные геополитические перемены – интереснейшее время, но именно поэтому оно и самое сложное. Видимо, нашему поколению выпала именно «эпоха перемен», эпоха нового передела мира, в котором, как ни странно, белый человек начинает играть далеко не главенствующую роль.

Расправляют крылья «восточные драконы», поднимают голову народы арабских стран, усиливается влияние Индии, Африканского континента. А влияние Северной Америки и Европы в последнее время поддерживается исключительно военными методами, а это уже самая последняя возможность оказывать хоть какое-то влияние на мировые события. Но после обретения странами «третьего мира» своего вооружения это влияние тоже будет нивелировано. Иран – только первая ласточка, за ним непременно последуют другие.

Islam.ru

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03598 sec