Нетаньяху боится сам и пугает Израиль

Йоэль Маркус (Yoel Marcus),
"Haaretz", Израиль

20 апреля 2012
Что так волнует Нетаньяху, демонстрирующего мачистское поведение в отношении Ирана, что он боится нескольких сотен мирных демонстрантов, желающих попасть на палестинские территории через Израиль?

Помните предвыборный лозунг Биньямина Нетаньяху в 1999 году? Если нет, поищите в Google или YouTube, и вы увидите и услышите, как он разогревает своих поклонников лозунгом «Они бо-ят-ся». На самом деле, боялся тогда Биби — и правильно боялся. Его наголову разгромил Эхуд Барак. Сегодня премьер-министр имеет подавляющее большинство в Кнессете. Он может решать, переносить ли выборы и отстаивать ли соглашение с палестинцами, но даже сейчас работает на стихии страха. Он боится сам и пугает страну.

Правила игры между Израилем и всем остальным миром изменились. Сегодня война идет за информированность, и мы ее проигрываем. Если бы Гюнтер Грасс, немецкий лауреат Нобелевской премии по литературе, опубликовавший в начале апреля стихотворение, в котором критически отозвался об Израиле, захотел посетить Израиль, правительство действительно бы не пустило его в страну? По словам министра внутренних дел Эли Ишая, да. Ишай объявил Грасса персоной нон грата. Неужели человеку запрещено выражать негативное мнение о нас? Неужели мы живем при диктатуре? Может быть, пора начать сжигать книги?

Что так волнует Нетаньяху, демонстрирующего мачистское поведение в отношении Ирана, что он боится нескольких сотен мирных демонстрантов, желающих попасть на палестинские территории через Израиль? Действительно ли стоило мобилизовать тысячу офицеров полиции в аэропорту имени Бен-Гуриона и вызывать хаос в европейских аэропортах? В чем проблема, если они приедут? Страна, с гордостью называющая себя единственной демократией на Ближнем Востоке, должна поддерживать основополагающие принципы, в том числе свободы самовыражения. Демонстранты будут высказываться против оккупации? Пусть высказываются. Как и в случае с флотилией «Мави Мармара» и другими действиями, вызвавшими безумное противодействие, наш страх не только подрывает наш статус, но и может подорвать нашу безопасность.

На своей страничке в Facebook Биньямин Нетаньяху благодарит сотрудников израильской полиции и их командиров за твердое и успешное предотвращение действий, планировавшихся в международном аэропорту «Бен-Гурион». «Организация всех оперативных и дипломатических факторов оправдала себя, — пишет Биби. — Теперь мир лучше понимает, в чем заключается подлинная проблема Ближнего Востока». Давно уже я не читал такой чепухи. Мир не понимает; он уже давно перестал нас понимать.

Интересно, что бы Биби написал на своей страничке в Facebook, если бы, например, президента США Обаму встретили в Кнессете бурной овацией, как Биби — в Конгрессе. Разумеется, этого не произойдет, потому что Кнессет порабощен большинством противников мира.

Помните панику по поводу «горячей кассеты» (ха-калетет ха-лохетет), которая заставила Биби выступить с исповедью по телевидению? Это тот же самый страх, который заставляет его вести себя неподобающим образом в отношении президента Обамы. Фактически, Нетаньяху отчитал Обаму за то, что он дал Ирану пятинедельное «прекращение огня». Словно мы уже собирались сбросить бомбу, и только Обама спас Иран. Что бы сказал покойный премьер-министр Леви Эшколь? «И книга открыта, и рука записывает». В случае переизбрания Обамы у власти будет менее толерантный президент.

Некоторые хорошо осведомленные американцы утверждают, что президент терпеть не может Биби. Сообщалось, что президент Франции Николя Саркози назвал Биби лжецом, хотя он это отрицает. Видимо, мы не успокоимся до тех пор, пока не станем самой одиозной страной мира, невзирая на прекрасный английский Биньямина. Израиль Нетаньяху готовит почву для делегитимации страны. Мы мешаем в одну кучу не только врагов, но и друзей, и евреев со всего мира.

Полиция утверждает, что действует успешно, но весь мир видит фотографии. То же самое касается подполковника, который в прошлые выходные избил датского демонстранта своим автоматом. Биби может сколько угодно повторять «два государства для двух народов», но одна фотография доказывает, как сказал случайный турист, что Израилю нужно ужаться.

Поклонники Биби винят фотоаппарат. «С какой стати им разрешили свободно фотографировать?» Может быть, потому что мы, в конце концов, демократическая страна? А, может быть, стоит изучить, что именно в душе того военного заставило его вести себя подобным образом?

Нетаньяху дал искру надежды, когда в своем выступлении 2009 года в Университете имени Бар-Илана провозгласил принцип двух государств для двух народов. Мы как нация приняли дипломатическую логику этого принципа, но, когда страну возглавляет лидер, испытывающий страх, несмотря на то, что у него прочное большинство, боится вся нация. До тех пор, пока, боже упаси, не станет слишком поздно.

Голос России

Мнение автора не обязательно совпадает с мнением редакции.
Обнаружили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter



Постоянный адрес новости:

Поиск

Подписка


Главный редактор Иран.ру
Пишите в
редакцию ИА «Иран.ру»

info@iran.ru

Page load: 0.02977 sec