Скандала и сенсации не случилось: задержание российских граждан в ИРИ происходило строго в рамках иранского законодательства

Редакция Iran.ru

23 апреля 2012
На протяжении нескольких последних дней внимание российской общественности было привлечено к задержанию на территории Исламской Республики Иран двух российских геологов, А. С. Кайсина и А. П. Романенко, работавших в области золотодобычи. Высказывались самые разные причины данной меры, а ряд комментариев СМИ носил откровенно провокационный характер.

Масс-медиа уже приготовились к вбросу «жареного». Сюжет НТВ, посвященный этой теме, носил откровенно скандальное название: «С задержанными в Тегеране россиянами творили что-то страшное» [*]. Правда, никаких душераздирающих подробностей в самом сюжете не сообщалось, но ведь здесь важен принцип: «главное – прокукарекать, а там хоть не рассветай»…

Упрямые факты

Что же касается реального положения дел, то следует отметить, что задержание сотрудников совместной казахстанско-иранской золотодобывающей компании «Зар Кух» было произведено на абсолютно законных основаниях. Как стало известно Iran.ru из источников в иранской полиции, пожелавших остаться неназванными, Кайсин и Романенко не имели необходимого разрешения на пребывание в Иране, а также рабочих виз. В связи с этим задержание не может вызывать никакого удивления. Подобным образом поступают и российские правоохранительные органы с незаконными трудовыми мигрантами на территории РФ. К примеру, в феврале текущего года двое граждан Узбекистана, нелегально трудившихся в одной из строительных фирм Карелии, оказались в спецприемнике города Петрозаводска, где ожидают выдворения за пределы России. Ежегодно в стране происходят тысячи подобных случаев. В них не усматривается никакой политики – только банальное нарушение конкретными лицами законодательства страны, в которую они приехали жить и работать. Случай с гражданами РФ в Иране – в том же ряду.

Помимо отсутствия необходимых документов даже для элементарного нахождения в ИРИ, российские сотрудники казахстанско-иранской компании, как выяснилось позже, имели проблемы и со специальной документацией, касавшейся разведки золотых месторождений на территории Ирана. Не было известно также место жительства геологов.

Несмотря на то, что подобные нарушения могли бы повлечь за собой серьезные последствия для задержанных, иранская сторона выказала дружественный по отношению к Российской Федерации жест. 15 апреля Кайсин и Романенко были освобождены.

Об этом сразу же стало известно, как работникам российского посольства в Тегеране, так и ведущим средствам массовой информации. Данная информация была также оглашена послом Исламской Республики Иран в Москве господином Резой Саджади в беседе с заместителем министра иностранных дел России Игорем Моргуловым и в интервью корреспонденту информационного агентства «Фарс».

Помимо всего вышеназванного, необходимо отметить исключительно корректное обращение сотрудников правоохранительных органов Исламской Республики с российскими геологами. Более того, когда у одного из них, вследствие неудивительного в подобной ситуации стресса обострился диабет, ему была оказана медицинская помощь – бесплатно и в полном объеме. Занялись иранские врачи и вторым россиянином, также пожаловавшимся на недомогание.

Также подчеркнем, что уважение иранцев к гражданам РФ проявляется не просто на уровне дипломатических заявлений, как гражданам страны, которая способна противостоять американской гегемонии, но и в такой, казалось бы мелочи, как условия работы консульских отделов в РФ. Гражданин России может пройти в помещение консульства ИРИ, ему предложат чай, кофе, журналы. А вот иранские граждане стоят в очереди на улице перед российским консульством в Тегеране, и еще не ступив на российскую землю - испытывают все "прелести" российской же бюрократии. Впрочем, для бюрократов от дипломатии не важно, кто перед ним - гражданин собственной страны, за защиту интересов которого он получает деньги, или же иностранец, который по отношению к себе судит о государстве в целом. Дипломатический бюрократ служит только себе и чувству собственной значимости...

Вина за произошедшее лежит не столько на самих задержанных специалистах, сколько на руководстве компании «Зар Кух», не обеспечившим своих сотрудников необходимыми документами. Интересно, что в России организация незаконной миграции может караться весьма сурово – вплоть до тюремного заключения.

Интересно и еще одно обстоятельство, касающееся Романенко и Кайсина. Как сообщил Иран.ру источник в Тегеране, упомянутые граждане, в случае получения необходимых виз, видов на жительство и разрешений, смогут снова въехать в Иран и продолжить свою профессиональную деятельность.

«Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?»

Попытка разыграть вокруг задержания россиян, нарушивших миграционное законодательство суверенного государства, выглядит особенно странным на фоне ужесточающегося миграционного законодательства РФ.

Практика задержания и депортации нелегалов является нормальной и общеупотребительной по всему миру. Обычно незаконные мигранты задерживаются органами охраны порядка и содержатся в специальных приемниках. После этого их выдворяют страны, в которой они осуществляли свою деятельность. В России «избавлением» от данного контингента с начала текущего года занимается Федеральная служба судебных приставов, и итоги их деятельности – массовые задержания, например, с удовольствием демонстрирует то же НТВ, ни на миг не ставя под сомнение законность и правомочность их действий. Да и странно было бы это сомневаться, ведь «закон суров, но это закон».

Государство несет от деятельности нелегальных трудовых мигрантов совершенно определенный материальный ущерб. Прежде всего, они не могут быть обложены обязательными налоговыми платежами. Та же Российская Федерация по оценке сотрудников Федеральной миграционной службы, ежегодно теряет до 40 миллиардов рублей только от неуплаты незарегистрированными работниками налогов.

Недавно глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский предложил еще более ужесточить ответственность, предусмотренную организаторам нелегального въезда в страну. По его проекту лица, признанные виновными по статье 322.1 Уголовного Кодекса РФ должны будут караться лишением свободы на срок до 10 лет. Таким образом, это преступление может быть переведено в разряд тяжких.

Касался вопроса нелегальной миграции победитель президентских выборов-2012 Владимир Путин. Он в одной из своих программных статей предложил выдворять нелегальных работников с территории России на срок от пяти до десяти лет.

Если исходить из сложившейся в РФ практики, то получается, что в оценке ситуации с Романенко и Кайсиным нам предлагаются двойные стандарты, в которых те же журналисты так любят обвинять Запад.

Иран и незаконная миграция

Между тем, проблема нелегально миграции принимает для Ирана в последнее время все более острый характер. Официальная статистика на этот счет в открытом доступе отсутствует, но удалось узнать, что только за минувший год на территории Ирана выявлено около 25 тысяч человек, находящихся в стране незаконно, из них 873 человека с недействительными документами и 400 человек с документами других лиц. Большинство из задержанных – афганцы и граждане Пакистана, но хватает представителей и других национальностей.

Основная проблема нелегальной миграции заключается в том, что она все больше приобретает черты высокоорганизованной, высокодоходной и хорошо законспирированной международной преступной деятельности, посягающей на экономическое и социальное развитие государств, а также на их суверенитет. Она является одной из основных причин роста контрабанды оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, незаконного оборота наркотиков, террористических и экстремистских проявлений, расширения подпольного рынка труда, распространения опасных инфекционных заболеваний.

Об остроте данной проблемы для Исламской республики может свидетельствовать тот факт, что за последние три года Иран пять раз выступал на различных международных конференциях с инициативами создания международной координационной системы по контролю за нелегальной миграцией.

Само расположение Ирана, то, что он граничит с конфликтными зонами (Афганистан, Пакистан), помимо прочего создает для него опасность превращения в центр миграции, таким, каким уже стали Алжир, Египет, Турция, Сирия, Ирак, Афганистан. Все это настоятельно диктует руководству Исламской республики необходимость ужесточения миграционного законодательства.

Таким образом, любые попытки придать инциденту с задержанными россиянами политический или какой-либо другой, кроме «бытового», подтекст являются лишенными всякого основания. Иранская сторона действовала не только целиком и полностью в соответствии с законодательством собственной страны, но и проявила исключительное дружеское расположение к Российской Федерации и ее гражданам.

И здесь невозможно не удержаться еще от одного замечания – муссирования в некоторых российских медиа темы о том, что только благодаря необычайной настойчивости и требовательности МИД РФ инцидент с россиянами завершился без особых политических потерь. Пусть эти заявления журналистов останутся на их совести. Слишком часто в последнее время мы становились свидетелями того, что МИД проявлял поразительные незаинтересованость и безразличие к судьбам наших граждан, становившихся жертвой политических игр.

Все мы помним о деле летчиков в Таджикистане, о деле Виктора Бута, о деле Ирины Бергсет, о ситуации с правами российских граждан в Туркменистане. Стоит другой стороне жестко заявить о своем нежелании обсуждать права российских граждан - и российский МИД отступает. Ну а когда другая сторона, демонстрируя добрую волю и стремление к сотрудничеству, идет навстречу – некоторые российские медиа начинают трубить о «победе российских дипломатов». Логика здесь проста – «кошмарного скандала» не получилось, пикантных и леденящих душу подробностей не предвидится – но писать-то о чем-то надо…

[*] «С задержанными в Тегеране россиянами творили что-то страшное» http://www.ntv.ru/novosti/289116/
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.03281 sec